Библейские проповеди
Мудрость перед лицом испытаний
18.03.2023

Библейские чтения: Левит 27; Псалмы 139-141; Ев. от Луки 10.

Мы не знаем, что ждет нас в будущем. Иногда Бог посылает испытания, чтобы проверить нашу веру – такие проблемы, как болезнь, предательство, потеря родственников или финансовые затруднения. Именно в эти темные времена мы должны верить, что Бог всё контролирует. Он знает, через что мы проходим, и, если мы будем держаться и ждать, Он услышит наши молитвы и пошлет помощь.

К сожалению, легко впасть в депрессию, когда случаются неприятности. Депрессия приходит в разных обличьях и преследует многих людей в жизни. Обычно она не влияет на нас до совершеннолетия. По статистике, только один-два процента детей страдают этим заболеванием. Однако у каждой четвертой женщины и каждого седьмого-восьмого мужчины в какой-то момент жизни случается приступ депрессии, поэтому женщины в два раза более уязвимы, чем мужчины.

Исследования показали, что во время депрессии происходят изменения в определенных химических веществах в мозге и в том, как клетки мозга посылают сигналы друг другу. Даже животные, когда они подвергаются стрессу в течение длительного периода времени, страдают от изменений в мозге, и их поведение также может казаться подавленным. Например, было замечено, что лебеди подолгу оплакивают смерть своего партнера. Рассматривая это с такой точки зрения, мы можем видеть, что депрессия – это не то, чего следует стыдиться. Процесс, однажды запущенный, влияет на наши мысли, чувства и поведение. Однако нам не нужно мириться с этим условием. Мы можем изменить некоторые аспекты депрессии. В Послании к Евреям 4:15 мы читаем об Иисусе: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха».

Мы знаем, что на Господа Иисуса плевали, над ним издевались, и он был подвержен страху, когда его враги замышляли убить его. Некоторые из нас перенесли в жизни подобный опыт. Иисус точно знает, через что мы проходим.

Апостол Павел ужасно пострадал от рук своих врагов, как писал в своем Втором послании к братьям и сестрам в Коринфе: «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]» (2 Коринфянам 11:24,25).

Итак, как же Господь и апостол Павел сохранили свою веру перед лицом всего того, что они пережили?

Они знали, что такова была Божья воля для них. Иисус мог видеть из ветхозаветных пророчеств о нем, что он будет избит, осмеян, ложно обвинен и распят. Павлу тоже было сказано при крещении, что он многое претерпит ради Иисуса (Деяния 9:16). Все подлинные ученики должны ожидать, что им придется пройти через страдания, чтобы достичь Царства. Но, как ни странно, именно тогда, когда мы находимся на самом низком уровне, мы находимся ближе всего к нашему Господу. Наша зависимость от него становится более реальной, и мы можем чувствовать его поддержку.

В Послании Иакова 1:2-3 нам сказано: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение».

Итак, мы узнаем, что даже в самые мрачные дни наш Господь пребывает с нами, чтобы подготовить нас к той работе, которую он, возможно, уготовил нам в своем Царстве.

Как мы можем найти утешение, когда что-то идет не так? Хотя бывает трудно сосредоточиться, когда мы в депрессии, чтение Слова Божьего, особенно Псалмов, может помочь нам оценить верность Бога и Его помощь в прошлом людям, попавшим в беду. Давид часто чувствовал себя подавленным обстоятельствами, даже до такой степени, что ему казалось, что вода захлестывает его с головой (см. Псалом 68:2). Но он справился, поэтому сейчас мы можем прочитать его псалмы благодарности Богу, Который услышал его молитвы. Псалом 22 обещает нам, что в конце темной долины, на дальней стороне горы, находятся зеленые пастбища и тихие воды. И по дороге наш Пастырь идет впереди со Своим жезлом и посохом, чтобы защитить нас. В конце концов, говорится в псалме, у нас есть надежда на воскресение, обретение бессмертия и вечную жизнь в доме нашего любящего Пастыря.

Это помогает найти время, чтобы расслабиться, возможно, слушая музыку, пение или чтение. Царь Давид играл на арфе, и когда его хозяин, царь Саул, был подавлен, музыка помогла исцелить его беспокойный разум (1 Царств 16:23). Сам я захожу в главную библиотеку своего города, беру книгу и ненадолго погружаюсь в этот мир. Также было показано, что прогулки на свежем воздухе в парке или сельской местности, где мы можем соединиться с природой, солнцем и зелеными растениями, могут быть терапевтическими во времена депрессии.

Возможно, нам также следует спросить, что нам следует делать, когда мы сталкиваемся с другом, страдающим от депрессии. Что говорит об этом Библия? У нас есть хороший пример в случае с Илией. Когда события на горе Кармил не привели к духовной революции, он сбежал. Ангел нашел его в пустыне. «Я единственный оставшийся верующий; с таким же успехом я мог бы умереть!» — простонал он. Что сделал ангел? Он приготовил ему вкусный завтрак. Неправильно критиковать людей, находящихся в депрессии, и говорить им, чтобы они «взяли себя в руки». Лучше сесть и выслушать их, и показать им нашу любовь помощью по дому или простым подарком.

Сейчас мы переходим к Хлебопреломлению, размышляя о Господе Иисусе. Его жизнь была жизнью, посвященной его Отцу во всем, что он делал — его словах, его действиях, его молитвах. Он всегда находил время, чтобы поговорить с людьми, которые нуждались в нем, особенно когда они чувствовали себя подавленными болью и горем. Его исцеляющие руки и утешительные слова поднимали людей и давали им надежду.

Размышляя сейчас об этом, давайте посвятим нашу жизнь во всем, что мы делаем, нашему Небесному Отцу, чтобы, когда Иисус вернется, чтобы установить Царство Божие, он увидел в нас отражение самого себя. Тогда мы будем благословлены работать с ним вместе в Царствии, наслаждаясь вечной жизнью.

Пол Дэвисон (19.03.2023г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.