Библейские проповеди
Сила молитвы и веры
21.08.2021

В нашем сегодняшнем чтении из 3 Царств гл.17 мы находим верного пророка Илию, противостоящего Ахаву, царю Израиля. 3 Царств 16:30 говорит нам: «И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него».

Ахав царствовал 22 года, что было большим периодом для него, чтобы оказать на Северное царство негативное (злое) влияние. И часть этого злого влияния описана в стихах 31-33, где мы читаем, что он ходил в грехах Иеровоама, сына Наватова, который сделал двух золотых тельцов и поклонялся им. Он также взял жену из чужеземного народа Сидона, служил и поклонялся ее богу Ваалу. Он построил дом для Ваала и воздвиг ему алтарь. Стих 33 комментирует, что Ахав сделал больше, чтобы спровоцировать Господа, чем все цари, царствовавшие до него.

В 3 Царств 17:1 Илия пришел предупредить Ахава, что не будет ни росы, ни дождя, пока Илия, пророк Господа (Яхве), не повелит ему. Это привело бы к неурожаю, и это было наказание, о котором предупреждал Закон Моисея, если Израиль отвернется от Бога.

Затем мы читаем, что Бог велел Илии пересечь Иордан и спрятаться у небольшого источника под названием Хораф, где вороны, нечистые птицы по Закону, будут снабжать его пищей. В вере Илия проехал 30 километров по сельской местности своего детства. Он сделал именно то, что повелел Бог. Он был похож на Авраама в том, как он повиновался Богу и доверял Ему. В 3 Царств 17:5 говорится: «И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана».

И мы знаем, что его вера была вознаграждена; его ежедневно кормили вороны и он пил воду из источника. Какой пример веры! Но без дождя родник иссяк. Без сомнения, Илия молился Богу о руководстве. Ответ на его молитву пришел и стал еще одним испытанием его веры в слово Божье. «И было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» (3Цар.17:8,9).

Он снова отправился в путь с верой, пройдя более 120 километров от земли Израиля до Сидона, территории язычников. Он нашел вдову, собиравшую хворост. Сарепта тоже страдала от засухи. Запись продолжается: «И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться» (3Цар.17:10). Воды было мало, и он приехал из чужой страны, но она пошла, чтобы взять. Он снова позвал ее и сказал: «…возьми для меня и кусок хлеба в руки свои» (стих 11). «Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем» (3Цар.17:12). Ее положение было отчаянным. Как она могла отдать этому незнакомцу свою последнюю горсть еды? Но Илия принял Божье послание с полной верой. Он отправился в Сарепту, нашел вдову и попросил у нее воды и хлеба. Он знал, что то, что Бог наставил его, было правильным, и что Бог сдержит Свое обещание. Какой пример послушания и веры!

Вдова знала, что она и ее сын умрут от голода. Но если бы этот человек был человеком от Бога Израиля, возможно, он смог бы спасти ее и ее сына. Илия сказал женщине, чтобы она не волновалась, но сначала она должна сделать ему маленький пирог из муки, а затем сделать что-нибудь для себя и своего сына. Илия верил, что Бог выполнит свое обещание, что ее запасы пищи не иссякнут, пока он не сделает так, чтобы пошел дождь.

Вдова должна была верить, что если она использует часть своей драгоценной пищи, чтобы накормить Илию, то каким-то образом найдется еда для нее и ее сына. Стих 15 примечателен тем, что он показывает, что вера и уверенность Илии перешли к вдове, которая: «…пошла и сделала, как сказал Илия». И мы читаем, что все они ели в течение многих дней и: «Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию» (3Цар.17:16). Воистину, эта история – пример веры и молитвы в действии. Сильная вера в одного человека может оказать положительное влияние на других.

Затем мы находим записанный еще один пример силы веры и молитвы. Вдова и ее сын пережили голод, и ее вера в Бога Израиля возросла, но: «После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания» (3Цар.17:17). Пережив голод и засуху, они с нетерпением ждали возвращения к нормальной жизни, но теперь она столкнулась с потерей своего единственного сына. Вдова была в отчаянии и обратилась с этим вопросом к Пророку Илии. «И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего» (3Цар.17:18). Ее вера поколебалась.

Это может случиться с нами, когда мы оказываемся в ситуациях, когда кажется, что нет выхода, нет пути вперед и нет ответа. Но Илия взял маленького ребенка от матери, потерявшейся в своем горе, и положил его на свою кровать. Затем он обратился к Богу в молитве и спросил, почему это произошло: «…и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!» (3Цар.17:20,21).

Молитва Илии была услышана, и мальчик ожил. Это первый случай в Библии, когда кто-то был воскрешен из мертвых! Какая удивительная вера была у Илии, чтобы просто подумать, что это возможно! Но это иллюстрирует силу молитвы. Бог слышит наши молитвы, когда мы просим с верой, и он отвечает согласно Своей воле. Ответ может не всегда быть тем, что мы ожидаем, но это всегда будет то, что лучше для нас.

Илия взял ребенка, принес его к матери и сказал: «Смотри, сын твой жив» (стих 23). Какую радость она, должно быть, испытывала! Ее вера подверглась суровому испытанию, но Бог был милостив к ней, и мальчик снова был совершенно здоров. Просто посмотрите на ответ вдовы человеку Божьему. Больше нет горечи и печали, но есть радость и вера: «И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно» (3Цар.17:24). Если у нее и были какие-то сомнения, то они исчезли. Бог Израиля будет ее Богом на всю оставшуюся жизнь.

Мы каждый день молимся о возвращении Господа Иисуса на эту землю. Мы знаем, что первое, что он сделает, – это воскресит мертвых. Тогда верные святые, такие как безымянная вдова и уснувший пророк Илия, восстанут, чтобы найти место в чудесном Царстве Божьем.

Вдова, у которой жил Илия, пережила травму, наблюдая, как ее сын заболел и умер. Мария, мать Иисуса, также знала, каково это – овдоветь и стать свидетельницей смерти своего сына. Смерть Иисуса была позорной и жестокой. Он разделял нашу человеческую природу и испытывал страх смерти. Тем не менее, он повиновался Божьим повелениям и перенес крест на Голгофе, и таким образом стал центром Божьего плана спасения для нас. Его вера была настолько сильна, что он повиновался своему Отцу, потому что был уверен, что снова воскреснет к жизни. Его молитвы были услышаны.

Итак, братья и сестры, хотя мы рассеяны, мы едины, когда вспоминаем нашего Господа в хлебе и вине. Пусть наша память укрепит нашу веру в ожидании возвращения нашего Господа.

Десмонд Мур (22.08.2021г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.