Библейские проповеди
Бог – помощь моя
29.09.2013

Отрывки ежедневных чтений: 1 Паралипоменон 12, Иезекииль 25 и Лука 22.

От своих последователей Иисус хочет, чтобы они были примером не только для других братьев и сестер, но и для людей, живущих вокруг. Наше поведение и черты нашего характера должны вдохновить других людей тоже пойти за Иисусом. Из сегодняшнего чтения из 1 Паралипоменон 12 мы узнаем, что самой большой способностью Давида было вдохновлять других. Чему учит нас эта глава о великих людях Давида и его армии?

Сначала заметьте, что в предыдущей главе в 1 Паралипоменон 11 описана храбрость людей, которые пошли за Давидом. Еврейское слово «gibborim» часто переводится как «сильные», его также можно перевести как «герои войны». Все эти упомянутые люди были храбрыми героями, но все они, вместо того чтобы быть самим по себе, присоединились к Давиду, пошли под его командование. Давид использовал лучшие способности и качества своих людей.

У братьев и сестер во Христе разные характеры, разные способности и таланты. Бог наделил всех нас каким-то дарованием, и мы должны использовать их для служения Ему. Как и Давид, мы должны помогать и ободрять друг друга, чтобы достичь в жизни лучших результатов в служении Богу и Его Сыну.

Обратите внимание, что число ополченцев постоянно увеличивалось, каждый день на помощь Давиду приходили люди (1 Паралипоменон 12:22). Люди пополняли его армию не только из-за его хорошей репутации, но и чтобы помочь ему в борьбе с врагами. Еще до того, как Давид стал царем, он сражался с врагами Божьего народа. Он яростно защищал Бога Израиля. Мы тоже должны себя так вести.

Буквально тысячи израильтян в конце концов добровольно пошли служить в ряды армии Давида, чтобы сделать его их царем. О его хорошей репутации, которую он заслужил за многие годы борьбы, узнал весь народ. Точно так же, если мы хотим быть примером для наших братьев и сестер, сначала мы должны посвящать себя Богу и Его Сыну. Давид продемонстрировал свою веру и ревность к Богу и окружающие стали уважать его.

В 1 Царств 13:14 о Давиде сказано, что он был «мужем по сердцу». Тот факт, что Бог был с ним, подтверждается словами Амасая в 1 Паралипоменон 12:18. Он был командиром в армии Давида и он знал, что Бог был с Давидом, чтобы помогать ему, что Давид полагался не на свою собственную силу и что вся помощь исходила от Бога. Амасай, видимо, был осведомлен об основных событиях жизни Давида – как он убежал от царя Саула, как он сражался с гигантом Голиафом и знал о его ранних победах. Вспомните, что пели женщины после смерти Голиафа в 1 Царств 18:7: «Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!» Свидетельство Амасая очень важно, учитывая то, что он сам был выдающимся воином. В 12 главе 1 Паралипоменон описаны хорошо экипированные, способные и сильные люди. Конечно, эти атрибуты были бы бесполезными, если бы они не служили Богу и не использовались для служения Ему! Точно так же, какими бы талантами и способностями мы ни обладали, они бесполезны, если мы не используем их для служения Богу. Если же мы используем наши таланты для Бога, мы становимся могущественными людьми в Божьей армии.

В стихе 22 написано, что ополчение Давида стало многочисленным, как Божье ополчение, намек на то, что они на самом деле были Божьей армией. Одно из имен Бога «Господь Бог воинств» или «Господь Бог армий». Конечно же, здесь речь идет не об армиях этого мира, которые сражаются друг с другом, когда возникают конфликты между правителями и народами. Здесь говорится о Боге как о Господине армии ангелов, которые борются с теми, кто противостоит Богу. В нашей жизни мы готовим себя быть в будущей армии Бога, посвящая свою жизнь Богу и его сыну Иисусу. Готовясь стать воином Христа, Бог ведет нас через свое Слово и мы должны действовать (Ефесянам 6:13-18). Здесь ключевое слово – действие; мы не можем быть частью армии и ничего не делать, ожидая, что Бог каким-то чудесным образом сделает все за нас. Еще раз – Давид является хорошим примером веры в действии. Давайте разберем его битву с Голиафом в главе 17 1 Царств.

