Отрывки для чтения: Иов 6 и 7; Михей 2; Евреям 12.
Ежедневные чтения сегодня открываются главами 6 и 7 из книги Иова. Именно здесь мы находим ответ Елифаза. Из пятой главы складывается впечатление, что Елифаз не осознает до конца горе и страдания, переживаемые Иовом. Всё высказанное Иову Елифазом было от души, но не могло успокоить его.
В стихе четвертом шестой главы сказано: «Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьет дух мой». В стихах 8 и 9 Иов добавляет: «О, когда бы сбылось желание мое и чаяние мое исполнил Бог! О, если бы благоволил Бог сокрушить меня, простер руку Свою и сразил меня!»
Иов прекрасно осознавал, что Бог причиняет ему все эти страдания. Может показаться, что он немного боится того, какая беда может обрушиться на него следующей; и в этот момент он желает себе смерти. Мы знаем, что впоследствии Бог вознаградит Иова, но сам он не может заглянуть в будущее. Друзья пришли, чтобы утешать его, однако, из слов Иова мы видим, что в его сознании только смерть может принести ему покой и утешение, которых он так ждет в настоящий момент. Далее в 11-ом стихе Иов спрашивает, почему ему приходится ждать смерти: «…и какой конец, чтобы длить мне жизнь мою?» На полях моей Библии есть сноска, что данное место следует понимать так: «и какой конец, чтобы мне быть терпеливым?»
В пятой главе Елифаз говорит Иову, что Бог спасет его в свое время. Для него было легко произнести эти слова, ведь он не испытывал того, что сейчас испытывал Иов. И мы порой похожи на Елифаза. Мы можем с легкостью советовать другим, совершенно не осознавая трудности сложившейся ситуации.
Вероятно, здесь для нас описано одно из самых великих испытаний в Писаниях, когда человек должен уповать на Того, Кто позволил ему пройти через все эти страдания. Именно так и должен был поступить Иов. И настолько великой была его победа, что Иаков воскликнул: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем (считаем блаженными) тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (5:10,11).
Переходя к порции чтений из Нового Завета, мы открываем Послание Евреям 12, где говорится: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (стихи 1,2).
В точности как Иов должен был терпеливо переносить испытания, так и нам заповедано поступать подобным образом. Подобно Иову, мы должны сносить уязвляющие стрелы проблем и невзгод, ежедневно обрушивающиеся нас, в какой бы форме они не проявлялись. В точности как не осознавал Иов, и нам неизвестно, что лежит впереди, что случится с нами завтра. Однако апостол Павел увещевает в Послании Римлянам: «…но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (5:3,4).
Благодаря испытаниям, Иов научился терпению, и в последствии смог снова взирать вперед с надеждой.
Подобно Иову, мы должны начать эту гонку и сосредоточиться на финишной линии – это наш Господь Иисус, начальник и совершитель нашей веры. Иов находился в отчаянном положении, когда требовал себе смерти, но ему удалось преодолеть это. Когда мы будем читать последние главы книги Иова, мы увидим, что Иов соглашается с тем, что ему нужно было многому научиться. Мудрость, полученная Иовом от нашего Небесного Отца, сделала его великим человеком.
И нам предстоит последовать его примеру. Позволяя Отцу поучать нас из Его Слова, мы приобретаем мудрость.
Стих 6 из послания Евреям 12 утешает нас: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Похожее есть и в 11-ом стихе: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».
Мы приступаем к символам, чтобы вспомнить другого, который, подобно Иову, должен был во всем положиться на Своего Отца, позволившего Ему страдать.
Пророк Исаия говорит нам: «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (53:10).
Всю Свою жизнь Господь Иисус постоянно размышлял над словами Писаний. Он был послушен Отцу постоянно, и делал в этом успехи. Он страдал больше чем все другие, и, благодаря приобретенной мудрости, Он мог смотреть вперед далеко за мучительную смерть, которую Ему предстояло испытать. Он смог увидеть великодушие и доброту Отца за выдержку и одержанную Им победу.
В точности как Иов был вознагражден за свои верность и терпение, так и Христос, победив смерть, вознесся на небеса и воссел по правую руку Отца. И мы должны смотреть вперед сквозь жизненные невзгоды. Мы смотрим вперед на величественное Царство, когда, исполненные радостью, мы будем прославлять давшего нам великую надежду.
Петр подводит итог всему сказанному нами в своем Первом послании, главах 3 и 4: «Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь… но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете».
Эндрю Баунс (05.12.2004г.)