Библейские проповеди
Стремление к цели
8.06.2024

Изучение Библии: Судьи 6, Исаия 33, Иакова 3,4.

Это особенное время, потому что мы собираемся следовать точным указаниям нашего Господа Иисуса. Он сказал: «…сие творите в Мое воспоминание» (1 Коринфянам 11:24), и мы так и делаем. Но почему Иисус дал нам это указание?

Чтобы мы помнили каждый день нашей жизни, даже когда мы действительно заняты повседневной жизнью – нашей работой, нашим колледжем или университетом, нашими родственниками или друзьями, независимо от того, дома мы или нет, что Иисус действительно умер за нас с вами. Даже если мы страдаем от плохого здоровья, горя, одиночества или боли, Иисус умер за нас.

Люди имеют привычку что-то забывать, поэтому Иисус хочет, чтобы мы регулярно помнили о нем и о том, что он сделал для нас. Он сделал для нас больше, чем мы можем себе представить, несмотря на все, чего ему это стоило. Он умер за каждого из нас, и его решимость была поразительна: «…не Моя воля, но Твоя да будет» (от Луки:22:42).

Апостол Павел сказал: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе… Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Филиппийцам 3:14,16-17).

Какой стандарт! Павел использует пример качеств, которыми так же обладает лучник в играх, будучи серьезным спортсменом. Лучник обладает многими важными качествами: силой, чтобы натянуть крепкую тетиву на полную мощность, точностью, чтобы точно попасть в яблочко, а также очень хорошим зрением, чтобы видеть цель и целиться в нее раз за разом. Потребность в последовательности, силе и практике. Всё это духовные качества, которые мы, ученики Христа, должны развивать.

Нам также необходимо ценить общение, которое мы имеем с нашими братьями и сестрами. Возможно, это трудно понять, если мы находимся в изоляции, но мы должны помнить, что есть Братья и Сестры, на которых мы можем положиться. Мы никогда по-настоящему не изолированы, поскольку знаем, что Бог и Его Сын знают наши мысли и намерения и слушают наши молитвы. Бог и Иисус поселятся вместе с нами, если мы действительно верим в Евангелие. Мы идем вместе к Царству Божьему вместе со всеми остальными братьями и сестрами, знаем мы их или нет. Многие из них могут стать для нас отличным примером. Я знал одного Брата много лет, и когда он уснул в Иисусе, кто-то написал о нем, что он был постоянным источником поддержки. Было бы здорово, если бы кто-нибудь мог написать то же самое и о нас!

Когда мы размышляем о наших взаимоотношениях друг с другом, давайте вспомним, что Иов сказал Софару: «Не ниже я вас… Посмешищем стал я для друга своего, я, который взывал к Богу, и которому Он отвечал, посмешищем — человек праведный, непорочный» (Иов 12:3,4).

Иов объясняет наши отношения с Богом: «Мы призываем, и Он отвечает». Наши отношения с Иисусом, однако, более конкретны: он умер за нас, чтобы мы считались непорочными в глазах Бога.

В Иоанна 14:23 мы читаем ответ Иисуса на вопрос Иуды (не Искариота) о том, почему Он был показан ученикам, а не миру: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».

Наше общение – с Отцом и Его Сыном, Иисусом Христом. Бог ревнует к Своему народу, Израилю, и к нам. Бог и Иисус знают нас, и именно Иисус: «…начальник и совершитель веры, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евреям 12:2). Иисус – все для нас: Он – наша жизнь. Фактически, наша жизнь сокрыта в Иисусе. Он для нас больше, чем богатство, ибо богатство не может спасти нас. Иаков совершенно ясно дает это понять в своем послании, когда упрекает богатых такими словами: «Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни» (Иакова 5:2,3).

Итак, мы должны быть осторожны, чтобы не просто плыть по течению, у нас должна быть цель, план; как говорит Павел: «стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:14).

Наш план должен состоять в том, чтобы помнить Иисуса и поддерживать наше видение Царства. Мы вспоминаем Иисуса сейчас, когда преломляем хлеб и пьем вино в память о Нем. Наше внимательное ежедневное чтение Библии должно дать нам ясное видение Царства. Раньше у меня был начальник, который настаивал на том, чтобы, когда мы участвовали в корпоративном соревновании, в конце нашей книжки всегда была картинка с изображением приза или того, что мы будем делать с призовыми деньгами, чтобы не терять цель из виду, и сосредоточиться на победе в соревновании. Возможно, здесь есть урок для нас. Мы должны сосредоточить свои мысли на стремлении к цели, к награде бессмертия, как увещевал нас Павел. Мы должны быть как этот опытный лучник на соревновании.

Как мы уже говорили, одним из важнейших качеств спортсмена является последовательность в тренировках. Возможно, именно это имеет в виду Иаков, когда говорит: «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иакова 5:11).

Но как нам применить эту терпеливую выдержку в нашей духовной жизни? Если задуматься о бедняке Иове, то мы помним, что: «…возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих» (Иов 42:10). А как насчет наших молитв; как они сравниваются? Планируем ли мы свои молитвы? Есть ли у нас регулярный ежедневный график молитвы? Рассмотрим Иакова и его замечательные комментарии в Иакова 5:13-15: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

Иаков говорит, что каждая часть нашей жизни должна быть сосредоточена на молитве. Беспокоимся ли мы о стоимости еды, нашем здоровье, поиске и сохранении работы или, возможно, имеем семейные проблемы, мы должны молиться Богу и просить совета. Он может прийти из самой Библии или из-за изменения наших обстоятельств. Мы должны очень внимательно относиться к Богу в своей жизни, потому что Иисус обещал, что, если мы поверим, он и его Отец поселятся у нас и будут жить с нами в каждой части нашей жизни.

Если мы хотим осознавать присутствие Иисуса в своей жизни, что бы мы ни делали, нам нужно помнить о наших приоритетах: думать об Иисусе, общении, молитве, ожидании Иисуса и Его Царства.

Итак, мы приходим к нашему воспоминанию: к преломлению хлеба. Сам Иисус ясно дал это понять: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (от Матфея 26:26-29).

«Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откровение 22:20). Аминь!

Питер Хейл (9.06.2024г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.