Библейские проповеди
«Его Слово – как книга с картинками, из которой я научаюсь Его путям»
31.10.2004

Сегодняшний мир наполнен фотографиями и всевозможными изображениями. Газеты изобилуют снимками последних драматических событий с изображениями, предназначенными для описания происшествия. Издатели используют все виды фотографий и картинок для того, чтобы продукция пользовалась спросом. У многих из нас есть фотографии возлюбленных, совсем выцветшие, но воспоминания остаются яркими; некоторые красочные пейзажи; сияющие дети; ‘счастливые семьи’; встречи экклесий; молодежные собрания или улыбающиеся группы братьев и сестер со всех уголков земли.

Во всех фотографиях есть одна общая деталь – они выхватывают момент; действительно хорошие рассказывают историю без слов, выражают эмоции, были вы радостными или грустными, серьезными или смешными; выхватывают миг, который может так много сообщить восприимчивому наблюдателю. Мы можем испытать чувство ностальгии, счастье или грустные воспоминания, увидеть, как изменились времена или люди, которых мы знаем.

Я иногда думаю, что наши ежедневные чтения чем-то походят на фотографии. Три ежедневных снимка, выхватывающих и сохраняющих для нас картину тех времен, которые были очень давно; но всё же они связаны с целью Бога. Фотографии, на которых изображены события, люди и места, о которых мы узнали, несмотря на то, что ни разу там не были. Мы можем проникнуть в жизненный опыт и чувства этих людей и, в каком-то смысле, оглянуться на прошлое и научиться.

На трех сегодняшних фотографиях из ‘Альбома фотографий’ изображены три человека, разделенных веками, но, тем не менее, каждый из них испытал изумление от чудес, сотворенных нашим (и их) милостивым Небесным Отцом.

На первой фотографии представлен здоровый, привилегированный молодой человек в своих двадцатых, стоящий рядом с Авией, его любящей и богобоязненной матерью. Езекия был сыном нечестивого царя Ахаза, но, благодаря записи имени его матери, Писание показывает, что он отрекся от пути своего природного отца. Имя ‘Авия’ означает ‘Мой отец – Яхве’.

Из 29-ой главы 2 Паралипоменон мы видим великий энтузиазм Езекии для его Небесного Отца, когда он возобновляет работу в забытом храме, и, как вихрь, его энтузиазм побуждает к действию священников и левитов: они омывают себя, очищают храм и освящают жертвенник. Затем они приносят всесожжение, жертвы за грех и благодарения.

В стихе 36 мы читаем: «И радовался Езекия и весь народ о том, что Бог [так] расположил народ…».

Когда мы переходим к главе 30, мы видим, что рвение распространилось даже к Израилю на север, и, несмотря на то, что многие отвергли старания Езекии, «однако некоторые из [колена] Асирова, Манассиина и Завулонова смирились и пришли в Иерусалим». Это являлось беспрецедентным событием. С момента разделения царства во времена Ровоама и Иеровоама, Израиль и Иуда впервые объединились в служении. И во всем этом – немалая заслуга благочестивого влияния верной ‘матери Израиля’. Из этого мы видим, что воспитание детей в Господе – жизненно важная обязанность сестер-матерей, особенно в тяжелые времена и в трудных ситуациях; или, возможно, когда отец, подобно Ахазу, является неверующим.

Мы также можем взглянуть на эти события и осознать, что иногда нам тоже необходимо очистить храм наших жизней, прийти и попросить прощения. После этого мы можем радоваться милосердию Божьему и рассказывать другим о Его доброте. Как и у Езекии, у нас есть обязанность искать тех, кто когда-то служил с нами, но сейчас они среди «потерянных овец Израиля». Мы можем быть осмеяны и отвергнуты ими, как и Езекия – десятью коленами Израилевыми, но другие могут откликнуться и вернуться к пастве.

В конце концов, и, возможно, это важнее всего, мы видим энтузиазм и решимость этого молодого царя в том, чтобы возобновить служение Богу. Рвение заразительно, как мы видим из этого случая, и может побудить к работе для Господа таким способом, который, по нашему мнению, являлся невозможным. К сожалению, вялость и лень в равной степени заразительны. Богу нужны сердца и умы, полные энергии.

