Библейские проповеди
Размышляйте о Нем ежедневно
24.12.2000

Завтра, 25-го декабря, в Англии будут праздновать Рождество. Есть ли у вас ощущение, что вы опоздали? Слишком поздно, чтобы покупать подарки или посылать поздравительные открытки, фактически, уже поздно делать что-либо для Рождества. Вероятно, что весь год пролетел для вас очень быстро? Возможно, магазины всё еще будут открыты и в рождественскую ночь, но задаете ли вы себе вопрос: действительно ли приобретение подарков согласуется с образом жизни тех, кто называет себя “странниками и пришельцами” на этой земле? Иногда, кажется, мало что отличает нас от других, тех, для которых этот праздник является предлогом для различного вида крайностей. Печально, но многих из нас можно застать за праздничным столом, как будто мы являемся частью этого мира. Грустно, потому что нам нужно стараться чем-то отличаться от него. Быть “особенными людьми” не означает быть свободными людьми, но это подразумевает, что наша надежда и устремление должны находиться на более высоком уровне, на уровне божественном.

Очень немногое вокруг нас напоминает нам о том, о чем должно напоминать это замечательное время – рождение младенца в яслях, Спасителя всего человечества. Нам известно, что в действительности Иисус родился не в декабре, и обстановка, в которой это происходило, была лишена даже самого необходимого для подобного рода события. Попробуйте сейчас связать каждую малейшую деталь с событием, произошедшим тогда. Факт в том, что Тот, за которым мы следуем, появился на свет в самых скромных условиях – не в царском дворце, и не окруженный королевской свитой. Вместо этого, первыми Его увидели простые пастухи, получившие возможность поклониться Ему, и занятие которых предсказало определенную Ему роль как Пастыря Израиля.

Эта проповедь неприятна тем, кто подготовился к празднику без каких-либо мыслей о действительном Царе. Однако другая ангельская песня вертится вокруг нас, нам нужно только открыть наши уши, чтобы услышать, ибо она взывает к нам из самого Писания: “Он вернется к нам снова, и всякое око узрит Его!” Не многие из нас, возможно, согласились бы разделить судьбу Марии и Иосифа, имея в виду обстоятельства рождения Иисуса – не было комфорта, роскоши, тепла, не было достаточно пищи, и только скот вокруг и пустое корыто для новорожденного младенца. Таков путь Божий. Не наш путь.

И начиная наше служение, давайте не будем забывать, что голод и лишения всегда сопровождали заботливых родителей нашего Господа. Мария была, конечно же, не единственной, кто был удивлен, что Помазанник Божий начал свою жизнь в таких скромных условиях. Даже Иоанн Креститель заставлял людей изумляться непостижимостью разума Отца в приготовлениях, сделанных Им. Возможно, многие и сегодня из читающих сейчас эти строки стесняются скромных условий, в которых они живут. Лишения и нужда не прекратились и в первом веке, они существуют и в двадцать первом. Пусть все те, у кого достаточно средств, уделяют больше тем, кто находится в нужде, вместо того чтобы просто думать о них. Давайте поразмышляем, если Господь не вернется до Нового года, что мы можем сделать лучше в то время, которое еще остается нам. Гимн 273 из Христадельфианского сборника гимнов призывает нас через молитву, работу и прославление приготовлять себя и других к близкому возвращению младенца из Вифлеема, который в этот раз придет как побеждающий Лев из колена Иудина.

Существует вполне реальная возможность и среди некоторых из нас (хотя мы постоянно относим эти слова к “миру”) оказаться в положении спрашивающих: “Где обетование пришествия Его?” Мы можем просто жить как не имеющие знаний чудесной Истины. Многие ли, глядя на нас, видят, что мы, подобно Петру, находимся с Иисусом? Чудо состоит в том, что у нас всё еще есть возможность измениться; прямо сейчас мы можем возвратиться к тому моменту, когда наша вера будет видна. Хвала Господу за эти прекрасные знания, и давайте будем молиться о том, чтобы использовать эти знания во благо. Сегодня у нас еще есть возможность. Давайте простим добровольно и открыто любого, кто причинил нам какое-либо зло, и попросим тех, кого мы сами обидели, чтобы они простили нас самих. Печально, но кажется истинным следующее: единственное, что проще оскорбления – принять оскорбление на себя. Давайте решим прямо сейчас прекратить обижаться, будем видеть только хорошее в наших братьях и сестрах и никогда не замечать их ошибки.

