Библейские проповеди
Бури жизни
11.05.2024

Изучение Библии: Второзаконие 29; Исаия 1; Деяния 27.

В нашем сегодняшнем чтении Нового Завет 27-й главы Деяний Апостолов рассказывается об опасном для жизни путешествии Павла по морю в Италию. Павел находится на пути в Рим, где ему предстоит суд за свои убеждения. По дороге на их корабль обрушивается сильный шторм. Несмотря на то, что Павел находится в плену, он способен дать важный совет и надежду каждому на корабле. Это похоже на Тайную вечерю, где Иисус, зная, что скоро умрет, дает надежду и говорит о спасении своим последователям.

Как Иисус дает своим ученикам надежду в трудные времена, так и Павел делает то же самое во время шторма. Он говорит людям на корабле, что они будут спасены от шторма. Хотелось бы, чтобы мы подумали об этих вещах сегодня и осознали важность наличия веры и надежды, когда мы сталкиваемся с трудными ситуациями. Такие размышления приведут нас к мысли о хлебе и вине, и к великому спасению, которое Бог даровал нам через своего возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Но нам было обещано гораздо большее спасение в Иисусе, чем спасение от штормовых волн Средиземного моря! Нам было обещано спасение от греха и смерти.

Во вступительных стихах 27-й главы Деяний говорится, что римский сотник по имени Юлий отправился в плавание на корабле вместе с несколькими заключенными, находившимися на его попечении, включая апостола Павла. В начале путешествия возникли небольшие трудности изза неблагоприятных ветров. Несмотря на предупреждение Павла о возможной катастрофе, они решили снова отправиться в плавание, но попали в сильный шторм.

Сильные ветры создают большую нагрузку на деревянную обшивку корабля, настолько сильную, что корабль начинает набирать воду. Когда корабль ненадолго укрылся от ветра за небольшим островом, моряки обмотали корабль длинными канатами и затянули их. Точно так же, как жгут используется для остановки кровотечения, эти веревки сжимали бревна корабля вместе, чтобы замедлить скорость, с которой вода просачивалась внутрь корабля. Также был спущен главный парус. Так вот, корабль по большей части вышел из-под контроля, подгоняемый бурей (Деяния 27:14-17).

Это была очень тяжелая ночь на корабле (Деяния 27:18). Никому не удавалось заснуть из-за шума ветра, холода, сырости и страха потерпеть кораблекрушение и утонуть.

На следующее утро было решено попытаться облегчить судно, выбросив промокший груз за борт. Похоже, это не слишком помогло, потому что на следующий день все тяжелое оборудование на борту также было выброшено за борт. Павел и его друзья присоединились к этой работе (Деяния 27:19). И все же буря все еще ревела вокруг, унося их в неизвестность.

День за днем эти страдания продолжались, а опасность усиливалась. Это было событие, с которым, вряд ли многие из нас когда-либо сталкивались. Большая часть продуктов на борту была испорчена или смыта водой, а разводить огонь для приготовления пищи было совершенно невозможно. Офицеры и матросы корабля понятия не имели, где они находятся, потому что в те далекие дни компас еще не изобрели, а под плотными облаками не было видно ни солнца, ни луны, ни звезд (Деяния 27:20).

По мере того, как корабль давал течь все больше и больше и становился все менее и менее управляемым, всякая надежда на спасение таяла (Деяния 27:20). Можно себе представить, что в этих обстоятельствах апостол Павел предался горячей молитве не только за себя и за своих друзей, но и за всех, кто был с ними на борту. В конце концов пришел ответ от Бога. Ангел обратился к Павлу с обещанием, что он и все находившиеся на корабле будут спасены: «Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою».

Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано…» (Деяния 27:23-25).

Шторм бушевал уже долгое время, и все же это обещанное спасение не собиралось исполняться немедленно. Те, кто находился на корабле, должны были ждать и ещё некоторое время страдать. Утратят ли они надежду? Прекратят ли верить? Сдадутся ли они? День за днем, ночь за ночью, целых две недели продолжалась буря.

Затем, в полночь 14-го дня, моряки по шуму волн о скалы почувствовали, что суша рядом. Они бросили за борт специальный канат с узлами, чтобы проверить глубину моря, и обнаружили, что она составляет 20 морских саженей. Они сделали это снова. На этот раз 15 морских саженей. С каждой минутой становилось все мелководнее! Опасаясь, что корабль может разбиться о скалы во время шторма в темноте, моряки бросили четыре якоря с кормы корабля, чтобы остановить дрейф судна к суше. Пока корабль удерживался на месте якорями, все, кто находился на борту, с нетерпением ждали рассвета.

На рассвете, сорвав заговор эгоистичных моряков, пытавшихся спасти только себя, Павел призывает всех подкрепиться: «Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего. Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы. Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. Тогда все ободрились и также приняли пищу. Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ» (Деяния 27:33-37).

Павел ясно и сознательно отражает действия Господа нашего Иисуса Христа на тайной вечере.

Павел – фигура, подобная Христу для язычников. Так же, как Иисус, Павел посвятил себя Богу. Подобно Иисусу, Павел доверял слову Божьему, и обращался к другим, предлагая им спасение и избавление.

Павел и все, кто был с ним на корабле, благополучно добрались до суши. Некоторые доплыли вплавь, в то время как другие доплыли до берега на деревянных досках и обломках корабля. Двести семьдесят шесть человек выжили в том кораблекрушении. Ни один из них не погиб, как и обещал Бог!

В этой главе есть детали, которые заставляют нас задуматься о пророке Ионе, который также был прообразом Христа. Как и Иона, Павел был послан проповедовать язычникам. Как и Иона, Павел был на корабле во время сильного шторма. Люди на корабле были спасены, потому что они сделали то, что сказал им Павел точно так же, как моряки на корабле Ионы спаслись, потому что они сделали то, что им было сказано. Как и Иона, сам Павел был спасен только после того, как погрузился в море. Результатом этого ужасного опыта как для Павла, так и для Ионы стала возможность свидетельствовать об истине Божьей в величайшем городе мира того времени.

Мы собираемся принять хлеб и вино, которые символизируют наше приобщение к телу и крови Господа нашего Иисуса Христа (см. 1-е Коринфянам 10:16). Делая это, можно вспомнить о том, как Павел преломлял хлеб среди всех страданий на корабле; и можно подумать о нашем Господе, обо всем, что он перенес в своем служении и что ему предстояло претерпеть на суде и при распятии.

Близок рассвет, когда придет наш Господь. И сейчас не время сдаваться, братья и сестры! Давайте будем в добром духе, когда будем есть этот хлеб и пить из этой чаши, несмотря на то, как сильно бушуют бури жизни вокруг нас. Давайте помнить, что нам обещано великое спасение – спасение от греха и смерти! Доверимся слову Бога нашего, потому что оно надежно, оно неоспоримо и оно непоколебимо.

Барнаби Харрисон (12.05.2024г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.