Бог называется “Отцом” как в Ветхом, так и в Новом Заветах, однако есть небольшое отличие. В Ветхом Завете Он представляется Отцом прежде всего для тех, кто “ходил с Богом”, затем для народа Израилева, а еще позднее, пророчески, для Мессии. В Новом Завете Его отцовство, в основном, относится к Господу Иисусу Христу, а уже через Иисуса оно распространяется на каждого отдельного верующего независимо от его национальности.
В Деяниях 17 апостол Павел, обращаясь к идолопоклонникам города Афины, цитирует одного из их собственных поэтов, который отзывался о Создателе так: “Мы Его род”. Павел использовал эти слова для того, чтобы особым образом донести до сознания заблудших язычников, что живой Бог, а не сотворенный их собственными руками идол, является Творцом и Создателем человеческого рода. Однако в Книге Бытие, начинающейся с описания Творения, описывается и то, как человек отвергся своего Создателя. Вскоре после этого появились две ветви человечества: нечестивое семя Каина, который стал первым человекоубийцей, и благочестивые потомки Сифа, которые возникли на месте “праведного Авеля”.
Различия между этими двумя ветвями вскоре стало проявляться в их словах и делах, и такое положение сохраняется вплоть до наших дней. Слова апостола Иоанна в первом послании поясняют, что в основе слов и поступков нечестивых лежит “гордость житейская”, которая “не есть от Отца, но от мира сего” (2:16). Это проявилось уже в том, как Каин “построил город и назвал город по имени сына своего: Енох” (Быт. 4:17). В отличие от него, другая ветвь, возникшая от Адама и пошедшая через Сифа, стала “призывать имя Господа” (ст. 26). В Рим. 10:13 содержится следующее обетование: “Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется”. В десятом стихе этого же послания объясняется, отчего так происходит: “Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению”. Потомки Сифа, таким образом, были праведными верующими. Каждый из них “ожидал города… которого художник и строитель Бог” (Евр. 11:10). Вера проявляет себя в доверии. Они были истинными сыновьями и дочерьми Божьими, не уповающими на труды своих собственных рук, но надеющимися на то, что Бог позаботится о них и об их будущем.
Преданные Богу люди также веруют в Его каждодневную заботу о них, однако потомки Каина поступают иначе. Бог пообещал Каину в Быт. 4:15, что Он защитит его от мстителей, но отпрыск Каина Ламех предпочел положиться на оружие, которое изобрел его сын, и даже готов сам был отмстить другим если б только возник повод. Согласно Рим. 12:19, верующие должны не думать о мести, но предоставить это Богу. Когда “сыновья Божии” стали жениться на “дочерях человеческих”, то мир очень быстро превратился в место безбожное и нечестивое, и наполнился жестокостью. Только Ной и его семья “ходили с Богом” (Быт. 6:9), а потому были спасены от воды; “Так и нас ныне подобное сему образу крещение спасает…” (1Пет. 3:21).
Это всегда было основанием Божьего отцовства. Тем кто как и Ной считаются праведными по причине своей веры и послушания, апостол Иоанн пишет: “Ныне мы дети Божии” (1Иоан. 3:1,2, KJV). Иоанн показывает, что мы должны отделиться от мира, из которого нас вызвал Бог: “Не любите мира… Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит… а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (1Иоан. 2:15-17).
Авраам представляет собой ветхозаветный пример веры, который наиболее часто цитируется и упоминается в Завете Новом (напр. Евр. 11). Его вера в Бога проявилась в послушании заповедям и в его отделенности от мирских путей и чаяний. Он был отцом ветви “сынов Божьих”. Наши октябрьские новозаветные чтения начинаются с Послания Галатам. Если мы станем следовать примеру Авраама, то тогда, согласно этому посланию, мы считаемся его детьми (Гал. 3:7), и далее, своей верою в Божьи обетования, данные Аврааму, и посредством крещения во Христа мы становимся детьми Божьими (ст. 26-29) и наследниками этих обетований. Это единственный способ и единственный путь к тому, чтобы Бог стал нашим Отцом, а мы получили бы благословение называться Его детьми. В ветхозаветные времена только природные потомки Авраама — евреи — являлись “семенем Авраамовым” и могли называть его “отец наш Авраам”. Да и весь народ целиком расценивался Богом как Его собственный сын, о чем мы узнаем из Исх. 4:22, где Бог обращается к фараону с требованием: “И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой… отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение”. Сам Бог говорит чрез пророка Осию: “Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего” (11:1). Но вместо того, чтобы служить своему Отцу, по освобождении из Египта и по прошествии многих лет Божьей отцовской заботы, Богу пришлось осудить их в Ос. 11:1-7 за служение идолам. Но Бог восставил бы другого Сына, о котором предсказывалось в Ос. 11:1 (и который становится понятным из Мат. 2:15). Этот Сын не нарушил бы своей преданности и служения, и полностью завершил бы тот труд, который поручил ему его Отец (Иоан. 4:34; 5:36; 17:4 и 19:30).
