Библейские проповеди
Преданность
6.10.2013

Отрывки ежедневных чтений: 1 Паралипоменон 22, Иезекииль 32 и Ефесянам 34.

В 1 Паралипоменон 22 мы читаем о том, как Давид дает своему сыну Соломону наставления по строительству храма. В стихах 12 и 13 он говорит, что если Соломон будет соблюдать закон Моисеев, то будет процветать. В этих главах мы видим преданность Давида в том, как он подготавливал материалы для храма. Мы с вами сейчас рассмотрим два примера преданности – отрицательный и положительный. Первый пример – это Соломон, второй – Господь Иисус.

 

СОЛОМОН

В начале своего правления у Соломона было всё, что только мог пожелать царь. Он получил инструкции от самого Бога, включая Божий образец храма от своего отца Давида, все необходимые материалы и деньги на его построение. Соломон попросил у Бога мудрости, и Бог благословил его вышней мудростью и пониманием, дабы он мог править над Израилем для Бога. На протяжении его правления на земле был мир: «И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею» (3 Цар. 4:25). Мудрость Соломона стала приобретать известность за пределами его государства, и правители, подобные Царице Савской, приходили, чтобы испытать его, а вместо этого учились от него (3 Цар. 10:1-9)! Бог благословил Соломона честью, миром и богатством. Но, к несчастью, в последующей части своего правления Соломон отошел от Бога (3 Цар. 11:1-4). Результатом этого стало разделение царства во дни правления его сына Ровоама.

В чем именно Соломон ошибся? Что случилось с его преданностью Богу и Его законам? Более подробное изучение этих глав укажет нам на несколько серьезных ошибок, которые совершил Соломон, несмотря на Богом данную мудрость и предостережения. Мы должны очень внимательно относиться к этим словам, ведь они обращены и к нам (Рим. 15:4).

Предостережения для Соломона

В 1 Пар. 28:6-7 мы видим, как Бог дал Давиду обетование о Соломоне с одним условием: если он будет повиноваться Божьим заповедям, Бог навеки укрепит его царство. В стихах 9-10 содержится явный призыв к служению Богу от всего сердца. Для этого требовалась абсолютная преданность. Однако если Соломон оставит Господа, то Он навсегда отвергнет его от Своего лица. В 3 Цар. 3:12-14 Бог даровал Соломону мудрость, но заметьте следующее обетование долгой жизни в стихе 14: «Если будешь ходить путем Моим… Я продолжу и дни твои».

После освящения и открытия храма Бог дал Соломону второе откровение и еще одно предостережение (3 Цар. 9:4-7). Если Соломон будет хранить Божьи уставы, то его престол утвердится. Но если он или его потомки не будут соблюдать Божьи уставы, а будут служить лжебогам, тогда Бог искоренит Израиль, как Он об этом уже предупреждал во Втор. 28:15-68.

Во Второзаконии 17:14-20 перечислены особые руководства, следуя которым царство Израиля не отходило бы от Бога и крепко стояло. Отметьте следующие моменты: стих 16 – царю нельзя было увеличивать конницу или ходить за конями в Египет; стих 17 – царю было запрещено иметь много жен и увеличивать богатство торговлей. В стихах 18-20 сказано, что царю нужно было собственноручно переписать закон Моисея и ежедневно его читать, дабы он боялся Господа Бога и соблюдал его уставы. Он не должен был возноситься в своей гордости или отворачиваться от Божьего закона.

А была ли у Соломона своя копия закона? Соломон, подобно нам, должен был ежедневно читать Слово Божье, чтобы помнить Его уставы, думать о них и вести Божий народ, как пастырь ведет свое стадо.

Великое богатство

Согласно 3 Цар. 9:26-28 у Соломона был большой флот кораблей, которыми управляли финикийские моряки и которые привозили золото из Офира в огромном количестве. Общий вес золота, привезенного за год, составляло 33,300 кг – это огромное состояние (3 Цар. 10:14-15). Все сосуды и чаши в доме Соломона были из золота (3 Цар. 10:21-25), а подарки, привозимые правителями других земель, весомо дополняли имеющиеся богатства. В этом Соломон не прислушался к Божьему совету не собирать себе богатств. Это богатство нужно было посвятить Господу, ведь оно изначально пришло как раз от Него. Давид, отец Соломона, понимал это: «…от Тебя всё, и от руки Твоей [полученное] мы отдали Тебе».

