Библейские проповеди
Веруйте в Меня
16.03.2003

Снова и снова мы можем обращаться к Псалмам, чтобы размышлять и набираться мудрости, читая эти строки. Псалмопевец часто выражает свои эмоции и чувства, хорошо знакомые всем нам. Полное взаимопонимание происходит между читателями и (боговдохновенным) автором этих строк.

Даже в тех местах, где мы не можем применить сказанное к себе, мы всё-таки находим некоторые фразы или слова, выражающие чувства, которые и мы испытали бы в подобной же ситуации.

В Псалме 130 мы находим замечательные слова, выражающие покорность, полное доверие Господу и очень глубокую веру. Может показаться, что Сам Христос обращается к нам в этих строках: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Матфей 18:3,4).

Здесь Псалмопевец подсказывает нам, как жить. Однако полной покорности не так уж легко достичь. Жизнь кружит нас, подобно вихрю. Еще прежде, чем мы успеваем понять это, жизнь уносит далеко прочь наши духовные стремления. Когда мы едем по дороге и кто-то, обогнав нас, резко сворачивает, едва не касаясь нашей машины, мы можем прокричать: «Какое право он имеет так поступать?» На работе наш начальник может несправедливо потребовать от нас работать дольше и усерднее. «Я не заслужил подобного обращения», – мы можем произнести. Так происходит постоянно: человеческая природа склонна к вспыльчивости, и это мешает развивать характер, подобный характеру Христа.

Откройте Евангелие от Матфея главу 18 и прочитайте стихи 1 и 2. Это был не простой «ребенок», которого Иисус подозвал к Себе. Посреди толпы учеников, это дитя повиновалось призыву Христа. Без всякого страха и мыслей о том, что может произойти, он послушно и скромно подходит к Христу. В этом он продемонстрировал веру, которой и нам следует подражать.

Подобным же образом поступал и псалмопевец. «Не надмевалось сердце мое, – говорит он, – …не успокаивал ли души моей, как дитя». Его вера напоминает веру ребенка, подошедшего к Иисусу. «Верю, Господи, помоги моему неверию!»

Царь Израилев, избранный Богом; помазанный Самуилом; человек, поразивший филистимлян и победивший Голиафа, заявляет следующее: «Я не входил в великое и для меня недосягаемое». В окружавшей его повсюду роскоши и мирской славе, Давид сумел сохранить себя неоскверненным. А сможем ли мы вести себя так? Мне кажется это довольно трудным.

Псалом 130 является завершающим в четверке Псалмов. Псалом 127 начинается словами заверения, что боящиеся Господа и ходящие Его путями не останутся без Его защиты и поддержки. Двойную пользу мы можем извлечь для себя из этого утверждения. Во-первых, Господь посылает обильные благословения по мере того, как развиваются наши взаимоотношения с Ним, возрастает наше благоговение и вера. Во-вторых, мы всё больше постигаем Его любовь, доброту и милость к нам.

О Божьих благословениях говорится дальше в стихах 2-6. Они имеют две стороны. Буквальные благословения, такие как пища, которую мы едим; любовь и мир, царящие в наших семьях; здоровье и Божья забота – с одной; и духовная выгода от благословения Богом Иерусалима (столицы будущего Царства) – с другой. Когда мир и покой будут царить в Иерусалиме, наши дети и внуки получат невероятные благословения. Сильное желание наступления этого дня – вот настоящее благословение от Бога. Это и есть наша надежда, движущая сила нашей веры, награда за доверие Богу.

Похожая мысль возникает при размышлении о человеке, идущем по пути жизни. Бог заповедал Израильтянам (Второзаконие 10:11,12) ходить всеми Его путями, любить Его и в страхе служить Ему. Эта заповедь была дана в то время, когда Израильтяне блуждали по пустыне. Эти указания были даны для того, чтобы они, наконец, достигли Обетованной Земли и вошли в нее. Нужно ли нам другое увещевание в нашем следовании по пустыне, окружающей нас, ожидании возвращения Господа и установления Божьего Царства на земле?

Послание Римлянам 6:4 развивает эту мысль дальше, подчеркивая, что именно в этом и состоит причина, по которой мы крестились. Умерев со Христом в водах крещения, мы воскресли, чтобы ходить в обновленной жизни, стремясь уже служить не греху, но жить для Бога (Римлянам 6:10).

Возвращаясь к нашей четверке Псалмов, рассмотрим второй (Псалом 128). Он возвращает нас к нашей обыденной жизни. Псалмопевец подчеркивает, как ему было трудно соблюдать Божьи заповеди. Его враги часто восставали на него и причиняли ему невыносимые страдания, как будто пахарь проводил борозды по его спине. Такие раны были не только болезненными и глубокими, но также долго незаживающими.

Как просто в такой ситуации было для Давида повернуться спиной к Богу, не соблюдать Его заповеди, – Давид мог просто разрешить ситуацию, восстановив свою власть над Израильским народом. Тем не менее, Давид продолжает следовать по пути прямому и узкому, ведущему ко спасению. Эта привычка была выработана в нем, благодаря его непоколебимой вере в Бога, Его обетования и Его милость. Псалом 128:4 говорит о праведности Божьей; Его правосудие обрушится однажды на восстающих против Него.

Наши проблемы тоже кажутся нам непреодолимыми. Если мы будем обладать непоколебимой верой, какой обладал автор Псалмов, тогда и мы сможем оставаться всегда на тропинке, ведущей в Царство, и не уклонимся от прямого пути. Однако если мы потеряем веру, то будем блуждать в темноте, и наша надежда будет постепенно угасать.

Итак, чтобы укрепиться в дальнейших странствованиях, давайте обратимся к Псалму 129. Здесь Давид обращается к Богу в молитве. В ней снова мы видим ту сильную веру, которой обладал этот человек. Вера Давида в Божью справедливость и силу очевидна. Он понимает, что, несмотря на его положение, на подавленное состояние, Бог всегда услышит. Секрет такой веры также очевиден (Псалом 129:5,6). Давид постоянно ожидает Господа с полной уверенностью в том, что Бог спасал раньше и спасет его сейчас. Давид умоляет народ Израильский взглянуть на его уверенность и также уповать на Господа.

Спасение – Божий дар. В помощь нам, чтобы не ослабеть на пути, Бог по-настоящему благословил нас тем, что мы имеем перед собой Священные Писания. Давид понимал это и, изучая Слово, продолжал свое путешествие, соблюдая заповеди. Чтобы и нам разделить это чудный дар спасения, мы должны вспоминать Божью любовь к нам, выраженную в том, что Он отдал Своего единственного Сына, дабы освободить нас от грехов (Римлянам 6).

Итак, в каких бы обстоятельствах вы ни оказались, участвуя в Трапезе Господней, последуйте примеру Давида – страдающего, но непоколебимого верующего. И как Давид во всем полагался на Бога, давайте и мы будем уповать на Него.

Робин Бастен (16.03.2003г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.