Служение, исполненное Иисусом, сжатым образом характеризуется в Послании Евреям. Через страдания Иисуса Бог приводит “многих сынов в славу… поэтому Он не стыдится называть их братиями” (Евр. 2:10,11). Только в Иисусе Бог может стать нашим Отцом, однако Бог даровал его нам не только как нашего Спасителя, но и как пример для нас. Послание Римлянам 8:29 утверждает, что мы должны быть “подобными образу Сына… дабы Он был первородным между многими братиями”. Мы должны основывать свое сыновство на совершенном примере Иисуса.
Евангелие от Матфея начинается с Авраама, потому что Иисус был обещанным “единственным” семенем, через которое могло обрести жизнь семя духовное. Его жизнь и испытания соотносятся с теми, через которые прошло и семя Авраама по плоти, однако он преуспел и справился там, где народ Израилев претыкался и падал. Он был “вызван из Египта” для того, чтобы войти в Обетованную Землю (2:15). Он был крещен в Иордане перед тем как начать своё служение так же как Израиль в свое время прошел крещение в Чермном море (1Кор. 10:1,2). Однако глас, который раздался с небес в момент крещения Иисуса, объявил: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мат. 3:17), а в отношении Израиля апостол Павел пишет: “Но не о многих из них благоволил Бог” (1Кор. 10:5). При этом апостол предупреждает нас, чтобы мы не шли за ними, повторяя их ошибки. Мы должны во всем следовать тому примеру, который Иисус показал, когда, будучи в пустыне, он боролся с теми же самыми искушениями, с которыми столкнулись после крещения в Чермном море и израильтяне, и с которыми они тогда не смогли совладать. Сравните Матф. 4:4 и Втор. 8:3; Матф. 4:7 и Втор. 6:16,17; Матф. 4:10 и Втор. 6:13.
Иисус в своей жизни применял те принципы, что лежат в основе Десяти Заповедей, переданных Богом народу Израилеву, когда тот вышел из Египта. Именно этим принципам Иисус учил своих последователей в пятой, шестой и седьмой главах Евангелия от Матфея. Эти принципы необходимо соблюдать и исполнять для того, чтобы быть “сынами Отца вашего Небесного”. Мы тоже должны следовать этому учению, ибо молитва, которой Иисус обучал своих учеников, начинается следующими словами: “Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое”.
Как Ветхий, так и Новый Заветы раскрывают замысел Божий и Его обетования, в которых мы должны быть уверены, если хотим иметь участие в будущих благословениях. Однако точно такое же внимание мы должны уделять тому что Бог ожидает от Своих детей ныне, и ценить нынешние благословения, делающие для нас возможным являться членами Божьей семьи. Поэтому давайте постараемся извлечь все необходимые уроки из того, что написано в новозаветных чтениях на оставшуюся неделю для нашего научения и применения в жизни, дабы нам быть детьми, “о которых благоволит Бог”.
Галатам Павел пишет о том, как мы должны вести свою жизнь сейчас, чтобы получить благословения как нынешние, так и будущие: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона” (5:22). К ефесянам он обращается с такими словами: “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением … чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа…” (1:3-7); и “…подражайте Богу, как чада возлюбленные… как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу” (5:1,2). Посему, нужно следовать практическим примерам того, как вести себя в качестве “детей света”, членов екклесий, мужей и жен, господ и слуг, подвизающихся за веру, дабы концом сего служения был “мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа” (6:23). Филиппийцам Павел написал: “Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа” (1:2). Вслед за этим приветствием следует его призыв, с которым он обращается к ним, “Молюсь о том… чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию” (10,11).
Рон Смайзерс