Библейские проповеди
Радость страдания
7.12.2003

Библейские чтения: Иов 9, Михей 5, Иаков 1.

Дорогие братья и сестры, наша сегодняшняя проповедь основана на главах ежедневных чтений, поэтому было бы полезно для начала прочитать сами главы. Мы поразмышляем сначала об Иове, праведном человеке, для которого внезапно настали тяжелые времена. Мы молимся за то, чтобы в нашей жизни сия чаша минула нас, и мы смогли всё же научиться на его опыте.

Борясь со своими страданиями и причинами, их вызвавшими, Иов верит в то, что человек не может бросать вызов Богу. Иов говорит: «Премудр сердцем и могуч силою; кто восставал против Него и оставался в покое?» (Иов 9:4). В нескольких следующих стихах Иов перечисляет признаки могущества Бога. Он создал звезды, которыми мы восхищаемся темной ночью. Он основал вечные горы, но через мгновение может их свергнуть.

Вспоминаю мое пребывание на западном побережье Америки в 1981 году – год спустя произошло извержение вулкана на горе Святой Елены: миллиарды кубических метров горы взорвались, громадные деревья вырывало с корнем, как будто это были обыкновенные спички, и уносило на несколько километров от горы. Величие Бога проявляется в том, что Он контролирует всё, как мы видим на примере одного вулкана. Сила Бога простирается на всю вселенную, напоминает нам Иов – Бог «делает великое, неисследимое и чудное без числа!» (Иов 9:10).

Однако, признавая величие Бога, Иов всё же пытается понять, почему он сам подвергается подобным страданиям. Мы также можем оказаться в подобной ситуации, когда наша жизнь изменится под влиянием трудностей, о которых мы даже и не подозревали, пока они не произошли в нашей жизни. Если мы оказались в подобной ситуации, в чем мы можем найти поддержку? Подумайте об Есфири, которая была захвачена в плен. Как и многие другие, она почувствовала, что вступила на трудную стезю. Верующие евреи, которые прислушивались к словам пророков, осознавали, что это было исполнением намерений Бога – наказание народа за его непослушание.

Для Есфири трудность заключалась в том, что она осталась без отца и матери. Ее дядя Мардохей «заботился о Есфири, как о собственной дочери». Мы знаем историю о том, как она стала царицей. Внезапно дела приняли дурной оборот. Аман преуспел в том, чтобы усилить гнет над евреями, сделать их рабами. Находясь во дворце, Есфирь чувствовала себя защищенной, но Мардохей уговаривал ее действовать: «И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:14). Есфирь пользовалась влиянием в глазах царя, но она в данном случае рисковала своей собственной жизнью, проявляя свою веру в Бога Израиля. Результатом действий Есфири стало спасение евреев. Мы можем лишь догадываться о том, как повлияло на жизнь Есфири то, что она лишилась родителей, но, с другой стороны, это несчастье подготовило ее к величайшему испытанию веры.

Именно так действует Бог. Он ставит человека в ту или иную ситуацию, затем предоставляет ему свободу принять собственное решение. Иосиф осознал это, когда рассказал о своем опыте братьям в Египте. Жизненные ситуации проверяют нас и нашу веру в Бога – если мы проявляем нашу веру, нам дана будет и сила для преодоления трудностей.

Я предполагаю, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся, усиливают нашу веру и помогают нам подготовиться к тому, чтобы помочь другим — тем, кто попадает в подобную ситуацию. Мы должны просить Бога дать нам силы преодолеть наши трудности, дать нам возможность помочь другим людям.

Мы можем понять с человеческой точки зрения мнение, выраженное Иовом в главе 9, стихах 22-24: «Всё одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного. Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмеивается. Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же?» Как братья и сестры во Христе, мы не освобождены от человеческой злобы, греховности.

Это началось в Эдеме, когда из-за греха Адама и Евы они были прокляты тяжелым трудом, болью деторождения – тем, от чего мы все страдаем. Но мы отличаемся от остальных людей. Грешники не имеют надежды, а у нас она есть. В Псалме 48 мы находим большую поддержку: «Для чего бояться мне во дни бедствия, [когда] беззаконие путей моих окружит меня? Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего!» (Псалом 48:6,7). Эти стихи вступают в противоречие со стихом 15 того же Псалма: «Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила – жилище их» (Псалом 48:15).

К верующим обращено обетование: по милости Божьей они будут пребывать в совершенном мире, изменившемся от начала творения. Наша вера не гарантирует нам освобождение от страданий в нашей теперешней, земной жизни. Но мы приобретаем жизненный опыт. Мы учимся любить братьев, сестер, наших ближних так, как никогда не смогли бы раньше.

В Послании Иакова эта тема усиливается. В 1:2-6 Иаков призывает нас принимать страдания как «радости». Такой подход помогает нам понять, что все происходящее в нашей жизни – для нашей пользы, следовательно, мы должны проявить терпение и положиться на Бога.

Вторая глва наших чтений приводит нас к Господу Иисусу. В книге пророка Михея мы находим обетование о приходе избавителя, спасителя Израиля. Слова: «…которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михей 5:2) наводят на мысль о том, что речь идет о Господе Иисусе Христе. С самого начала Бог говорил о том, что Его Сын будет Спасителем мира. Мы знаем из Писаний, что, как и мы, Иисус подвергался жизненным испытаниям, так как Он должен был выполнить волю Отца. И мы знаем из пророчеств, что Он преуспел в этом.

И мы собрались сегодня, чтобы вспомнить о Нем во время хлебопреломления, давайте помолимся, как и Он делал это, чтобы получить силу и справиться с жизненными трудностями.

Кеннет Юл (07.12.2003г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.