Библейские проповеди
“Oтнимите камень” (От Иоанна 11:39)
17.04.2021

Библейские чтения: Второзаконие 1; Притчи 28; От Иоанна 11.

Знамения времен

Мы часто слышим фразу «знамения времени». Это фраза из Священного Писания? Да, это уникальные слова Учителя, записанные в Матфея 16:1-4: “И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете”.

И затем следует разгромный вывод: “Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел”.

Враги Иисуса просили чудесное знамение, доказывающее, что Он есть Мессия, но игнорировали удивительные исцеления, которые Иисус совершал каждый день. Они были слепыми. Они не могли видеть, что Иисус, Царь Царства, приоткрывал им картины Царства. Сейчас, почти 21 век после служения Господа, мы живем в один из самых безнравственных и прелюбодейных периодов со времен сотворения мира. И нам не нужен знак, потому что знаки окружают нас повсюду.

Воскрешение Иисуса

Иисус сказал, что подаст им могущественное знамение — знамение Ионы. Именно в Матфея 12:40 записано объяснение Господа неверующим фарисеям. Знамение это было о Его смерти, трехдневном прибывании во гробе и воскрешении: “ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи”.

В Ветхом Завете учение о воскрешении специально не преподается, но дается множество намеков. Например, слова из Даниила 12:2: “И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление”.

Еще один пример из Исаии 25:8: “Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь”.

Слова Давида также учат о воскрешении Мессии в Псалме 15:9,10: “Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление”.

У нас есть преимущество — мы знаем, что Иисус действительно воскрес из мертвых. Но Его слушатели, даже ученики, сопровождавшие Иисуса во время Его служения, не имели представления, что Иисус воскреснет. Потому утром третьего дня женщины собирались забальзамировать Его тело, что доказывает, что они не ожидали, что Он вернется к жизни.

Благодаря записи в Евангелиях и писаниях апостолов мы понимаем, что Иисус воскрес на третий день. Этот факт лежит в основе нашей веры и должен быть в центре наших увещеваний и проповедей. И для тех из нас, кто живет в изоляции, это вселяет надежду.

Апостол Павел учит нас, что важно в нашей вере. Он подчеркивает важнейшую роль Христа как жертвы за наши грехи. В 1 Коринфянам 2:1-5 он говорит: “И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого…”.

В 1 Коринфянам 15:3-4 он повествует: “Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию”.

Воскрешение Лазаря

Во времена Иисуса воскрешение Лазаря было еще одним сильным знамением, подобно «знамению пророка Ионы». Мы можем быть уверены, что Иисус вырос в дружной и любящей семье. Позже, по мере Его служения в Израиле, Иисус уехал из Галилеи и подружился с семьей в городе Вифания: Лазарь и его сестры Мария и Марфа. О них мы читаем в нашей сегодняшней порции чтения Нового Завета. Тревог слышится в словах двух сестер, когда они говорят Господу Иисусу: “…вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий” (от Иоанна 11:3-4).

В следующем событии мы видим растущее доверие к Иисусу со стороны его последователей. Здесь действительно действует Сын Божий. Сначала появляется Иисус, чтобы преуменьшить серьезность ситуации. Марфа и Мария могли предположить из ответа, который Он послал, что их брат выздоровеет. Но по пришествии своем в Вифанию Иисус учил Марфу, что Ему дана сила воскресить всех нас из мертвых: “Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир” (от Иоанна 11:24-27).

Чудеса, совершенные Иисусом силой Святого Духа, были свидетельством Его силы воскрешать мертвых. Воскрешение Лазаря было очень значительным, так как к тому моменту он был мертв уже четыре дня. Тело его начало истлевать. Он был один из многих заснувших в надежде на воскрешение. В конце концов, как и было обещано в послании Иисуса — болезнь Лазаря была не к смерти, но к славе Божьей.

Впоследствии апостолы увидят в воскрешении Лазаря знамение собственного воскрешения Иисуса. «Отнимите камень» воскликнул Он. Несколько недель спустя Его собственный камень был сдвинут, и Он пришел к бессмертию и радости.

И теперь, когда мы приближаемся к символам хлеба и вина, позвольте нашим сердцам возвыситься в хвале нашему Небесному Отцу и тому, как Он осуществил наше спасение через смерть и воскрешение Господа, Иисуса Христа.

Питер Эллис (18.04.2021г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.