Библейские проповеди
«Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»
28.10.2012

Отрывки ежедневных чтений: 2 Паралипоменон 25, Даниил 6 и Деяния 5-6.

Сейчас мы готовимся к преломлению хлеба, чтобы вспомнить Иисуса, единственного совершенного человека, который когда-либо жил. В наших сегодняшних чтениях мы знакомимся с четырьмя персонажами: Амасией, Даниилом, Ананией и Петром. Каждый из них боролся со своей человеческой природой и их примеры могут быть для нас поучительными.

В 25-ой главе 2-й книги Второзакония мы знакомимся с Амасией, царем Иудеи. В стихе 2 говорится: «И делал он угодное в очах Господних, но не от полного сердца». Эти слова полностью противоречат словам царя Соломона, которые он произнес в 3 Царств 8:60-61 при освящении храма: «Чтобы все народы познали, что Господь есть Бог и нет кроме Его; да будет сердце ваше вполне предано Господу Богу нашему, чтобы ходить по уставам Его и соблюдать заповеди Его, как ныне». Чтобы показать миру, что нашей жизнью руководит Бог и что Он единственный истинный Бог, важно соблюдать Божьи заповеди. К сожалению, царь Амасия этого не делал.

Амасия только частично открыл свою душу, позволив войти в него слову Божьему. Он заплатил армии Израиля 100 талантов серебра (стих 6), но когда Бог сказал ему, что он не должен брать с собой эту армию, Амасия сначала пожалел, что зря потратил деньги (стих 9). Однако Божий человек сразу напомнил Амасии, что он не должен беспокоиться о деньгах, потому что Бог может дать ему больше, чем 100 талантов серебра. Амасия исполнил требование (стих 10), хотя это разозлило армию. Но позже он себя ободрил и дал волю своим человеческим чувствам; он забрал с собой богов сынов Сеира, стал им кланяться и жечь перед ними благовония. Поэтому Бог на него рассердился (стихи 14-15). Он отступил от Господа (стих 27) и тем самым поставил на своей судьбе крест. Это серьезное предупреждение для нас – если мы отвернемся от Бога, это вызовет серьезные последствия. Вспомните жену Лота, которая повернулась к грешному городу Содом и сразу превратилась в соляной столб (Бытие 19:24-26).

В противоположность Амасии, в Даниила 6 мы читаем о человеке, в котором был «высокий дух» (стих 3). Даниил был одним из трех князей, которых царь Дарий назначил управлять его княжествами, чтобы не потерять деньги (стих 2). Даниил был настолько честным, что Дарий хотел назначить его правителем всего царства. А другие князья совсем не хотели этого (стих 4). Они завидовали этому чужестранцу, который жил рядом с ними. Однако, Даниил был верующим, он верил в Бога и, несмотря на то, что люди пытались найти у него ошибки или обвинить его в чем- либо, они не смогли этого сделать. Даниил был верующим человеком и был смелым, он совсем не обращал внимания на то, что окружающие оказывали на него давление. Он продолжал исполнять Божьи заповеди. Он отказался выполнять указ, который царь Дарий вынужден был подписать, и продолжал молиться своему Богу, Богу Израиля (стихи 6-10). В стихе 5 мы читаем, что люди, которые ненавидели Даниила, признавали, что они никогда бы не нашли в чем бы обвинить Даниила, если только не сделать что-нибудь с законом его Бога. Каким прекрасным ободрением является для нас пример Даниила!

Так как Даниил остался верным своему Богу, он был спасен от смерти во рву со львами. Царь видел, что Даниил постоянно служит Богу и предполагал, что Бог спасет его в стихе 16: «Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!» Утром, после бессонной ночи, царь помчался ко рву со львами (стихи 18-19). Как он и говорил, Бог защитил Даниила от львов (стихи 20-22). Даниил сказал, что Бог послал своего ангела, чтобы он закрыл пасти львам, чтобы они не разорвали его. Вера Даниила спасла его от смерти и, в результате, царь издал другой указ, о чем говорится в стихе 26: «Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно».

