Библейские проповеди
Бог – наше прибежище и сила
9.10.2021

Библейские чтения: 1 Паралипоменон 27; Иезекииль 36; Ев. от Иоанна 1.

Никому из нас не нравится чего-то ждать. Мы живем в мире, где все ожидают быстрых ответов и решений, и когда они не приходят, мы расстраиваемся и разочаровываемся.

Как будто наша жизнь и так была недостаточно сложной, теперь нам приходится справляться с эпидемией Covid-19, которая помешала нам делать многое из того, что мы хотели бы. Поэтому эти слова из Послания Иакова 5:7 должны находить отклик в нас: «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня». Нам всем нужно проявлять терпение, пока мы ждем возвращения нашего Господа. Библия учит нас оставаться непоколебимыми в том, что правильно и истинно, и не пугаться, когда на земле или в нашей собственной жизни происходят неожиданные события. У нас есть абсолютно верное обещание нашего Учителя, что он вернется.

Чтобы подчеркнуть его призыв быть терпеливыми и стойкими, вторая половина стиха Иакова указывает нам на пример фермера, как на наставление самим себе: «Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иак.5:7,8).

Пока мы ожидаем возвращения Иисуса, будут времена, когда мы будем чувствовать себя относительно довольными тем, как идет жизнь, и мы ненадолго испытаем чувство пребывания «на вершине мира». Однако бывают и плохие времена, когда в результате изменения наших обстоятельств бывают ночи, когда сон дается нелегко, и когда мы просыпаемся утром, проблемы, с которыми мы боремся, все еще остаются. Мы чувствуем, что наш мир движется к катастрофе.

Когда мы переживаем эти плохие дни и не можем найти решение, мы должны помнить, что наш Бог всегда рядом. В Послании Иакова 4:8 мы читаем: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам». Это означает, что у нас есть обещание Бога, что Он ответит на наши молитвы и прошения, если мы будем искать Его и приблизимся к Нему. Это должно быть большим утешением для каждого из нас.

Писание полно примеров описания тех людей, которые уповали на Бога и нашли в Нем утешение и убежище. Рассмотрим Иова, который проявил и терпение, и выносливость. Он пережил сокрушительную череду событий, потеряв практически всё, чем владел, а затем был покрыт фурункулами с головы до ног. Хотя нам не сообщается конкретная продолжительность его страданий, Книга Иова 7:3 предполагает, что это продолжалось долгое время, как он говорит: «…месяцы суетные и ночи горькие».

Что касается жены Иова, то вместо того, чтобы поощрять Иова к верности и терпению, она сказала совсем обратное, – что он должен проклясть Бога и умереть (Иов 2:9). Она разделила с ним потерю их детей и скота, но не могла заставить себя смириться с трагическими обстоятельствами, которые выпали на их долю. Она предлагает ему обвинить Бога в том, что произошло.

Легко обвинить жену Иова за то, что она сказала, но с чисто человеческой точки зрения мы могли бы рассматривать ее реакцию как естественную эмоциональную вспышку после шока, вызванного потерей богатства и семьи, и теперь ей приходится наблюдать, как ее муж страдает от боли. Однако Иов упрекает свою жену в Книге Иова 2:10 и подтверждает свое полное доверие Богу. Вот почему Иов получает похвалу от Иакова за его характер и веру: «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак.5:11).

Может быть трудно принять радикальные перемены в нашей жизни. Но Иов учит нас, что такие события случаются со всеми, и, хотя мы, по нашему мнению, не сделали ничего плохого, чтобы заслужить плохие обстоятельства, мы должны терпеть ради Христа.

В конечном счете, ответом на страдания Иова была уверенность в том, что Бог был с ним. Ему было достаточно понять, что Бог знает, что для нас лучше, и довериться Его бесконечной силе и заботе. Его мысли и пути выше наших. Благодаря такому доверию и уверенности, наша вера укрепляется, мы узнаем, что по благодати и нежной милости Божьей Иов получил в итоге вдвое больше благословений, чем имел раньше (Иов 42:12,13).

Когда мы думаем о вере во время страданий, апостол Павел в Послании к Римлянам 8:18 подтверждает, что то, что мы переживаем сейчас, не достойно сравнения со славой и радостью, которые уготованы каждому из нас, если на то будет воля Божья.

В Псалме 17:2,3 псалмопевец Давид заявляет о своей полной уверенности в Боге. Подумайте о сильных описательных словах, которые он использует: «Возлюблю тебя, Господи, крепость моя! Господь — твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое».

В Псалме 39 описано, что Давид был избавлен Богом от какой-то великой беды. Он описывает свою удручающую ситуацию в стихе 2 как падение в «страшный ров», «тинистое болото», грязь от которого прилипла к его ногам и придавила его. Нашему мысленному взору предстаёт картина чего-то глубокого, темного и зловещего. Чем больше Давид пытался вырваться, тем больше он погружался в грязь. Итак, Давид решил терпеливо ждать Бога. В стихах 1,2 мы читаем, что его молитвы услышаны, и уныние и отчаяние сменяются оптимизмом и надеждой.

В нашей жизни могут быть моменты, когда проблемы и страхи превращаются в «ужасную яму», заполненную «грязью». Иногда нам приходится долго ждать, пока Бог придет на помощь, как мы читаем в Псалме 144:18-20. Но наш Бог всегда с нами, мы обращаемся к Нему в молитве, произнесенной или безмолвной. Во всех наших бедах и огорчениях Он всегда рядом с нами. Наш Бог хочет, чтобы мы постоянно молились, обращаясь к Нему. Нам нужно молиться не только в трудные времена, но и в так называемые хорошие времена, когда, возможно, легко забыть об этом. Мы должны благодарить Бога за хорошие времена.

Мы почти подошли к концу воплощения великого Божьего плана. Скоро Иисус будет здесь, чтобы установить Царство. Итак, когда нас одолевают жизненные бури, давайте обратимся к примерам таких людей, как Иов, Давид и многих других, и посмотрим, как они справлялись со своими обстоятельствами. Их примеры укрепят нас и помогут нам держаться за нашу веру, даже если что-то пойдет не так.

Мы должны признать, что Бог отвечает на наши молитвы по-своему. Возможно, ответ, который мы получаем, не такой, как мы могли бы ожидать. Иногда нет немедленного облегчения от того давления, которому мы подвергаемся. Мы можем вспомнить апостола Павла, у которого было «жало в плоти». Он трижды помолился, чтобы Бог избавил его от него, и все же Иисус ответил, что Божьей благодати для него было достаточно (2 Коринфянам 12:7,9). Мы также должны помнить о том, чтобы помогать нашим братьям и сестрам, когда их постигают беды. Мы можем утешить их, иногда просто выслушав или сделав небольшой подарок, чтобы показать, что мы их любим. К сожалению, друзья Иова забыли это сделать.

Быть учеником никогда не будет легко. Бог посылает страдания, чтобы испытать нас и развить нашу веру в Него. Сам Господь Иисус должен был пройти через долину смертной тени. Когда мы берем символы во время Хлебопреломления, мы вспоминаем, как он воскрес из мертвых на третий день, навсегда освободившись от боли. Так будет и с нами, если мы будем держаться крепко. Исаия 40:28-31 дает нам почувствовать вкус чудесной награды, которая ждет нас впереди, благодаря жертве нашего дорогого Господа Иисуса.

Фрэнк Холл (10.10.2021г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.