Библейские проповеди

Архив: Февраль, 2018

«Забота о всех церквах (экклесиях)» (2-е Коринфянам 11:28)
24.02.2018

Когда апостол Павел написал слова нашего заголовка, он всё еще проживал в Эфесе в Малой Азии или уже пересек Эгейское море по пути в Македонию. Он оставался в Эфесе три года и покинул его, только когда гильдия серебряных дел мастеров (серебряников) обратила народ против него и христианства в целом. Серебряники говорили, что их торговля (которая главным образом состояла из сотворения образов богини Артемиды) находится под реальной угрозой из-за этой новой религии, которая не разрешает идолопоклонство.

(далее…)
Книги:  |


Ученичество

Библейские чтения: Исход 38; Псалмы 99,100 и 1е Коринфянам 8,9.

Неважно, откуда мы услышали о библейской Истине, главное для следования за Иисусом, – необходимо знать, чего требует от нас Бог. В Евангелии от Марка 8:34,35 сказано: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». (далее…)

Книги:  |


Преданность и изменение характера на примере Ездры
17.02.2018

В настоящее время почти мгновенных коммуникаций мы легко можем забыть, что на протяжение большей части истории передача данных была медленной и зачастую трудной. Письма писали вручную и передавали с гонцами, самый быстрый из которых ехал на лошади; чтобы добраться до адресата зачастую приходилось путешествовать несколько недель. Новости о военных победах на море или в других странах также несколько недель могли доходить до дома. Боевые командиры распространяли свои приказы через звучание труб и выкидывание флагов. Если сообщение предназначалось для большого количества людей в одном населенном пункте, то к людям посылались гонцы, извещающие их о собрании на одном из общественных мест.

(далее…)
Книги:  |


«Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 13:14)

Библейские чтения: Исход 29; Псалмы 86,87; Марк 14.

Исход 29 это глава из крупного раздела книги (главы 20-40), который касается законов и суждений Божьих. Полагалось, что народ Израилев будет Божьим Царством священников и святым народом (Исход 19:6). Это еще полностью не вписалось в Божий план для этого мира. Божий закон, порядок и суждения были впервые даны на горе Синай и позже детализировались. Через три месяца с момента Исхода народ раскинул шатры у подножия горы Синай (Исход 19:1,2). Откровение Божье было дано через Моисея, восходившего на гору семь раз для бесед с Богом с глазу на глаз. Позже Скиния стала местом Божьего пребывания, дабы Бог мог обитать среди народа Своего. (далее…)

Книги:  |


Самуил познает слово Божие с детства (1Царств, гл.3)
10.02.2018

«Самуил, Самуил» – послышался голос в ночной тишине. Возможно, для многих из нас в похожей ситуации возникло бы сильное искушение повернуться на другой бок и сделать вид, что ничего не слышал! Но не таким был молодой Самуил. Он с усердием служил в доме Господнем, а потому тут же ответил на призыв, полагая, что он исходит от его господина Илия, престарелого первосвященника. Несомненно, когда Илий убедил Самуила, что не он звал его, он с радостью вернулся в свою постель, но только для того, чтобы встать с нее опять еще и в третий раз. Лишь этот один момент многое говорит о том прилежании, с которым служил Самуил, и уместности того, что слово непосредственно от Бога пришло именно к нему.

(далее…)
Книги:  |


«Вспомни народ, который Ты приобрел с давних времен» (Псалом 73:2)

Библейские чтения: Исход 21; Псалтирь 73; Марка 7.

Наша проповедь начинается с великого плача древнего Израиля из Псалма 73:1. «Для чего, Боже, отринул нас навсегда? Возгорелся гнев твой на овец пажити Твоей». Это псалом Асафа, который жил во времена царя Давида. Сначала он смотрит назад в прошлое и видит Израиль, когда тот был простой семьёй, перед тем как стал большим народом. Но даже и тогда они были овцами Господней пажити. В Бытие глава 46:28, мы читаем как Иаков, войдя в Египет, послал Иуду вперед, чтобы тот приготовился к приходу Израиля: «Иуду послал он перед собою к Иосифу, чтобы он указал путь в Гесем». (далее…)

Книги:  |


Иисус и гадаринский бесноватый (Марка 4:34-5:20)
3.02.2018
Особое путешествие

Встреча Иисуса с сумасшедшим записана в Евангелии от Матфея, 8:28-34, от Марка, 5:1-20 и от Луки, 8:26-39. Это занятие будет основано на Евангелии от Марка. Он поведал нам, что Господь совершил особое посещение этого в основном языческого места, расположенного неподалеку от южного побережья моря Галилейского, чтобы исцелить того человека. В Матфея, 8:28 сказано, что у больного был товарищ, который также был исцелён. После их исцеления Иисус удалился в Капернаум, расположенный на северо-западной стороне моря. Этот рассказ помогает нам лучше понять суть служения Господа. История начинается в Марка, 4:35: «Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону», а заканчивается в Марка, 5:21: «Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа».

(далее…)
Книги:  |


Молитва о спасении (Псалом 63)

Библейские чтения: Исход 10; Псалмы 63,64; Римлянам 15,16.

Псалом 63 один из прекрасных и воодушевляющих Псалмов Давида, по всей вероятности, написанный по случаю мятежа Авессалома. Мы замечаем, что восстание еще не произошло, но Давид начинает осознавать, что его собственный сын, Авессалом, готовит заговор против него. Он также видит перемены и в своем старом верном друге и доверенном советнике Ахитофеле. В первых стихах Давид выражает свое отчаяние, ужас от того, что замышляют его враги. Зачастую, наши страхи перед предстоящими испытаниями и трудностями оказываются гораздо более тяжелыми, чем сами испытания. Тем не менее, с восьмого стиха и до конца Псалма настроение Давида отличается. По мере того, как к Давиду приходит осознание, что Бог слышит его молитвы о спасении, тон повествования становится более спокойным. Теперь он готов довериться Богу. (далее…)