Сегодняшний день может быть счастливым днем, хотя вы, вероятно, думаете иначе! Однако, вы согласитесь с тем, что своевременное напоминание всегда полезно (например, еженедельная проповедь, которая будет постоянно в вашем разуме всю следующую неделю) – для Рождества это верно, но жизнь (в Истине) продолжается. Когда мы обращаемся к символам, я хотел бы поразмышлять вместе с вами о благословениях, которые мы имеем – великие и незначительные – и даже те, кто страдает или испытывает лишения, могут обнаружить их. Мы должны сконцентрироваться на страданиях нашего Спасителя, чтобы осознать, насколько иногда незначительными являются наши переживания. Писание говорит нам: “Помыслите о Претерпевшем (Иисусе)… чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими” (Евреям 12:3). Он – автор нашей веры. Он избрал смерть, чтобы мы могли получить жизнь. Всё, чего Он просит у нас, – верить; довериться Ему, и Он возьмет на Свои плечи наши проблемы. Что за удивительный Человек? Он заботится о нас более, чем мы сами можем себе это представить, но с нашей стороны мы должны быть “тверды, непоколебимы, всегда преуспевать в деле Господнем” (1 Коринфянам 15:58).

Если это слишком трудно для нас, Он может удивиться, почему же Ему пришлось умирать за нас. Вера – это не так много, но это так. Поэтому нам нужно “размышлять о Нем…” ежедневно и особенно в этот момент, сознавая, что Он рядом с нами, хотя мы и не видим Его.

Благодаря нашим особым взаимоотношениям с Ним, другие могут ясно видеть Его любовь, глядя на нас, либо мы можем продемонстрировать покорность и смирение в ответ на невероятные несчастья и проблемы. Возможно, они смогут услышать слова гимна из наших уст или увидеть глубину духовного отражения в наших глазах, и даже через это они смогут придти к познанию Славы Божьей, которая была показана нам в лице Иисуса Христа. В конце концов, мы – глина, а Он – горшечник, который использует нас, как сосуды славы, только если мы позволим Ему.

Если мы сконцентрируем наш разум полностью на Слове Божьем, то не останется больше времени для разных мирских пустяков, вторгающихся в то, что Он соделал святым. Мы можем быть сосудами “к чести”, и, наконец, ощутить эту великую привилегию. Понимание того, что мы можем быть прямо сейчас наследниками с Христом, объединенными наследниками славы с Сыном Божьим, является величайшим непостижимым благословением. Однако именно об этом нам сказано, и это совершенно реально и для ТЕБЯ и для меня… если…

Через день или два мы будем читать из книги Пророка Захарии, главу 14. Мы увидим, что задолго до Своего первого появления в мире, Бог дал обетование о Его величественном втором пришествии. “И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской…”, в точности как это было во время Его вознесения, описанного в Деяниях 1. И несколькими днями позже мы снова будем читать о Его призыве: “Да приидет Царствие Твое…”. Нам нужно обращать внимание друг друга на обилие знамений близости Его пришествия, оно уже наступает.

Между этими двумя отрывками, Бог даст, мы также еще раз прочитаем слова Господа в пророчестве Малахии, которые хотя и напоминают нам о нечестии Израиля, всё еще говорят нам, что для тех, кто покается и обратится, Он откроет ‘отверстия небесные и изольет на вас благословения до избытка’. Это верно и для нас: как много Он делает для тех, кто любит Его и старается повиноваться и почитать Его – вам и мне?

В Нагорной проповеди в Евангелии от Матфея мы увидим, что почести оказаны тем, кто совершенно пренебрегается в мире: плачущие, бедные, миротворцы… они будут подняты, их слезы будут отерты, их бедность обратится в богатство, они будут приглашены на свадебный ужин Агнца. Если мы жаждем сейчас, мы будем свободно пить живую воду и вкушать хлеб жизни в будущем. Поэтому давайте утешимся словами проповеди, слушая снова слова из уст нашего Учителя и будем хранить их в наших сердцах в то время, как мы двигаемся по направлению к Царству Отца вместе со святыми всех веков. Знайте, братья и сестры, что Спасение сегодня уже ближе, чем когда мы только уверовали, поэтому “поднимите головы ваши, ибо спасение приблизилось”. Хвала Богу за Его невыразимые дары. Давайте же встретимся в радости и любви в этот Великий День.

Ричард Вирджин (24.12.2000г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.