Библейские проповеди

Архив: Сентябрь, 2017

Два завета, заключенные Богом с Сарой и Агарь (Галатам 4:21-31)
30.09.2017

В Послании Галатам 4 апостол Павел описывает две ветви семейства Авраама – здесь говорится об Измаиле, сыне Агарь, и об Исааке, сыне Сарры. Это сравнение помогает нам лучше понимать значение необходимости принять крещение во имя Господа Иисуса Христа и стать наследниками обетований Бога Исааку (Галатам 4:28). Любой, кто крестился в Иисуса Христа, не должен волноваться об обрезании или Законе Моисея. Мы знаем, что Закон Христа пришел на смену Закону Моисея. Если мы будем следовать учению Господа Иисуса, мы станем наследниками обетований, которые Бог дал Аврааму. В Послании Галатам 4 говорится о двух заветах – один был заключен с Агарью, а другой с Саррой. Павел говорит, что они могут быть восприняты как образ или аллегория, но не только это они собой представляют.

(далее…)
Книги:  |


Реакция людей на Иисуса после Его воскресения

Ежедневные чтения: 1 Паралипоменон 15; Иезекииль 27 и Лука 24.

Сегодняшняя глава – Луки 24 – как бальзам на душу, особенно после ужасных событий главы 23, где описываются ужасные испытания и распятие Христа. Сегодняшняя глава начинается с посещения гроба Иисуса женщинами, которые следовали за ним из Галилеи. Они были свидетелями его страданий на кресте и знали, что он мертв. А сейчас они намеревались помазать его тело маслами. Чуть позже мы узнаем, что Христа там уже нет! Евангелист Лука не уточняет имена этих женщин, а Матфей и Марк в своих евангелиях называют троих, а Иоанн называет четвертую – мать Иисуса. Удивительно, что Мария не упоминается в других евангелиях. Возможно, она была там короткое время. В Иоан. 19:26 говорится: «Иисус, увидев Матерь…» – возможно, Мария только что пришла ко кресту. (далее…)

Книги:  |


Унижающий себя возвысится
25.09.2017

Отрывок для чтения: Лука 18.

Наша проповедь на сегодня берет за основу слова из Притчи 15:33 – «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение». Библия учит вполне ясно, что, вопреки нашей природной склонности и преобладающему влиянию современной философии, восхваляющей самоутверждение, мы должны смирить себя, если желаем достичь величия и небесной природы грядущего Царства Божьего на земле.

(далее…)

Книги:  |


Спасение маленького человека
23.09.2017

Евангелие от Луки, глава 19

Одной из самых примечательных черт записей Евангелия от Луки является отображение автором сострадания нашего Господа. Снова и снова он обращает наше внимание на заботу Христа о второсортных гражданах и изгоях общества того дня – женщинах, прокаженных, мытарях. И в самом деле, интересно заметить частые указания Проповедника на мытарей (3:12; 5:27; 7:29; 10:1; 8:10), используемых им для иллюстрации масштаба Божественной любви.

(далее…)

Книги:  |


Вера и благодарность

Ежедневные чтения: 1 Паралипоменон 7; Иезекииль 20 и Ев. от Луки 17.

В Евангелии от Луки 17:12,13 говорится: «И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас». (далее…)

Книги:  |


Добрый самарянин
18.09.2017

Отрывок для чтения: Лука 10.

В десятой главе Евангелия от Луки рассматривается одна из притч, которая, как и многие другие притчи, исходящие из уст Христа, заставляет людей восхищаться. Иисус рассказывал в форме притч – простых историй, содержащих в себе, тем не менее, глубокие истины, которые он хотел донести до людей. В случае, описанном в притче о добром самарянине, перед нами не только определенные действующие лица, но сам рассказ построен на реальных событиях, имевших место в истории народа Израильского.

(далее…)

Книги:  |


Сеющий Слово
16.09.2017

(от Матфея 13:1-23; от Марка 4:1-20; от Луки 8:4-21)

Притчей о сеятеле начинается поворотный момент в миссионерской работе Иисуса. Он сосредоточен сейчас на обучении учеников, нежели больших скоплений народа. В особенности Он начинает обучать притчами. Он уже пользовался притчами и раньше, но только в качестве коротких иллюстраций. В этой новой фазе своего миссионерства Господь использует притчи более часто и структурировано.

(далее…)
Книги:  |


«…Говоря: «Мир», тогда как нет мира…» (Иез.13:10)

Ежедневные чтения: 2 Царств 24,25; Иезекииль 13 и Ев. от Луки 9.

Преломление хлеба – время для нас, чтобы проверить самих себя (1 Кор. 11:28), чтобы подумать о своей личной жизни, поразмышлять о том, что мы стараемся следовать примеру Иисуса. Во 2 Царств 24,25 содержатся предостережения от Бога о том, что царство Иудеи уже подходит к концу. Лидеры Иудейские, которые провозглашали себя пророками Господа, на самом деле говорили своими словами. В пророчестве Иезекииля 13:2 говорится: «…сын человеческий! Изреки пророчество на пророков Израилевых пророчествующих, и скажи пророкам от собственного сердца: слушайте слово Господне!» (далее…)

Книги:  |


Жизнь и труды Иоанна Крестителя
11.09.2017

Отрывки для чтения: 4 Царств 17; Иезекииль 7; Лука 3.

В наших чтениях третьей главы Евангелия от Луки рассказывается о служении Иоанна Крестителя, посланного Богом, чтобы приготовить путь для Иисуса. Порой мы забываем, насколько важен был этот человек в глазах Бога и Его Сына. Сам Иисус однажды сказал о нем следующее: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Матфей 11:11).

(далее…)

Книги:  |


Иосия – великий реформатор
9.09.2017

(4 Царств 22-23; 2 Паралипоменон 34-35)

Последние годы существования царства Иудейского отмечены колебаниями между верой в Бога и поклонением идолам. На престол после Езекии в возрасте двенадцати лет воссел его сын Манассия. Он царствовал пятьдесят пять лет. Об этом времени вполне ясно сказано в 4 Царств 21:2-3: «И делал он неугодное в очах Господних, [подражая] мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых. И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия». И это еще не всё, ибо в стихе 16 говорится: «Еще же пролил Манассия и весьма много невинной крови».

(далее…)
Книги:  |