Библейские проповеди
Бодрствуйте!
4.05.2024

Изучение Библии: Второзаконие 22; П.Песней 2; Деяния 14,15.

Наверняка многие из нас в детстве играли в игру «прятки», в которой ищущий игрок закрывает глаза и очень громко считает до двадцати, пока остальные игроки прячутся. Затем ищущий объявляет: «Я иду искать! Готовы вы или нет!», хотя некоторые прячущиеся всё ещё пытались найти незаметное укрытие. Так вот, в сегодняшнем послании мы поговорим о возвращении Иисуса, независимо от того, «готовы мы к этому или ещё нет».

По аналогии с библейским увещеванием о Втором пришествии Христа можно выделить главную задачу для каждого из нас – быть бдительными и проявлять те качества, отражающие ожидание Его прихода. Об этом Иисус говорит в Евангелии от Матфея 24:36-39: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого».

Во времена, предшествовавшие потопу, общество было поглощено обыденной рутиной повседневной жизни, не заботясь о своем спасении. Когда же пришел потоп, то застал тех людей врасплох, и все они погибли. Спаслись лишь немногие верные – это Ной и его семья. В данном примере отражена мощная история будущего пришествия Сына Человеческого. И хотя от нас скрыт точный момент возвращения Господа Иисуса, обетование о Его пришествии несомненно. Поэтому мы должны жить в состоянии готовности, учитывая возможность того, что Он может вернуться в любой момент. Иисус продолжает: «тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (стихи 40-42).

Таким образом, когда Иисус вернется, люди также будут заняты своими обычными повседневными делами, как это было до потопа, и многие из них погибнут. Иисус приводит еще один пример: «если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (стихи 43-44).

Подобно тому, как бдительный хозяин защищает свой дом от неожиданного взлома, так и мы должны оберегать свою духовную жизнь, проживая каждый день в ожидании возвращения Христа, потому что момент возвращения Господа может безвозвратно изменить судьбу каждого из нас.

В Новом Завете содержится более 300 упоминаний о возвращении Господа Иисуса. Мы все знаем, что Иисус вернется, потому что Библия учит этому. Но как это фундаментальное знание влияет на нашу повседневную жизнь? Определяет ли оно наши мысли и поступки?

Иисус трижды подчеркивает важность бодрствования и бдительности в отношении Его возвращения: в Евангелии от Матфея 24:42, 43 и 25:13. Повторение этих слов подчеркивает их значимость. «Бодрствовать» означает быть в состоянии бодрствования, сосредоточенности и бдительности. Итак, каких же действий нам следует придерживаться в ожидании Его возвращения? Какие аспекты нашей жизни требуют повышенного внимания? Позвольте мне предложить четыре подхода, которые я почерпнул из учений Иисуса.

1.     Следить за знамениями времен

Иисус предупредил нас: «но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого». Во времена Ноя люди были заняты обыденными делами, ели, пили и женились, не обращая внимания на надвигающийся суд. Бытие 6:1,2 свидетельствует о нарушении нравственных норм, когда благочестивые люди, например сыновья Сифа вступали в беспорядочные браки. Они перестали отделять себя от согрешающего мира. Кроме того, в Писании говорится о том, что земля была наполнена насилием (Бытие 6:11), а мысли человека были исполнены злом (Бытие 6:5). По этой причине Бог послал потоп. Наблюдая за современным миром, в котором мы сейчас живем, можно увидеть сходство с временами Ноя.

2.     Наблюдать за своими путями

В Бытие 6:8-9 мы читаем следующее: «Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом». Ной обрел благодать в глазах Господа благодаря своему образу жизни. Он поступал правильно и справедливо, был совершенен, праведен и непорочен. Ной ходил с Богом и имел близкие отношения со своим Создателем. В совершенно безбожном обществе, лишенном добродетели, Ной отличался от окружающих его людей и поэтому обрел благосклонность Бога. Точно так же и мы обрели Божью милость, приобщившись к жертве Господа Иисуса посредством крещения и став Его служителями. О том, что нам необходимо быть готовыми и следить за своими путями и поведением, Иисус призывает в Матфея 24:45-51: «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов».

Иисус предостерегает от поведения, которое было распространено во времена Ноя, как, например, избиение слуг и общение с пьяницами. Те, кто поступает подобным образом, будут застигнуты врасплох и не получат доступа в Царство Божье. Чтобы быть верными и мудрыми слугами, мы должны демонстрировать свою преданность Господу Иисусу каждый день, а не только по воскресеньям.

3.     Наблюдать за своей верой

В 25-й главе Евангелия от Матфея Иисус продолжает Свою пророческую проповедь притчей о десяти девах. В 5-м стихе говорится: «задремали все и уснули». Как мудрые, так и глупые оказались неподготовленными к приходу жениха! Так, вероятно, будет и с нами. Нам известно, что возвращение Иисуса будет внезапным и неожиданным, сколько бы мы ни следили за знамениями времен. Притча подчеркивает необходимость всем нам иметь достаточный запас масла. Об этом говорится в Притчах 21:20: «Вожделенное сокровище и тук — в доме мудрого; а глупый человек расточает их». Мудрые запаслись маслом, а масло, которое когда-то имели глупые, было ими растрачено. Символически масло представляет собой накопленную веру, взращенную усердным изучением и применением Божьего Слова в своей жизни. Таким образом, мудрые девы были готовы. Обратите внимание, что светильники всех дев, даже глупых, всё ещё горели, но у глупых они светили уже очень тускло. В стихе 8 говорится: «Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». Если масло представляет собой веру, то мудрые не могли отдать свое масло неразумным, так как вера не может передаваться от одного человека к другому. А в 10-м стихе мы читаем: «Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились».

Таким образом, эта притча назидает нас наблюдать и постоянно наполнять резервуар своей веры. Потому что только те, у кого окажется необходимый запас веры, кто уповает на милость и прощение Господа, – лишь они смогут встретить Жениха, когда Он придет.

4.     Ожидать возвращения Христа

Апостол Павел в письме к Тимофею сказал следующее: «а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тимофею 4:8).

Будучи верующими, мы опираемся на уверенность в том, что Бог не только существует, но и вознаграждает тех, кто искренне ищет Его. