Библейские проповеди
Валаам – не истинный пророк
26.08.2006

Лагерь, расположенный Израилем, прекрасно выглядел на равнинах Моава. Там царили дисциплина и порядок. Двенадцать племен Израиля и их палатки были расположены в организованном порядке. Это был большой город, состоявший из палаток. Явно, это были не обычные люди. Моавиты их очень боялись: «и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых» (Числа 22:3).

Как же пришлось поступить Моавитянам? Начать войну с Израилем было очень рискованно, так как Израильтяне победили на много сильнее народы на Восточном побережье реки Иордан. После консультации с группой Мидианитов, которые разделяли их территорию, Валак – правитель Моавитян, решил отправить посланников чтобы заполучить помощь от пророка Валаама, чтобы тот в свою очередь пришёл и проклял народ Израильский: «вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня; итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли…» (cтих 5-6). Очевидно, что репутация пророка Валаама распространилась далеко: «я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят» (стих 6).

Здесь есть неуточненность откуда действительно появился пророк Валаам. В начале 5-го стиха говориться о нем что: «Валаам, сын Веоров, в Пефоре, который на реке [Евфрате], в земле сынов народа его». Местность Пефора никогда не бала найденой, но река о которой идёт речь является рекой Евфратом. В книге Второзаконие 23:4, мы читаем что Валаам был «из Пефора Месопотамского». Месопотамия была землёй между Евфратом и Тигром, районом который назывался Аврам – Нахараим, значащем Арамом двух рек. Исходя из этого, можно предположить что посланникам Валака пришлось проделать значительный путь, примерно 600-700 километров. Валак, видимо, очень хотел убедить Валаама, так как он послал не простых слуг к нему, а самих старейшин Моавитских и Мидиамских» (Числа 22:7).

Они воспринимали Валаама, как прорицателя, так как они отправились к нему с платежем «с подарками в руках за волхование» (стих 7). Настоящий и верный пророк Господа не требовал бы платежей и подарков. Только не верные пороки пророчествуют за вознаграждение. Валаам, как не странно, являлся истинным и не истинным пророком. Он явно верил в истинного Господа Бога Израиля. Очень тяжело найти какие-то либо ошибки и не исправности в его первоначальном ответе на запрос Валака: «И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь» (Числа 22:8). Заметьте, что он использует имя завета Бога «Яхве».

Нам не сказано о том как Бог общался с Валаамом. Слышал ли он голос, или же ангел Господний говорил с ним. Возможно это было видение или сон, запись умалчивает об этом. Нам просто сказано: «И сказал Бог Валааму» (Числа 22:12).

Ответ который Валаам дал посланникам, когда он говорил с ними на следующий день, был прямым и бескомпромиссным: «пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами» (стих 13). Но этот ответ не отговорил Валака. Он решил что его предложение о большом вознаграждении и перспективе высокого достоинства приведут к желаемому результату. Он послал, на этот раз, ещё более впечатляющую делегацию к Валааму. Они сообщили ему о запросе Валака: «так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне; я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] всё, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей» (стих16-17). Но Валаам ответил: «хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]» (стих 18).

Тем не менее Валаам надеялся что Бог изменит свое решение. В ту ночь Бог опять посетил Валаама: «И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе» (стих 20). Валааму очень хотелось пойти, не смотря на то что сказал Господь. Инструкция Господа была: «Если люди сии придут звать тебя». Нам не говориться в описании что люди пришли звать его на следующее утро. Вернее, стих 21, предлагает что Валаам решил проигнорировать небольшое слово «если» и оправился в путь так или иначе: «Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими».

Библейский комментарий о Валааме

В целом исходя из записи в Числах 22-24, Валаам не кажется плохим персонажем, кроме его отказа подчиняться инструкциям Господа Бога: «Если люди сии придут звать тебя…». Мы так же как и Валаам можем стать нетерпеливыми и в результате действовать и поступать глупо.

Валаам отправился с посланниками, но он не смог проклясть народ Израильский, как Валак просил его. Каждый раз, когда он собирался пророчествовать проклятие, он быль принужден Богом провозглашать благословления на народ Израильский. Не смотря на то что Валаам мог только благословить Израиль, давайте не ошибёмся, что он все таки хотел проклясть Израиль чтобы заполучить вознаграждения которые ему обещали. Мы действительно видим что Валаам был таким как говориться в стихах из библии:

В книге Иисуса Навина 13:22, Валаам, сын Веорова назван «прорицателем». В книге Второзакония 18:9-12 говорится, что все «прорицатели» являются «мерзостью перед Господом».

«Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка» (2-e Петра 2:15-16).

«Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей» (Иуда 1:11).

«Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Откровение 2:14).

Израиль соблазнен дочерями Моава

Возвращаясь к книге Числа, мы видим, с информации которая нам дана в Новом Завете, что случилось с Израилем, после того как Валаам не смог проклянут их, и в результате потерял свою награду. Вот что нам сказано: «И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их» (Числа 25:1-3).

В Числах 25 нет ничего конкретного, о том что это была идея Валаама, послать самых красивых девушек Моава соблазнить мужей Израильских и увести их от путей Божих. Но по последовательности в записях и комментарий в книге Откровений 2:14, очевидно что это так и было.

Поэтому в Валааме мы видим:

  • Человека который проигнорировал инструкции Господа Бога.
  • Человека который пытался проклясть Израильский народ вопреки воли Бога чтобы заполучить «плату за неправедность».
  • Человека который был уволен яростным Валаком как «бесполезный пророк» предоставил Валаку коварный план который позже поразит народ Израильский — «Используй женщин и идолов своих чтобы увести их от Бога Израильского, и тогда Бог сам уничтожит их».

Позже в книге Числа, мы видим что наши интерпретации событий являются подтверждённым. Мы читаем что это была коварная тактика Валаама: «вот они, (эти женщины ) по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем» (Числа 31:15-16). Даже если и Валак дал Валааму вознаграждение за его коварный план, у Валаама было не много времени чтобы ним насладиться. Нам сказано, что Валаам был убит в бою который скоро пришествовал: «И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола; и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом» (Числа 31:7-8).

Валаам Является примером жадности и глупости. Его жадность к деньгам привела его к совершению расчетливого зла. Он был готов уничтожить народ Божий чтобы заполучить личную выгоду. Мы должны быть осторожны чтобы не попасть в ловушку стремления разбогатеть. Как Иисус сказал, мы не можем служить Богу и мамону (деньгам). Как Апостол Павел объяснил что любовь к деньгам это источник всего злого. Богатые люди – не счастливые люди. Мы хорошо поступаем если являемся удовлетворёнными тем что мы имеем в этой жизни, так как никто из нас не может забрать деньги свои с собой когда умирают. Мы должны копить наши богатства в Божием банке в Царстве Его. То хорошее что мы делаем и совершаем, имеет намного большее значение с Богом, чем все деньги мира сего.

Джон Бенсон

Книги:  |

Комментарии закрыты.