Торговля конями

У Соломона была выгодная торговля с Египтом в импорте и экспорте коней и наездников (3 Цар. 10:28-29). Это было явным несоблюдением Божьего закона во Втор. 17:16, так как Соломон, ведя эту торговлю, возвращался в Египет, да и еще тянул за собой свой народ.

Жены Соломона

В 3 Цар. 11:1-8 говорится о том, что Соломон взял себе в жены Нааму аммонитянку за два года до того, как стал царем. Он взял себе в жены фараонову дочку, а помимо нее – моавитянок, аммонитянок, идумеянок, сидонянок и хеттеянок. Божий закон категорически это запрещал – Исх. 34:16. А тот факт, что у него было несколько жен, также противоречит Божьему закону – Втор. 17:17. Он хотел иметь политический союз с окружающими его народами, вместо того чтобы полностью положиться на Бога. Он любил многих своих жен, однако в результате этого он потерял свою первую, более сильную любовь к Господу Богу. Соломон лишился преданности в служении Богу от всего сердца от того, что не внимал и игнорировал Божье Слово. В этом примере заключается важный для нас урок – очень сложно сохранить любовь к Богу, если мы любим того, кто не любит Бога.

 

ГОСПОДЬ ИИСУС

В Евангелиях мы читаем о служении Иисуса и о его полной преданности Божьей воле. Евангелие от Марка изображает Иисуса как раба Божьего, который исполнял повеление Отца в учении и исцелении людей без колебания. Отвечая священникам и старейшинам, Иисус всегда обращался к Слову Божьему. Например, в Мк. 10:6-9 Иисус процитировал стих из Быт. 2:24 об установлении Богом брака.

В стихах 17-22 к Иисусу подошел богатый юноша и спросил, что ему нужно для того, чтобы унаследовать жизнь вечную. Этот человек имел образцовый характер, а в стихе 21 говорится, что Иисус полюбил его. Он стал бы отличным учеником. Он повиновался Слову Божьему, всегда стремясь угодить Богу, но была одна вещь, которая препятствовала ему последовать за Иисусом – его большое богатство. Он не мог с ним расстаться и последовать за Иисусом (стихи 23-24). Иисус говорит, что человеку, полагающемуся на его богатство, будет очень сложно войти в Царство Божье. Упование на деньги и имущество может помешать нам полностью быть преданными в нашем следовании за Господом Иисусом, ведь большую часть нашей жизни мы будем пытаться заработать деньги! Преданность же Господу означает то, что мы должны ставить Бога и Господа Иисуса на первое место в нашей жизни. Ученики Христа показали удивительную преданность Господу, оставив свои дома, семьи, работу и последовав за Иисусом. Сделав это, они показали, что на первое место они ставят одну цель – достичь вечной жизни в Царстве. Иисус оставил свой дом и семью еще в начале своего служения. Его преданность заключалась в том, чтобы выполнять волю своего Отца (32-34).

В Лук. 9:51 говорится, что Иисус «восхотел идти в Иерусалим». Он был решительно настроен исполнить волю Отца, что означало ужасную смерть на кресте и надругательства его врагов. Он был совершенной жертвой за грех, как об этом говорит Иоанн в 1:29: «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира». Он претерпел крест, не смотря на поношения, потому что он мог видеть будущую славу грядущего Царства Бога (Евр. 12:2).

Заключение

А что можно сказать про нас? Насколько преданны мы следованию за Господом Иисусом, не взирая на обстоятельства? В Матф. 6:33 сказано: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». Мы должны поставить Бога и Господа Иисуса на первое место в нашей жизни, надеясь на их помощь. Мы не должны игнорировать или забрасывать ежедневные чтения Слова Божьего и его применения на практике.

Мы вспоминаем о жертве Господа Иисуса чрез хлеб и вино, символы его смерти, как он нам и заповедал. Размышляя о его преданности воле и слову Отца, давайте твердо решим и далее быть учениками Господа, отодвигая все препятствия в жизни, которые могут помешать нам достичь нашей цели. Пусть каждый из нас окажется достойным в тот великий и страшный день (2 Фесс. 1:4-5). Аминь.

Джон Эдвардс (6.10.2013г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.