В Деяниях 5 рассказывается о другом человеке, похожем на Амасию. Он отличался любовью к деньгам и отвернулся от Господа. Анания (хорошо зная свою жену Сапфиру) распродал имущество. Но они решили скрыть часть денег из тех, которые должны были отдать апостолам (стих 2). В стихах 3-4, когда Петр спросил Ананию почему он это сделал, он ответил, что пытался соврать Богу. Так как у Петра была сила Святого Духа, он сразу понял, что Анания и Сапфира солгали в этом деле. Сегодня ни один человек не обладает силой Святого Духа. Даже если нам удастся обмануть других людей, мы никогда не обманем Бога! Можно разобрать такой простой пример. Когда мы едем в Библейскую школу, мы можем предъявить к оплате фальшивый билет или попросить больше денег для компенсации наших расходов. Наши братья и сестры добровольно жертвуют свои деньги, чтобы оплатить наши реальные расходы. Т.е. на самом деле мы обкрадываем их. Вот почему в Библейских школах проверяют билеты, чтобы убедиться, что мы во всем честны. Также будет нечестно просить деньги на какие-то другие нужды. Братья и сестры пожертвовали свои деньги только на проведение Библейской школы! Мы знаем, что в Матфея 12:31 Иисус сказал, что грех против Святого Духа не прощается: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам». И мы читаем в Деяниях 5:5, что как только Петр проклял его, он умер, а в стихе 10 повествуется, что после него умерла и его жена Сапфира. Бог ОЧЕНЬ строго относится к неправде, потому что она губит истину и пагубно влияет на всех.

Апостол Петр, так же как и Даниил, показал, что повиноваться Богу намного важнее, чем чему-то другому. Петр и другие апостолы совершали среди людей знамения и чудеса и количество верующих в Господа росло. В Деяниях 5:12-14 говорится: «Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин».

Поскольку апостолы совершали чудеса и становились популярными у толпы, их заключили в народную тюрьму (стихи 16-18). Но Бог послал своего ангела, чтобы он открыл двери тюрьмы и освободил апостолов и чтобы они могли идти и проповедовать в храме (стихи 19-20). Там ангел во рву со львами позакрывал пасти львам, а здесь ангел открыл двери тюрьмы и освободил их! Как и Даниил, Петр решил не обращать внимания на приказ первосвященника не рассказывать людям об Иисусе. Первосвященник спрашивает в стихе 28: «Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? И вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека». Петр ответил первосвященнику и собранию в стихе 29: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Для нас это тоже очень важное ободрение.

Затем Петр продолжает в стихах 30-31 объяснять окружающим, почему он решил повиноваться Богу. Люди убили Иисуса, а Бог воскресил его из мертвых. Бог проявил свою силу и власть, вознес Иисуса и посадил его по правую руку как Господа и Спасителя, чтобы он мог прощать грехи. Он также знал слова Иисуса из Матфея 6:24: «Никто не может служить двум господам». Петр знал, почему он решил служить Богу, он объяснил это в Деяниях 5:30-31. Бог послал Ииуса в качестве Господа и Спасителя – прощать грехи. Это было обещано ангелом пастухам при его рождении:

«Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Луки 2:11). Как говорится в Деяниях 2:24, поскольку Иисус был безгрешным, он не мог остаться в могиле и Бог воскресил его из мертвых.

Сейчас мы совершаем преломление хлеба, потому мы соблюдаем заповедь Иисуса в Луки 22:19. Однако в 1 Коринфянам 11:28-29 апостол Павел говорит, что мы должны испытывать себя и если мы недостойны, то не участвовать в хлебопреломлении. Мы должны избавиться в нашей жизни от всего, что может позорить нашего Господа Иисуса и что на самом деле является ложью перед Богом. Если же мы исполняем заповедь Иисуса в отношение его воспоминания и делаем это с чистой совестью, нас сочтут достойными занять свое место в Божьем Царстве при возвращении Иисуса. Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деяния 5:29).

Тим Эванс (28.10.2012г.)

Книги: , ,  |

Комментарии закрыты.