Библейские проповеди
Использование наших талантов в служении Богу
23.07.2016

Библейские чтения: 2 Царств 10; Иеремия 14; Матфея 25.

Несколько лет назад я работал с человеком, который, казалось, практически не был заинтересован в своей работе. Он делал абсолютный минимум и не проявлял никакого интереса к профессиональному развитию. Когда его сократили, его коллеги не были удивлены. У него были хорошие способности, но, по некоторым причинам, он не хотел их использовать.

В Евангелии от Матфея 25:14-30 Иисус рассказал притчу, которая описывает подобную ситуацию. Он рассказал о человеке, который, отправляясь в далекую страну, пообещал вернуться. Прежде чем он ушел, он сделал две конкретные вещи в отношении своих слуг:

  • Во-первых, он “поручил им своё имение” (стих 14).
  • Во-вторых, он дал им “таланты”, объяснив, как они должны использоваться (стих 15).

В притче описывается человек, который доверил деньги слугам, предполагая, что они будут использовать эти деньги разумно. Намерение состояло в том, что в отсутствие хозяина, деньги будут использоваться и по возвращении хозяин получит прибыль. Притчу не трудно интерпретировать. Хотя стих 14 говорит, что это притча о царстве, он описывает то, что произойдет перед наступлением Царства. Иисус — это человек, который ушел с обещанием того, что он вернется. Мы его слуги, которым была доверена “его собственность”. В его отсутствие мы все должны были выполнять порученную работу. Все мы получили “таланты” и возможность их использовать.

Мы не все обладаем равными способностями. Одна сестра может чувствовать себя очень комфортно, переводя Библию на глазах большой группы, в то время как другой брат может быть компетентным при ответе на трудные вопросы Библии. У одной сестры способность обучать маленьких детей, рассказывая им о Боге, в то время как другая сестра преуспела в посещении больных и выполнении их повседневных поручений. Один брат может быть хорошим при посещении одиноких братьев и сестер, читая Библию вместе с ними, а еще одна сестра обладает талантом играть гимны. Один брат может помочь в приобретении билетов на поезд для Библейской школы, в то время как другой может сопровождать сестру, которая боится путешествовать в одиночку.

Следует иметь в виду три особенности, которые позволят нам дать определение талантам. Первое — таланты даны нам Богом. Брат может напряженно трудиться при подготовке некоторых Библейских лекций или проповедей. Если он имеет возможность сделать свои лекции мощным средством проповедования и научения, он использует навыки, которые дал ему Бог. Важно, чтобы он не ставил себя выше других братьев просто потому, что имеет этот особый дар.

Во-вторых, мы должны проявлять большую осторожность, отказываясь выполнять определенные задачи, просто потому, что мы чувствуем, что наши навыки могут быть лучше использованы другими способами. Иногда в жизни мы будем ограничены возрастом, состоянием здоровья, способностей, пола или нам просто не будет предоставлена возможность. В нашей жизни во Христе, всегда много работы, которую мы можем сделать для наших братьев и сестер. Важно не избегать определенных видов работ, которые мы могли бы сделать, просто потому, что нам не нравится такая работа или, что еще хуже, когда мы чувствуем, что, то или иное задание “ниже нашего уровня”. Зачастую решение “маленьких” задач может иметь наибольший эффект. Например, мы все можем молиться за нуждающихся (1Фесалоникийцам 5:25). Это одна из самых сильных вещей, которые мы, как братья и сестры во Христе, можем сделать.

