Библейские проповеди
Ученичество
24.02.2018

Библейские чтения: Исход 38; Псалмы 99,100 и 1е Коринфянам 8,9.

Неважно, откуда мы услышали о библейской Истине, главное для следования за Иисусом, – необходимо знать, чего требует от нас Бог. В Евангелии от Марка 8:34,35 сказано: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».

Это означает, что мы должны отрекаться от своей человеческой природы каждый день, как сделал Иисус, ибо Он – наш величайший пример. Также нам нельзя ценить что-либо в этом мире превыше следования за Иисусом: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лука 14:33).

Иисус просит нас поработить нашу человеческую природу и не потакать слабостям плоти. Есть еще один момент, которого Господь Иисус требует от нас, о чем сказано в Евангелии от Матфея 18:3 – «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

Когда мы были перерождены во время своего крещения, мы были научены духовным ценностям, изложенным в Послании Галатам 5:16-26. Эти ценности отражены в жизни Иисуса. Будучи беспомощным малышом, мы полагаемся на кого-то, кто будет нас кормить, одевать и защищать. Подобным образом, после крещения нас, новорожденных в духовном плане детей, наш Небесный Отец снабжает всем необходимым. В Евангелии от Матфея 6:31-34 сказано: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы».

Иисус говорит нам, что основные наши потребности будут обеспечены так или иначе. Следовательно, мы не должны чересчур сильно переживать об этих вещах, но просто сосредоточиться на каждодневном отвержении искушений, которые у нас возникают. Апостол Павел очень хорошо осознавал это, когда написал в 1 Коринфянам 9:26-27: «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». Здесь содержится предостережение о лицемерии, которое может возникнуть, если мы не исправим свое поведение до того, как проповедовать другим. Апостол подтверждает данное требование, чтобы мы следили за собой, когда пишет позднее во 2 Коринфянам 10:4-5: «Ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу». Необходимость подчинить Христу каждую свою мысль требует ежедневного осознания наших мыслей и поступков. Бог пребывает с нами в процессе исправления, и, если мы покоримся Ему, Он поможет нам усмирять нашу человеческую природу. Послание Евреям 12:11 – «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».

Независимо от того, как наш Небесный Отец наказывает нас, важно стараться изо всех сил распознать наказание и выдержать его. Будучи учениками Христа, мы всегда должны помнить, что нам необходимо следовать за Ним. В Послании Филиппийцам 1:29 сказано: «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него». Также в 1 Петра 2:21 – «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его».

Этот пример Иисус показал нам, и нам необходимо стараться жить так же. Мы пытаемся быть такими, как Иисус, – Он оставил нам Свое учение как пример, ибо Он показал нам качества Своего Отца (Матфей 5:6-7). Иисус смог выдержать и развить этот пример, создать внутри Себя плоды духа, ибо «…вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евреям 12:2).

Преодолевая слабости плоти, нам необходимо облечься в Господа Иисуса. Такой вывод апостол Павел сделал о своей жизни в Иисусе в Послании Галатам 2:19-20: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

Дабы подкрепить наше стремление «Быть как Иисус», мы читаем в Послании Римлянам 8:29 – «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями». Мы слеплены подобными Иисусу. И мы не оставлены одни в нашей жизни. Пожалуйста, прочтите Послание Ефесянам 3:16-19. Господь вдыхает в нас новую жизнь, и мы перерождаемся в Иисуса, узнавая «любовь Христа», что наполнит нас всей полнотой Бога. Если мы хотя бы частично сможем добиться этого, мы поймем, что готовы облечься в Божью «Святую Природу», которая ведет нас в Царствие, где Бог будет всем и во всех (1 Коринфянам 15:28).

Господь Иисус пообещал нам мир в Евангелии от Иоанна 14:27 – «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». Это вопрос доверия, как маленький ребенок доверяет своим родителям. Мы должны постараться осознать, что Бог всего живого находится на нашей стороне, и Он неустанно следит за нашими мыслями.

Ефесянам 3:20 – «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем».

Филиппийцам 2:13 – «…потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению».

Евреям 13:6 – «Так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?»

Мы можем молиться, вверяя свои жизни нашему Небесному Отцу. Евангелие от Марка 11:24 – «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши». Господь всегда слушает. 1 Петра 3:12 – «Потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их».

Когда мы устаем и изнурены, давайте позволять Господу помогать нам нести наше бремя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матфей 11:28,29).

Какой бы сложной ни была наша жизнь, давайте помнить пример Господа Иисуса. Евангелие от Иоанна 3:16 – «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Нам напоминается вновь и вновь о Божьей любви и милости по отношению к нам. Псалом 102:12 – «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши».

«Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петра 5:6,7).

«Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1 Петра 5:10).

Давайте вспомним Господа Иисуса, Его жизнь, смерть и воскрешение в символах хлеба и вина.

Эндрю Брили (25.02.2018г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.