Библейские проповеди
“Наконец, братия мои” (Филиппийцам 4:8,9)
2.03.2024

Изучение Библии: Левит 8, Псалтирь 106, 1-е Коринфянам 16.

Послания апостола Павла в основном следуют определенному образцу. В самом начале ему нравится похвалить своих последователей за какой-то аспект их ученичества. Затем он рассматривает проблемы, возникающие в их собрании. И каждое письмо он завершает наставлениями, предостережениями и приветствиями своим друзьям. Среди его наставлений мы всегда найдем, по крайней мере, что-то, что можно применить к нам самим. Итак, позвольте Павлу наставлять нас и сегодня. Вот несколько примеров: Послание к Римлянам 16:17,18

В письме к римским верующим есть критические замечания, но они необходимы: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».

Всегда находятся те, кто уводят других в сторону от здравого учения и практики. Одним из таких примеров сегодня является теория теистической эволюции (эволюции, управляемой Богом), которая стремится объединить библейскую истину с популярной наукой. Эта практика сравнима с принятием христианства в качестве официальной религии Рима, когда языческие идеи были объединены с Истиной, чтобы удовлетворить наибольшее число людей. Однажды начатый процесс трудно остановить, и упадок неизбежен. Предостережение Павла насущно на протяжении всех времен.

Первое послание к Коринфянам 16:1-2

Следующая тема — церковные сборы, давно ставшие нашей практикой: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду».

Даже когда религиозные собрания были запрещены в худшие дни ковидной пандемии, братья и сестры копили свои деньги на сборы до того времени, когда собрания смогут возобновиться. Кто-то нашёл способ вносить пожертвования с помощью банковских переводов, и некоторые из тех, кто по разным причинам остаются в изоляции, продолжают это делать. Таким образом, дома престарелых в Великобритании получали поддержку в периоды чрезвычайных расходов. Павел обращался к Коринфянам от имени обедневших верующих евреев и получил ободряющий отклик, подающий нам пример.

Второе послание к Коринфянам 13:11

«Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами.»

Быть совершенным — значит быть целостным. Это недостижимая цель в нашем смертном состоянии, но к ней необходимо стремиться. Покой, единство и мир являются результатом совместной чистоты учения, поведения и общения, поскольку мы стремимся более тесно следовать за нашим Учителем и укреплять друг друга. Мы стремимся обрести согласие, не ставя под угрозу основы нашей веры. И Бог благословляет нас любовью и миром, двумя аспектами Его отношений со Своими детьми.

Послание к Галатам 6:2,5

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов… ибо каждый понесет свое бремя.»

Все мы испытываем тяготы жизни. Некоторые из них очевидны, некоторые скрыты. Мы призваны разделить наше бремя, облегчать тяжесть друг для друга, вместе добиваться успеха. От нас не ожидается, что мы полностью сбросим с себя это бремя. Мы должны продолжать нести его, чувствуя облегчение от того, что разделяем его с другими. Иисус в Евангелии от Матфея раскрывает этот принцип: «Придите ко Мне, все уставшие и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите на себя ярмо Мое и научитесь у Меня, потому что Я кроток и мягок сердцем, и вы найдете покой вашим душам. Ведь Мое ярмо не тяжело, и Моя ноша легка» (Св. Евангелие от Матфея 11:28-30).

Ярмо предназначено для того, чтобы разделять усилия, а не перекладывать груз на кого-то другого. Величайшая помощь, о которой мы можем просить, — это помощь нашего Спасителя, чье ярмо доступно всем, кто приходит к нему. Окончательный покой, который он обещает нам, будет в Царстве, и он будет вечным.

Послание к Ефесянам

Во время своего пребывания в тюрьме Павел встретился со многими римскими солдатами, одетыми в их стандартные армейские доспехи. В Послании к Ефесянам 6:13-18 Павел использует тему доспехов применительно к последователям Спасителя: «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением моли́тесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых».

Большая часть наших доспехов предназначена для защиты. Меч, который нам дан, — это Слово Божье, которым мы призваны пользоваться для проповеди и защиты веры. Нам нужно быть начеку, всю ночь напролет, на страже против злонамеренных влияний. И нам нужно неустанно молиться о Божьем наставлении.

Послание к Филиппийцам 4:8,9

В завершении этого письма дважды подводится итог; вот второй из них: «Наконец, братия мои, что́ только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что́ приняли и слышали и видели во мне, то́ исполняйте, — и Бог мира будет с вами».

Это дает нам пищу для раздумья. Мировые новости и развлекательные программы отражают всякие преступления и порочные страсти грешных людей. нам не стоит тратить время на размышления об убийствах и прелюбодеяниях, гордыне и мести. Нам надо приучить себя переключаться на добрые, возвышенные мысли, которые мы черпаем из Библии. Тогда мы обретем благословение от Бога мира, мира, который человечество не может понять из-за своего неведения путей Божьих.

Послание к Колоссянам 4:5,6

Правильное мышление порождает правильные действия: «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому».

Правильное поведение и речь — это призыв для других братьев и сестер и свидетельство для тех, кто все еще пребывает во тьме. Соль, которой приправлялись жертвоприношения, заставляла пламя сиять подобно золоту, олицетворяя испытанную веру, которую мы проявляем в наших словах и делах.

Послание к Евреям 13:10-16

Здесь автор послания приводит вескую причину для наставления; жертву нашего Спасителя; и призывает жить жизнью, как можно более близкой к его жизни. Готовясь вспомнить, что значит Иисус, мы заканчиваем словами автора: «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса [Христа], да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь» (Послание к Евреям 13:20,21).

Питер Баньярд (3.03.2024г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.