Библейские проповеди
Вера апостола Павла
11.11.2023

Библейские чтения: Ездра 8; Осия 9; Деяния 28.

Мы собрались вместе, чтобы преломить хлеб и пригубить вина в память жертвы нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Сегодня утром в качестве увещевания мы обращаем внимание на жизнь Апостола Павла и его непоколебимую веру перед лицом невзгод. Сегодняшнее чтение Библии из Деяний гл.28 подчеркивает пламенный дух Павла, который не мог быть погашен тюремной камерой. В этом исследовании мы рассмотрим его силу веры даже в самых сложных обстоятельствах.

В Деяниях 28:16 мы преносимся к сцене, где Павел оказался в темнице: «Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его».

Подумайте о ситуации Павла. Он был в заключении, но его разум был свободен. Представьте себя на его месте. Хватит ли вам смелости оставаться стойким в таких сложных обстоятельствах? Как соученики Христа, мы все сталкивались в жизни с трудными моментами, когда наша вера подвергалась испытанию. Размышляя над опытом Павла, мы находим утешение и смелость, зная, что вера в Бога может укрепить нас в такие времена. Этот тип внутренней силы позволяет нам противостоять любой ситуации.

Тюремное заключение Павла мало чем уменьшило его рвение к проповеди Евангелия. Напротив, он быстро созвал лидеров еврейской общины, чтобы объяснить свою веру в Иисуса: «Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян» (Деяния 28:17).

Перед лицом скорби пламя внутри Павла разгорелось еще сильнее.

Несмотря на то, что Павел находился в плену, тюремное заключение послужило платформой для проповеди слова Божьего еще более широкой аудитории. Несокрушимый дух Павла перед лицом невзгод свидетельствует о силе веры.

Размышляя над этим аспектом повествования Павла, мы вспоминаем случаи из нашей собственной жизни, когда мы чувствовали себя ограниченными, однако наша вера помогла нам преодолеть препятствия, как это произошло с Павлом.

В стихе 20 Павел раскрывает причину своего заключения: «По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами». Павел был убежден, что его народ, Израиль, ждет великое будущее. При следующей встрече с ними он продолжил объяснять правителям, что эта надежда основана на установлении Царства Божьего, а наше участие в нем зависит от воскресения Иисуса Христа, которое было предсказано ветхозаветными пророками, которых его слушатели знали хорошо.

Воскресение Иисуса Христа символизирует окончательную победу добра над злом и жизни над смертью. Решительная вера Павла в эту истину давала ему возможность оставаться радостным, даже когда он столкнулся с гонениями и тюремным заключением.

Приняв это непоколебимое убеждение, мы можем пережить наши личные проблемы и невзгоды. Я уверен, что мы испытали в других братьях и сестрах силу надежды и веры перед лицом болезней, разочарований и трагедий. Нас также могут вдохновить чтения Библии с такими верующими, как Павел, обладающими непоколебимой приверженностью Истине.

Действительно ли мы осознаем силу воскресения Иисуса и готовы ли мы твердо стоять, когда возникают препятствия? Может ли эта твердая вера укрепить нашу устойчивость и побудить нас стремиться к добру, даже ценой личной жизни? Как последователи Иисуса, мы все сталкивались с ситуациями, когда отстаивание наших убеждений обходилось дорого. Однако нам напоминается о жертвах, принесенных Иисусом и Павлом, которые укрепляют нашу решимость твердо держаться нашей веры.

По мере развития библейского повествования евреи в Риме проявляют искренний интерес к учению Павла; стремясь узнать больше об этом противоречивом новом учении (стихи 21,22 – в оригинале «секте»). Данный эпизод иллюстрирует преимущество открытого разума, стремящегося к пониманию и восприятию всего нового.

В мире, где распространенные мнения укореняются и не подвергаются сомнению, данный эпизод служит напоминанием о важности непредвзятости и диалога. Вступая с другими в уважительные беседы и активно стремясь понять их точку зрения, мы можем способствовать развитию духа единства и сотрудничества, который преодолевает наши различия.

Затаив дыхание, евреи в Риме слушали, как Павел страстно излагал Священное Писание, доказывая, что Иисус есть обещанный Мессия (стих 23). Однако, несмотря на рвение Павла, реакция на его послание осталась неоднозначной (Деяния 28:24). Некоторые сердца воспламенились, а другие остались холодными и равнодушными. Неудивившись их неверию, Павел процитировал Исаию 6:9,10 в Деяниях 28:25-27, где Исаия предсказал отвержение евреями благой вести об Иисусе. Это мощное заявление напоминает нам о последствиях духовной слепоты. Евреи цеплялись за идею, что спасение приходит от Закона Моисея, и не могли изменить свои предубеждения, даже перед лицом свидетельств Священного Писания.

Воодушевленный своими убеждениями, Павел провозгласил в стихе 28: «Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат».

Мы призваны принять эту миссию и поделиться даром спасения с миром. Как последователи Христа, мы не должны позволять жестокосердию других людей удерживать нас от распространения вести любви и искупления.

Неустанная проповедь Павла, даже во время его двухлетнего заключения, демонстрирует силу непоколебимой веры (стихи 30,31). Представьте себе огонь, который, должно быть, горел в его сердце, когда говорится, что он проповедовал с уверенностью, и никто ему не запрещал.

Размышляя над главой 28, мы можем извлечь несколько уроков для нашей собственной жизни. Мы должны подражать твердой вере и непоколебимой решимости Павла. Как последователи Христа, мы также призваны делиться посланием спасения, даже когда встречаем на своем пути сомнения или неверие.

Разделяя хлеб и вино, мы вспоминаем о жизни, смерти и воскресении Иисуса. Точно так же, как Павел черпал силу из своей веры в воскресшего Христа, мы тоже можем найти утешение и вдохновение в самоотверженной жертве нашего Спасителя.

Через захватывающий рассказ о преданности апостола Павла Евангелию в Деяниях 28 мы становимся свидетелями сильной веры. Когда мы преломляем хлеб и пьем вино, пусть пример Павла ободрит нас оставаться стойкими в нашей вере и непоколебимыми в нашей приверженности Иисусу Христу.

И, поступая так, мы тоже можем испытать духовную свободу, которую Павел так прекрасно продемонстрировал в Деяниях 28; наше внутреннее пламя станет гореть ярче, и его не смогут угасить оковы этого мира.

Стивен Уайтхаус (12.11.23г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.