Армия Израиля расположилась напротив армии филистимлян в долине дуба. Каждый день в течение месяца из стана филистимлян выходил гигант Голиаф и вызывал Израиль, чтобы тот выбрал какого- нибудь воина, который бы мог с ним сразиться. В древние времена такое часто бывало, что перед основной битвой устраивали дуэли, чтобы деморализовать армию проигравшего. Поскольку Голиаф был таким огромным, воины Израиля очень боялись принять вызов.

Когда Давид бывал на поле боя, принося еду своим братьям, которые были солдатами, его шокировало то, что никто не отваживался выступить против гиганта. В стихе 26 Давид пренебрежительно сказал о Голиафе: «Кто этот необрезанный Филистимлянин?» Поскольку Голиаф не принадлежал к числу Божьего народа, он не мог надеяться на какую-то помощь со стороны Господа, поэтому его можно было легко одолеть! Наверное, у Саула остановилось сердце, когда он увидел Давида, такого юного, добровольно вызвавшегося на бой с Голиафом (стих 33). Давиду придавало уверенности то, что ему приходилось отбивать диких животных, которые нападали на овец его отца и он сильно верил, что Господь «избавит меня и от руки этого Филистимлянина» (стих 37). Бог посредством всего лишь одного человека, который имеет желание и верит в Его помощь, может сделать гораздо больше, чем целая армия солдат, которые не желают и колеблются. Мы знаем, что Давид убил Голиафа одним камнем, выпущенным из пращи.

У нас есть и другой пример из жизни Давида, о котором упомянуто в 1 Паралипоменон 12:20-21, и это произошло в городе Секелаг. Бог спас Давида, чтобы тот не пошел с филистимской армией Анхуса, царем Гефа, сражаться против своих соплеменников (1 Царств 29:3-7). После этого он быстро возвратился на свою базу в Секелаг и обнаружил, что на город напали амаликитяне и сожгли его. Всех его людей, включая жен, детей и великих людей, увели в плен (1 Царств 30:1-3). Не оставили ни людей, ни каких-либо вещей. Мы читаем, что Давид и люди, которые были с ним, плакали пока уже не было больше сил плакать (стих 4). Люди так были раздосадованы, что угрожали побить Давида камнями (стих 6). Но в запасе у Давида была Божья помощь, которая могла его поддержать. И в этот момент, наверное, самый трудный момент в жизни Давида, он снова просит у Бога помощи и наставления. Давид не мог просто ничего не делать, он не был безвольным и он не колебался. Он позволил Богу направить его и затем предпринял действия. В 1 Царств 30:18-19 рассказывается, что Давид возвратил все, что забрали амаликитяне, и всех спас, включая все их имущество и скот.

В нашей жизни, особенно когда мы подавлены, Бог всегда с нами и готов вести нас, если мы сохраняем веру в Него. Мы можем сильно молиться и решить наши проблемы или даже помочь другим в их горе, но у нас всегда есть слово Божье и молитва, которые ведут нас. То, что было у людей, которые шли за Давидом, так это их вера и преданность ему, они знали, что Бог с ними и Он поможет им.

В нашей сегодняшней порции чтения из Луки 22 Иисус предстает величайшим примером веры и преданности Богу во всей Библии. Мы читаем, что ему нужно было пройти самое большое испытание, включая ужасную смерть от рук жестоких римских солдат с одобрения еврейских правителей, фарисеев. Самым трудным моментом в жизни нашего Господа был момент в Гефсеманском саду. Он не находил себе места и «был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (стих 44). В стихе 42 он обратился к Отцу за помощью, говоря: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». Тем не менее Бог ответил и послал ему ангела, чтобы тот укрепил его (стих 43). Как и Давид, когда он сражался с Голиафом, Иисусу нужно было предпринять действия, чтобы выиграть битву. Он пошел на смерть на кресте и смог одержать величайшую победу, какая только может быть, он победил гиганта по имени «Грех». Следуя его примеру, мы знаем, что мы должны делать в своей жизни, чтобы вступить в битву, в которую вступил он. И сейчас давайте с помощью символов хлеба и вина вспомним все то, что он сделал для нас.

Махаэль Элбро (29.09.2013г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.