Поскольку Иудея находилась под властью римлян, то у местных правителей из числа иудеев не было возможности выносить смертные приговоры за исключением лишь тех случаев, где речь шла о богохульстве. Право же окончательного решения о том, кого казнить, а кого оправдать, принадлежало римским правителям. Иудейские вожди ни при каких обстоятельствах не желали видеть принятие Иисуса народом в качестве Мессии, и поэтому им необходимо было любой ценой предать его распятию, чтобы все могли убедиться, что на Иисуса пало проклятие Закона. Второзаконие 21:22,23: «Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел».
(далее…)Архив: 2005
Библейские чтения: Псалом 138.
Псалом 138 дает нам хорошее описание всевидящей силы и власти Бога. Однако в этом исследовании мы рассмотрим более широко понятие о глазах Господа, эта тема повторяется во всем Писании. Глаза, пожалуй, самый ценный из наших органов чувств. Они сложны, чувствительны, деликатны и нуждаются в защите. Бог дал нам глаза не только для того, чтобы видеть, но и для того, чтобы понимать. Исаия выразил духовную нищету Израиля такими знакомыми словами: «Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис.6:10) Эти слова были повторены Иисусом, когда он упрекал своих современников.
(далее…)Впервые Аврам был назван Авраамом в Бытие 11:26. Он жил в Уре, очень продвинутом для своего времени городе в Халдее. Археологические исследования показали, что жители города жили в солидных кирпичных домах, и их быт хорошо организован. Находясь в Уре, Аврам женился на Саре. Его отец и брат Нахор были идолопоклонниками, возможно, лунного бога, однако Аврам и Сара не поклонялись ему. У торговцев в Уре были частные армии. На гравированном планшете, найденном в Уре, представлен список армий различного размера. Казалось, что Аврам и его семья были торговцами. Позже в Бытии 14:14 мы узнаем, что у него была армия из 318 человек, которую он использовал для спасения своего племянника Лота. Эти армии использовались такими торговцами, как Аврам, для защиты своего бизнеса.
(далее…)Библейское чтение: Ев. от Марка 10:17-31.
Как и любому другому человеку, получившему известность, Господу Иисусу за время его служения повстречались тысячи людей, среди которых были и старые, и молодые. Некоторые из них были богатыми, но по большей части ему приходилось иметь дело с бедняками. Среди всех этих людей были как здоровые телом, так и страдавшие от разных болезней. Иисусу приходилось общаться и с облеченными властью начальниками, и с обычными людьми, с евреями, язычниками, с мудрыми, глупыми, с настроенными по-дружески и с выказывавшими враждебность. К сожалению, даже в его близком окружении был человек, которого звали Иуда и который на поверку оказался не другом, а врагом.
(далее…)Отрывок для чтения: Послание Титу, гл. 1, 2, 3.
Нам не известно, знал ли апостол Павел, что его послание, адресованное Титу, в последствии станет частью Нового Завета. Размышляя над особыми взаимоотношения между Павлом и Титом, мы постараемся заглянуть в разум Павла.
Отрывки для чтения: Неемия 8; 2 Фессалоникийцам 3.
Еще один год подходит к концу, и мы задаемся вопросом: «Куда ушло время?» Мы планируем свои жизни день ото дня. В 3 главе книги Екклесиаста нам сказано, когда можно так поступать, а когда нельзя. Там приведен очень полезный список, потому как каждому событию определено время и место.
Отрывки для чтения: Ездра 9; Осия 10; Колоссянам 1.
Многие из тем Послания колоссянам имеют своим происхождением личный опыт Павла, пережитый им на пути в Дамаск. Савл из Тарса увидел воскресшего из мертвых Господа. Это был поворотный момент в жизни Савла, и именно с этого времени ожидал он, когда его униженное тело изменится подобно славному телу Христову, и надежда эта выражена следующими словами: «Христос в вас, упование славы» (Колоссянам 1:27).
Отрывки для чтения: 2 Паралипоменон 35; Осия 3; Деяния 18, 19.
Наше чтение на сегодня из Нового Завета повествует об основании, возможно, одной из самых активных и энергичных церквей, созданных апостолом Павлом. Это церковь в Ефесе. Перед нами встают детали ее рождения, слова наставления и порицания, которые можно найти в 1-м и 2-м Посланиях Тимофею, жившему в то время в Ефесе, в Послании Ефесянам, написанном апостолом Павлом в Риме, и, наконец, в самом Откровении Иисуса Христа, переданном им через апостола Иоанна. Всё это занимает период времени около 40 лет.
Отрывок для чтения: Деяния 8.
Будет справедливо сказать, что Деяния Апостолов – очень важная книга. Если бы её не было, мы бы и не узнали о ранних экклесиях. Эта книга является связующим звеном между Евангелиями и посланиями Павла. Во время ежедневных чтений мы видим замечательные события, происходившие в ранней церкви, проблемы и энтузиазм первых последователей Господа Иисуса.
Главы для чтения: 2 Паралипоменон 18,19; Иоанн 19.
Преломление хлеба – это время, когда мы можем вновь посвятить наши жизни служению Господу и нашему Отцу на небесах. Это хорошая возможность сконцентрироваться на том, что действительно важно в нашей жизни. В нашей проповеди сегодня мы поразмышляем над двумя частями наших ежедневных чтений, и для начала откроем 2 Паралипоменон, главу 18. Эти размышления помогут нам в нашем ежедневном служении, если мы стараемся с каждым днем становиться всё более похожими на Господа Иисуса, а также подготовиться к воспоминанию его смерти и воскрешения через символы – хлеб и вино.