В-третьих, задача может быть слишком сложной для брата или сестры. Бог требует, чтобы мы прилагали все наши усилия для служения Ему. Иисус отдал все свои силы на служение Отцу. Многие верные мужчины и женщины не были уверены в своей способности выполнять определенные задачи, но были готовы попробовать, испытать себя. Моисей является примером этого. Когда ему было 40 лет, он был готов привести Израиль к свободе от рабства в Египте. Он думал, что израильтяне поймут, что он был назначен избавить их из плена (Деян. 7:25). Конечно, это было правдой… но не тогда. Сорок лет спустя этот призыв прозвучал снова, и на этот раз его мышление было совершенно иным. Снова и снова, когда Бог говорил с ним из горящего куста, Моисей выражал сомнение в своей способности выполнить эту задачу должным образом:

  • “Кто я, чтобы мне идти к фараону?” — спросил он (Исход 3:11).
  • “Они не поверят мне” плакал он (Исход 4:1) “… я не красноречив” (стих 10).
  • “Пошли другого, кого можешь послать!” — было его последнее слово (стих 13).

Было бы трудно представить кого-то с меньшим желанием и способностями. Но Бог избрал именно Моисея для этой задачи. Трудно представить себе с каким трепетом они с Аароном стояли перед фараоном. В Книге Исход 5:1 он потребовал, чтобы Божьему народу было позволено покинуть Египет. Несмотря на свою первоначальную неопределенность в отношении своей пригодности для выполнения данной задачи, Моисей вывел Божий народ к свободе (Исход 12:37). У него был талант, потому что Бог дал этот талант ему. Ему просто нужно было немного вдохновения и желание попробовать.

Притча из Евангелия от Матфея 25:14-30 описывает два различных подхода к использованию талантов, которые были даны слугам для использования. Первые два раба отдали все на служение своему Господу. Таланты были использованы и принесли отличную отдачу. Один человек получил пять и заработал еще пять. Другому было дано два, и заработал он еще два. Это показывает, что у братьев и сестер различные способности. Человек, которому было дано два таланта, услышал точно такие же слова похвалы от своего господина, как и тот, кто получил пять. Мы надеемся услышать такие же слова по благодати Божьей: «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Св. Евангелие от Матфея 25:21).

Какие бы способности у нас ни были, если мы используем их по максимуму своих возможностей, мы будем благословлены. Как тело с разными членами (1-е Коринфянам 12:12), у каждого есть задачи, которые мы должны выполнить. К сожалению, там был и другой слуга, который ничего не сделал со своим талантом. Он взял талант Господа и спрятал его в землю. Его слова, обращённые к своему Господу в Евангелии от Матфея 25:24-25 прозвучали очень высокомерно: «…господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое».

А чья вина в том, что этот слуга так поступил? Слуга сказал, что это вина его хозяина! В сущности, слуга сказал: “Ты человек жестокий, поэтому я решил ничего не делать”. Неудивительно, что слуга был осужден за бездействие. Он знал, что обязан был действовать. Как Иисус говорит в Евангелии от Луки 12:48: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут». Иисус обладал способностями, данными Святым Духом. С этими способностями пришел соблазн использовать их не по назначению. Иисус знал с юных лет, что от него требовалось, как написано в Псалме 87:16: «Я несчастен и истаеваю с юности; несу ужасы Твои и изнемогаю», с юности он знал, что ему придется умереть однажды, знал он также и где это будет происходить. Он знал, как и когда это произойдет, и в чьих руках он будет страдать. Он также знал, почему это должно было случиться, и как мы могли бы извлечь выгоду из его работы, по милости (Исаия 53:10).

Сейчас мы едим хлеб и пьем вино (совершаем Хлебопреломление) в память об Иисусе, вспоминая о его смерти, доколе он придет. Мы размышляем над его словами, его верным трудом, его мучительной смертью. Как мы это делаем, мы также должны думать о талантах, которые все мы получили. Как мы используем их? Какие плоды наша работа уже принесла славе Бога? Отражается ли в нашей жизни надежда, которую мы имеем? Можем ли мы сказать, что хотя бы немного похожи на нашего Господа и учителя, который возлюбил нас и отдал себя за нас? Как Иисус сказал в Евангелии от Иоанна 15:14: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам».

Джонотан Коуп (24.07.2016г.)

Скачать проповедь «Использование наших талантов в служении Богу» в формате PDF:
Скачать проповедь в формате PDF

Книги:  |

Комментарии закрыты.