Библейские чтения: 1 Царств 31; Иеремия 6; Матфей 17.
В Притчах 29:18 мудрец Соломон сказал, что: “Без откровения свыше народ необуздан”. Сегодня, читая Матфея, мы это откровение свыше получаем. Это видение славы Царства Господня, которое укрепило учеников Иисусовых – Петра, Иакова и Иоанна да и самого Христа. Преображение Господне описано во всех трех первых евангелиях. Сложив эти три рассказа, мы имеем полную картину происходившего. По Матфею 17:1 преображение случилось по восхождении “на гору высокую”. О какой горе идет речь – мы не знаем. Может быть, это гора Хермон на границе с Ливаном. Как бы то ни было, это была крутая гора, ученики утомились карабкаться и в результате они “отягчены были сном” когда преображение случилось (Лука 9:32).
Сразу же после Преображения, по словам Луки 9:37 это “В следующий же день…”. То есть, видимо Преображение случилось ночью. Раз так, пробудившиеся ученики увидели во тьме ночи яркое сияние, необычайно побудительное и возможно пугающее. Когда они окончательно пришли в себя, они поняли, что взирают на своего Владыку. Но он изменился. Он выглядел иначе. Таким они его еще не видели. Действительно он “преобразился перед ними”. Употребляемое здесь греческое слово «метаморфо» означает «изменение формы». О такой метаморфозе мы обычно вспоминаем, когда личинка превращается в бабочку. Бабочка совсем не похожа на личинку ни по внешнему виду, ни по анатомии. Сказано у Матфея 17:2: “и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет”.
Лука пишет (9:29): “…вид лица Его изменился”. Но что поразило учеников, так это то, что Иисус был не один – с ним беседовали Моисей и Илия. Почему Господь сподобил Иисуса встретиться именно с ними? Моисей вывел Израиль из египетского рабства в Землю Обетованную. Великий пророк Илия был послан десяти коленам Северного царства. Он противостоял злостной царице Иезавель, которая ввела поклонение Ваалу. Что интересно, к моменту преображения Христова большая толпа, которая следовала за ним с воодушевлением, рассеялась. Его отвергли люди, которых он пришел спасти. Из-за этого он чувствовал одиночество и впал в уныние. Он стал подумывать, а не оставят ли его и Двенадцать апостолов. Иисус нуждался в поддержке. Такую поддержку он и получил от двух посланных Богом людей, которых в свое время народ также пытался отвергнуть. Они рассказали ему о своих чувствах. Они могли подготовить его к грядущему. Разумеется, как Моисей, так и Илия были усопшими, как и все смертные, но нахождение их могил неизвестно.
По Луке 9:31, предмет разговора был следующим: “…они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме”. Слово «исход» здесь имеет двоякое значение. С одной стороны, это смерть и последующее воскресение Иисуса. С другой, это напоминает исход евреев, ведомых Моисеем, из рабства в Египте. То есть, Иисус возглавил наш исход из рабства греха к свободе в Царстве грядущем. Для этого нужны были Его смерть и воскресение. Он оказался тем пасхальным ягненком, который спас Израиль от смерти.
По тому как Пётр позже размышлял о беседе, свидетелем которой он явился, он мог чувствовать угрызения совести за те укоры, которые он высказал Иисусу по поводу его предстоящей смерти и воскресения (см. Maтфей 16:21-23).
По Марку 9:6 все три ученика были «очень напуганы». Такого они раньше не видели. Такого опыта простые рыбаки не имели. Как долго длилось это видение – нам неизвестно. По Луке 9:33, Пётр, увидав как блекнут образы Моисея и Илии, почувствовал в себе потребность что-то сказать к случаю. Не до конца понимая сам, что говорит, он выпалил, что неплохо было бы построить шалашик для укрытия на трех человек на вершине горы. Видимо Пётр ощущал желание остаться тут подольше, чтобы до конца вникнуть в то драматическое и сверхъестественное ощущение, которое он пережил. Но есть вещи для смертных недоступные. Он видимо онемел, когда, по Матфею 17:5-7, увидел “облако светлое” разливающееся перед ними и последующее исчезновение. По Луке 9:34: “…и устрашились, когда вошли в облако”. А три апостола шли от одного страшного события к другому. Они услышали сам глас Божий – “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте”. Maтфей добавляет: “…в Котором Мое благоволение”, что повторяло Божьи слова при крещении Иисуса.
Когда Бог обратился к евреям на Синае, они так испугались услышанного, что отказались вообще Его голос слышать. Они попросили Моисея самому переговорить с Богом, а потом передать им Его слова (Исход 20:18-21).
Иоанн 12:28-30 дает нам описание еще одного случая, когда глас Господень был услышан. Глас этот был похож на гром во время бури. Этот громогласный зов Господень произвел на Петра неизгладимое впечатление. Он это на всю жизнь запомнил и потомкам отписал (2 Петра 1:16-18).
В начале беседы мы вспомнили стих из Притч 29:18: “Без откровения свыше народ необуздан…” Мы живем в такое время, когда, как сказано в 1 Книге Царств 3:1, “…видения были не часты”. Вспомните также слова Михея 3:6. Ныне нам не дано увидеть, что Пётр, Иаков и Иоанн узрели. Всё же и нам доступно видение грядущей славы, и нам дано услышать Глас Господень. Он по-иному до нас доходит. Он доходит через слово Божье, через Библию. Видения могут быть и при разговоре, и при чтении. Мы называем их «словесными описаниями», которые открывают нам образы или состояния в словах. Таких видений в Писаниях много – видение славы грядущего Царства, что подвигают нас идти узкой, но верной тропой к жизни вечной.
Я люблю читать и размышлять над описательными главами Библии как, например, Исаия 29 или 35. И вот как попадется в них один-два стиха, которые вдруг приоткроют нам будущую славу и благословления. Неплохо во время библейских чтений иметь при себе карандаш и бумагу, чтобы такие места отмечать. Вот мои любимые стихи: Даниил 12:2-3, Исаия 40:5, 1 Коринфянам 15:51-58 и Откровение 7:13-17. Так постепенно можно собрать длинный список стихов, которые так скомпонованные, дадут широкую картину грядущей жизни в славе для тех, кто верит истинно.
Хотя три ученика были совершенно остолбеневшими от увиденного, позже по зрелому размышлению и осознанию, увиденное укрепило их стремление трудиться во славу Божию. Претворить видение в реальность – вот что стало их задачей. Как и для нас это задача, когда мы сейчас вспоминаем Иисуса через хлеб и вино. Наш союз с Ним пришел через его жизнь, смерть и воскресение. И будем же смотреть вперед в благом предвкушении того времени, когда видения, описанные и прочитанные нами в Писаниях, станут реальностью в славе и красоте бессмертия.
Джим Бейкер (16.07.2017г.)