На следующей фотографии наших чтений на сегодня изображен пожилой человек, одетый во вретище для скорби, распростертый в молитве перед открытым окном, из которого открывался вид на возлюбленный Иерусалим. В 9 главе книги Даниила мы видим Даниила, праведного человека с поразительным восприятием, который неотделимо ассоциирует самого себя с грехом своего народа. Он осознает, что положение его народа является таким плохим из-за их беззаконий и грехов, оставления службы и нежелания подчиняться Богу. В 9 главе 16 стихе он говорит: «Господи! по всей правде Твоей да отвратится гнев Твой и негодование Твое от града Твоего, Иерусалима, от святой горы Твоей; ибо за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас». Даниил понимает, что когда дело касается греха, все мы виновны, потому что все грешны. Поэтому он включает и себя, когда говорит «грехи наши». Он также знал характер Бога, Которому служил. Даниил имеет ввиду: ‘Пусть Бог будет мне судьей’. Он знал, что Бог будет милостивым судьей при раскаянии. Поэтому в стихе 20 он продолжает:

«И когда я еще говорил и молился, и исповедовал грехи мои и грехи народа моего, Израиля… муж Гавриил… вразумлял меня… Семьдесят седмин (недель) определены… чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония».

Бог ответил на его молитву о восстановлении Иерусалима и его народа, а даже открыл точное время пришествия Мессии, чтобы «запечатаны были грехи». Бог провозгласил верному Даниилу о желании избавить Свой народ.

Подобно Даниилу, Господь Иисус, обещанный Мессия, связывал Себя с грехами Своего народа. Он Сам был безгрешным, но взял на Свои плечи бремя греха других людей. Он является нашим спасением и ходатайствует за нас по правую руку от Бога. Если мы желаем признаться и раскаяться в своих грехах, тогда, в конечном счете, как Даниил, мы будем способны увидеть исполнение обещаний Бога.

На последнем сегодняшнем снимке изображен пристыженный, но очень важный ‘фарисей из фарисеев’, ведомый за руку после того, как был ослеплен светом славы Господа Иисуса.

В 9-ой главе Деяний мы видим, что Савл (‘Савл’ означает ‘спрошенный’) был спрошен Иисусом, почему он преследовал Его. Он был ослеплен и оставлен в темноте на три дня, получив таким образом возможность подумать о содеянном. А затем свет пробился в его душу, когда Анания заговорил с ним, и его природное и духовное зрение прояснились. И он отправился вперед, чтобы показать миру свою вновь найденную веру:

Он «приводил в замешательство Иудеев… доказывая, что Сей есть Христос» и «смело проповедовал во имя Господа Иисуса. Говорил также и состязался с Еллинистами…».

Какая замечательная фотография! В результате вспышки света в небе, жизнь Павла была озарена. Он увидел себя с той стороны, с которой на него смотрел Иисус. В темноте медленно проявлялась ‘пленка’, и в разуме Савла отпечаталось истинное изображение Мессии, и осталось там навсегда. Человек, некогда живший во тьме, был возвращен к свету и надежде. Это проникновение в Господа Иисуса, данное на дороге в Дамаск, никогда не покидало Савла. Исцеленный от духовной слепоты, этот «избранный сосуд» Господа должен был нести Евангелие Царства Божьего всему миру.

Каждый из нас был призван Христом. Каждый из нас принял эту веру. И мы молимся Богу о том, чтобы наша вера никогда не покинула нас, но всегда побуждала проповедовать о Христе при любой возможности.

Если мы соединим эти три фотографии из наших чтений, мы увидим Божью работу спасения через Иисуса. Чтобы отвернуться от греха и приблизиться к Богу, нам необходимо очистить и освятить себя, как Езекия вынес всё, что могло осквернить «храм Бога живого». Мы можем оценить очищение, которое Бог предоставил нам через жертву Своего Сына: всесожжение, полностью посвященное Иисусом Своему Отцу и непорочная жертва за грех. Если мы признаем свои грехи, как это сделал Даниил, у нас есть надежда в обетованном Мессии, помазанном Спасителе, Который восстановит праведного Савла из тьмы греха и смерти к свету спасения и вечной жизни.

Мы вспоминаем Иисуса сейчас, когда думаем о Его изображении. Мы радуемся и возносим хвалу Богу за Его великое спасение. В Божьем Слове мы видим фотографию нас самих, нуждающихся в милости и прощении. Но нам также позволено взглянуть на последнюю страницу альбома, где будет лежать пока еще неготовая фотография – изображение нас, вечно радующихся в Царстве Божьем. Пусть тот день придет скорее.

Эндрю Колмен (31.10.2004г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.