Библейские проповеди
Доверие Богу на практике
17.08.2003

Доверие является одним из тех предметов, о котором можно легко говорить, но проявлять его на практике довольно трудно. К примеру, довольно легко пересечь реку по мосту, который хорошо построен и выглядит прочным, чем пройти по висячему и шаткому сооружению, перекинутому через реку. Но внешний вид зачастую бывает обманчив, а висячий мост может оказаться более безопасным, чем мост капитальный, установленный на плохом основании и из-за этого готовый обрушиться при сильной нагрузке. В любом случае требуется время, чтобы узнать, который из них безопаснее и уже тогда начинать переправу.

За помощью и советом легко обращаться к тому, кого вы хорошо знаете. Насколько же хорошо мы знаем нашего небесного Отца и Иисуса Христа, Его Сына?

Во Христе мы встречаемся с этой проблемой чуть ли не каждый день. Как ребенок во всем полагается на своих родителей, так и мы должны полагаться на Божью заботу о нас, на Бога, Который в силе удовлетворить и восполнить все наши потребности. Мы всегда должны помнить, что Бог знает все наши проблемы и нужды, но наш взгляд должен быть устремлен в будущее, на Царство Божье, а не отвлекаться рутиной повседневных проблем. Спасение – вот что должно быть нашим главнейшим приоритетом, поэтому мы должны знать, где мы можем получить его.

В конце Евангелия от Марка 12:41-44 Иисус указывает Своим ученикам на потрясающий пример доверия Богу. Бедная вдова кладет в сокровищницу Храма две мелкие монеты. Конец 41 стиха говорит нам, что «многие богатые клали много». Иисус комментирует, что те две мелкие монеты бедной вдовы ценятся гораздо более, чем крупные суммы богатых дарителей, ибо последние «клали от избытка своего», в то время как она «положила всё, что имела, всё пропитание свое», – она ничего не оставила себе и возложила всё свое доверие на Бога.

Иисус также во всем доверился Богу, когда полагал Свою жизнь ради спасения людей. В могиле Он уже ничего не мог сделать для Себя. Ему оставалось только положиться на Бога, Который должен был исполнить Свои обетования, – и Бог воскресил Иисуса, явившего совершенное смирение и упование на Отца.

Вторая часть нашего чтения на сегодня также дает нам пример доверия, который одновременно является и предупреждением, и ободрением. Сначала в 3-й книге Царств, глава 12, нам рассказывается история Ровоама и Иеровоама. Народ просит нового царя Ровоама облегчить бремя, возложенное на них Соломоном. Ровоам не стал спрашивать совета у Бога, что сразу же сделал бы его великий дед – Давид. Вместо обращения к невидимому Богу он обращается за советом к тем, кого он мог лицезреть: к старцам, предстоявшим пред его отцом, и к молодым людям, с которыми он вырос.

Первая группа жила и научилась мудрости от Соломона, и их совет был – служить людям (стих 7), что очень напоминает совет Иисуса Христа Своим ученикам, когда Он вымыл их ноги за последней совместной трапезой (Иоанн 13:12-16). Их совет был отвергнут в пользу совета другой группы, которая желала, чтобы новый царь жестокими мерами утвердил свою силу и власть над народом.

Итог этому нам хорошо известен: царство раскололось и десять племен пошли за Иеровоамом во исполнение обетования Божьего, данного ему через пророка Ахию (стих 15). Доверие Иеровоама Богу было подвергнуто теперь испытанию. Бог дал ему царство (десять племен), как и обещал, поэтому был в праве рассчитывать на его полное доверие к Нему для обеспечения безопасности царства. Но, увы, дело приняло совершенно другой оборот! Иеровоам испугался, что его народ, принося жертвы в Иерусалиме, отложится от него, и его царство снова перейдет к дому Давида (стихи 26,27). И он не придумал ничего лучше, как сделать двух золотых тельцов, только бы народ не ходил в Иерусалим, а приносил жертвы перед этими двумя истуканами. Этим актом он показал свое недоверие Богу и заработал себе вечную эпитафию: «Иеровоам, сын Наватов, который ввел в грех Израиля». Мы открыто заявили о своем доверии Богу во время акта крещения, и мы всегда должны быть готовы к тому, что это доверие может быть подвергнуто испытанию.

В чтениях из Иеремии, глава 38, нам описаны еще три примера доверия Богу. Царь Седекия не был хорошим примером, поэтому мы и начнем с него, прежде чем говорить о двух хороших примерах – Иеремии и Авдемелехе. Седекия не был человеком сильной веры и воли и всегда поступал так, как считал лучше именно на данный момент. К примеру, в стихе 4 царь уступает под нажимом князей и признается: «…царь ничего не может делать вопреки вам» (стих 5). Однако уже через малое время, в ответ на просьбу Авдемелеха, он отдает приказание вытащить пророка Иеремию из ямы, куда его бросили князья в надежде, что он там умрет. Затем Седекия призывает Иеремию и беседует с ним тайно о грядущих событиях (стихи 14-26). Пророк говорит царю обо всем, что произойдет, и что надо сделать, чтобы спасти царство и жизнь самого царя. Тем не менее, единственное, что заботит царя в данный момент – чтобы об их беседе ничего не узнали князья (стихи 24-26).

Если бы только Седекия во всем положился на Бога, тогда было бы несущественным, что думали или хотели сделать его слуги – ему не было бы вовсе нужды бояться их. Если мы доверяем Богу, нам уже не нужно бояться тех, кто окружает нас.

Урок на примере Иеремии очень прост. Он говорил и доверял слову Божьему и жил в соответствии с этим доверием, о чем свидетельствует вся его книга. Несмотря на его веру, он был брошен в яму, но Бог, в ответ на его молитву, устроил так, что его вызволили оттуда. Не имеет значения, какие опасности смотрят нам в лицо. Если мы доверяем Богу и показываем это своей жизнью, тогда, даже если мы умрем до возвращения Христа, мы будем вызволены из ямы, то есть из могилы. Мы молимся, чтобы милостью Божьей Христос засчитал нашу веру в праведность и гарантировал нам вечную жизнь в Его Царстве.

Авдемелех, ефиоплянин, был тем инструментом, которым Бог вызволил Иеремию из ямы. Здесь перед нами язычник, уверовавший в Бога. Князья спросили разрешения царя поступить с Иеремией по своему усмотрению, а попросту – погубить его; но вера и настойчивость Авдемелеха расстроили их планы. Он доверял Богу, и Тот был с ним. В 39:15-18 Иеремия получает приказание пойти к Авдемелеху и говорить с ним. Послание содержало подтверждение, что Иерусалим не избегнет захвата и разрушения, но успокаивало Авдемелеха, что он будет избавлен в тот день ото всех бед. Объяснение этому дает конец 18 стиха: «…потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь». В эти последние дни мы не знаем, какие бедствия и ужасы могут посмотреть нам в лицо, но давайте извлечем урок из этих примеров: Бог вознаграждает и избавляет тех, кто возлагает Свое доверие на Него.

Хлеб и вино, стоящие перед нами, напоминают нам о высшем примере доверия Богу, явленном жизнью и смертью нашего Господа и Учителя – Иисуса Христа. Когда смерть уже смотрела Ему в лицо, Он глядел дальше креста на «радость, предлежавшую Ему» (Евреям 12:2) и верил, что Бог исполнит Свой замысел. Мы вспоминаем сейчас Христа и Его веру и при этом, принимая символы, должны взглянуть во внутрь себя и сверить нашу веру и доверие Богу с верой и доверием к Нему Иисуса.

Норман Юлий (17.08.2003г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.