Библейские проповеди
Добрый Пастырь
16.10.2021

Библейские чтения: 2 Паралипоменон 8; Иезекииль 43; Ев. от Иоанна 9,10.

Наше сегодняшнее чтение из Нового Завета – Евангелие от Иоанна 10. Эта речь Иисуса встречается только у Иоанна. Иисус описывается здесь как “Добрый Пастырь”. Эта тема, хорошо известная всем нам, служит величайшим утешением в нашей жизни. Притча имеет духовный смысл и применима к каждому из нас.

Описание вождей Израиля как пастырей часто встречается в Писании. Бог сам рассматривается как Пастырь Израиля в Псалме 99:3: “…мы – Его, Его народ и овцы паствы Его”. Известные люди древности, такие как Авраам, Иаков, Моисей и Давид, действительно были пастухами и имели большие отары овец. Давид, пожалуй, является самым известным примером. Мы хотим увидеть в этой притче, чему нас учит Иисус. Нам нужно понять отношение пастыря к его овцам и то, как это влияет на нашу жизнь.

Иисус – пастырь, а мы его овцы. Но речь идет не об обычном пастыре. Иисус – добрый пастырь.

Но что значит “добрый”? Это драгоценный титул Иисуса. Когда мы говорим о ком-то, что он хороший, мы обычно подразумеваем доброго, отзывчивого и дружелюбного человека. Но описанный здесь пастырь не вмещается в это описание. Добрый пастырь обязан заботиться об овцах, когда они в беде. Когда на них нападают враги, он должен их спасать. Он не считается с риском для себя. Он готов отдать за них свою жизнь. В Иоанна 10:15 сказано: “…жизнь Мою полагаю за овец”. Добрый пастырь любит своих овец. Эти не просто статья прибыли на четырех ногах. Он распознает в каждом из них индивидуальный характер. Его забота и служение даются не за плату, а по любви. Они даются даром. Иисус заботится о нас каждое мгновение дня и ночи. Ценим ли мы такую любовь?

Иисус знает своих овец, а они знают его: “Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня” (Иоанна 10:14). Слово “знать” – это то же самое слово, которое используется для обозначения интимных отношений между мужем и женой. Это очень тесная связь. Иисус знает нас по имени. Большинство из нас не может отличить в стаде одну овцу от другой. Нам кажется, что все овцы одинаковы. Но для “доброго пастыря” они – личности со своими характерами. Иисус знает каждого из нас по имени. А хорошо ли мы знаем Его и как отвечаем на Его заботу?

Вот еще одно высказывание Иисуса из Иоанна 10:9: “Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет”. В этой главе в стихах 2 и 9 пастырь говорит о себе как о “двери”. Дверь – это вход, и в этой притче она представляет собой отверстие в стене овчарни, через которое овцы проходят в безопасное место. В течение всего дня пастух наблюдает за овцами. Но ночью он лежит поперек проема в стене овчарни, так что буквально становится дверью. Он обеспечивает безопасность своих овец. Обратите внимание еще раз на слова Иоанна 10:9: “Кто войдет Мною, тот спасется”. Благодаря Иисусу мы обретаем спасение. Какое благословение и какая надежда!

Мы обнаруживаем подобную мысль в Псалме 22:2, когда Давид пишет о своем Господе: “Он покоит меня на злачных пажитях”. Добрый пастырь находит пастбища с нежной травой, где овцы могут покормиться и отдохнуть, а также лечь, чтобы пережевать траву. Мы питаемся и размышляем о Слове Божьем, и, делая это, растем в благодати, благодарении и хвале Богу за то, что Он дет нам все необходимое. Мы можем спать спокойно, зная, что Иисус рядом.

Что еще мы можем узнать о добром пастыре? В Иоанна 10:3 говорится: “…овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их”. В этом стихе работа Иисуса выражается в трех ключевых словах. Овцы слушают его голос. Он зовет их. Он ведет их. Подобная мысль выражена в Иоанна 10:27-28. Именно эти качества делают работу Иисуса уникальной.

Мы можем слышать его голос, только если читаем Библию, слово Божье. У нас есть четыре рассказа о его жизни и о том, что он сказал, слова, которые являются Духом и жизнью (Иоанна 6:63).

Овец нужно вести за собой. Именно это и делает “добрый пастырь». В библейских странах пастух идет впереди своего стада, а оно следуют за ним, в то время как в западных странах пастух гонит его сзади.

Такое же послание встречается в Псалме 22:2, на который мы уже ссылались: “Он … водит меня к водам тихим”, водам покоя и отдохновения. Овцы следуют за ним. Иисус подает пример, уча нас правильному пути: “…он направляет меня на стези правды” (стих 3). Только Иисус может сделать это, потому что его путь – это путь праведности.

Некоторые версии Библии переводят эти слова как “он ведет меня по правильному пути”. Без проводника мы можем потеряться. Иисус – это наш единственный путь к спасению.

Петр говорит об этом очень ясно: “Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (1 Петра 2:21).

Иногда на нашем жизненном пути будут попадаться мрачные места – долина смертной тени. Но наш пастырь сам проходил через эту долину. Он знает, каково это – бояться. С посохом в руке и дубинкой на поясе он может провести нас через темные горные перевалы к зеленым пастбищам своего Царства.

Но что если мы заблудимся? Взгляните, что сказал Иисус в Луки 15:4-6: “Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью… “порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу”.

Что Иисус имеет в виду, говоря “пропавшая”? У всех нас бывают моменты слабости и неудач, и отрадно сознавать, что “добрый пастырь” наблюдает за нами и полон решимости найти нас и вернуть в стадо. Добрый пастырь несет ответственность за своих овец на протяжении всей их жизни. Если овца больна, он ухаживает за ней. Он может даже нести ее на своих плечах, как мы читаем в Луки 15:5. Он приносит ее домой. Он лечит ее раны оливковым маслом и дает выпить прохладной воды из своей чаши (Псалом 22:5).

Иисус и его Отец всегда рядом, чтобы помочь. Бог заверяет нас : “не оставлю тебя и не покину тебя” (Евреям 13:5). Какое чудесное обещание!

Вспоминая Иисуса в символах хлеба и вина, мы осознаем, что величайший дар, который преподнес нам добрый пастырь, – это Его жизнь. Иисус подчеркивает это пять раз в Евангелии от Иоанна 10:11,15, 17-18. Он повторяет это в Иоанна 15:13: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”.

Иисус – наш пастырь. Мы обеспечены всем, ни в чем у нас нет недостатка. “Не бойся, малое стадо! – говорит он, – ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство” (Луки 12:32).

Дэвид Тейлор (17.10.2021г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.