Если мы встречаем фразу, повторенную в главе несколько раз, она стоит того, чтобы на нее обратить наше пристальное внимание. Четыре раза в Луке, гл. 9, мы читаем обращение Господа к ученикам: “Следуй за Мной”. Сегодня я хочу поразмышлять над контекстом и значением этого обращения, которые как раз и подведут нас к символам нашего Господа.
В Евангелии от Луки 9:20 мы встречаем Петра, исповедующего свою веру, и начиная с этого момента (ст.22), Господь начинает открывать своим ученикам то, как ему придется пострадать. В Евангелии от Марка мы замечаем, что Иисус учил их открыто (греч. “прямо, откровенно”). Вдобавок к этому ученикам было дано указание, на каких условиях должно им следовать за ним.
Прочитайте Евангелие от Луки 9:23-26.
С человеческой точки зрения эти стихи не имеют совершенно никакого смысла. Но для ищущих настоящей духовной веры путь в Царство Божье представляет собой путь самоотречения. Ученики раньше уже слышали призыв Господа следовать за ним (Матфей 4:19), но лишь первый раз в призыве так строго приказано оставить всё ради Христа. Необходимость в этом также была проповедана пророком Исаией (см. Исаия 31:6,7).
Отречься себя значит пренебречь нашими природными склонностями и желаниями. Иисус описал это, как взятие креста, что должно быть в нашей жизни постоянно, каждый день. Павел осознавал необходимость в этом, и поэтому провозгласил в одном из своих Посланий: “Я каждый день умираю” (1 Коринфянам 15:31).
Греческое слово, переведенное в вышеупомянутом отрывке как “жизнь”, это “псухе”. Иисус часто использовал его для описания наших природных склонностей, которые нужно ежедневно распинать и замещать добродетелью Христовой.
Слова Господа слышали не только апостолы, но также и другие, стоящие рядом; и многие из них вскоре последовали за ним. В конце главы нам даны три примера того, как слушатели различными путями ответили на призыв Господа следовать за ним. Вероятно, мы сможем увидеть и самих себя в каждом из них.
Стихи 57,58: первый ученик, которого мы встречаем здесь, страстно желал следовать за Иисусом. Нам известно из параллельного места в Евангелии от Матфея (8:19-22), что это был книжник, несомненно, не привыкший к неудобствам, которые может принести за собой такое служение. Господь делает попытку объяснить ему, что настоящая жизнь ученика состоит в самоотречении и приводит к потере всего. Что мы можем извлечь для себя из предупреждения Господа? Это напоминает мне притчу о сеятеле, в которой некоторые семена “упали на каменистую почву”. Ростки быстро взошли, показывая энтузиазм слушателей, но они были сразу опалены и увяли, потому что не имели глубоких корней. В этом есть один урок и для нас: мы должны развивать в себе чувство удовлетворенности тем, что мы имеем, и смириться с трудностями нашей жизни в истине. Нужно взращивать веру, чтобы быть способными справиться с жизненными проблемами и испытаниями, когда они обрушатся на нас.
Второй пример мы видим в ст.59,60. Иисус пригласил этого ученика следовать за ним. Однако тот помышлял совсем о другом. Решение других проблем стояло на первом месте в его жизни. Он хотел последовать за Иисусом, но чувствовал, что увяз в том множестве проблем, которые были в его жизни. Этот ученик нарушил первую и самую важную заповедь из всех, и поэтому произошла задержка, в результате чего он получил упрек от Иисуса. Это предполагает, что он (ученик) был не просто обеспокоен похоронами своего отца, но скорее чувствовал обязанность присматривать и ухаживать за своим умирающим отцом. Несомненно, это было благочестивое и достойное похвалы желание, однако ему это стоило отказом следовать за Христом. Есть несколько примеров, когда ученики возвращались домой после некоторого времени пребывания с Иисусом, и не по причине беспокойства за родных, например, Симон Пётр. Этот же ученик неправильно расставил в своей жизни приоритеты. Мы также можем позволить жизненным трудностям стать препятствием в нашем апостольском служении. Одержание победы над этими трудностями могло стать достойным похвалы, как и в случае с этим учеником Иисуса. Однако не нужно забывать, что всё мы должны делать во славу и честь нашего Небесного Отца, следуя при этом за Иисусом.
Третий пример начинается в ст.61. В этом отрывке ученик хотел поставить свое условие: “но прежде позволь мне…”. Он желал попрощаться с некоторыми своими родственниками и знакомыми. Подобным образом и мы можем позволить нашим связям с людьми в мире отвлечь нас от следования за Христом. Размышляя снова над притчей о сеятеле, таковые подобны семенам, которые “упали в терние, и терние выросло и заглушило семя”.
Павел написал Тимофею: “…переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими” (2 Тимофею 2:3,4). Можете ли вы представить себе, что апостол Павел погряз в житейских делах?
Иисус обвиняет ученика, поставившего свое условие, в ст.62. Очевидно, что землепашец должен всегда смотреть вперед во время перекапывания земли. Он подвергает большому риску всю свою работу, если будет оборачиваться назад. В этом также просматривается ссылка на призвание Илией Елисея. Прочитайте 3 Царств 19:19-21.
Вероятно, ученик намеренно использовал данный пример в своем ответе Иисусу. Однако Иисус использовал тот же пример для того, чтобы продемонстрировать его заблуждение. Елисей давал себе отчет в том, что на него была возложена большая ответственность, когда он принял мантию Илии, как мы видим из его последующих действий. Он заколол двух быков и принес их в качестве мирной жертвы, используя в качестве дров инвентарь, которым он обрабатывал землю. Другими словами, он разломал свой плуг, чтобы получить топливо для жертвенника. Плуг был сожжен, и уже не было возможности для Елисея вернуться назад к своим прежним обязанностям. Нам нужно спросить самих себя: действительно ли мы встали на путь с необходимой уверенностью; появляются ли у нас искушения жить жизнью в истине и одновременно в мире?
Как всегда, размышляя над наказом Иисуса, лучше рассмотреть пример человека, успешно применившего его совет на практике. Апостол Павел часто раскрывает перед нами свой взгляд на его духовный путь.
Филиппийцам 3:8,9. Здесь мы видим, как Павел усвоил урок самоотречения ради приобретения Христа. Павел никогда не оглядывался, но всегда стремился вперед к достижению своей цели. Прочитайте ст.13.
Мы должны подобным же образом смотреть вперед на награду, обещанную нам. Хотя временами мы можем подвергаться искушению, преданность Христу должна всегда стоять на первом месте.
Евангелие от Марка 10:28-30. Нам обещано множество прекрасного, но действительно ли мы удовлетворяем критерию, высказанному Петром в ст.28? Оставили ли мы всё? Последовали ли мы за Иисусом?
Иисус начал говорить об этом в то же время, когда начал рассказывать ученикам о Своей неминуемой смерти. И без страданий нашего Господа, ничего из этого не могло бы стать возможным для нас.
1 Петра 2:21-25. Иисус пострадал за нас, и поэтому мы должны последовать по его стопам. Как Иисус понес крест, так и от нас требуется нести свои кресты. Мы были подобны заблудившимся овцам, но теперь Добрый Пастырь привел нас в свое стадо.
Евангелие от Иоанна 10:4,5 и 9-11. Добрый Пастырь отдал Свою жизнь ради нас. Его жертву мы вспоминаем сейчас в хлебе и вине. Несомненно, у нас больше стимулов, чтобы отречься себя, взвалить свой крест и ежедневно следовать за ним.
Брат Ричард Харпер (18.03.2001г.)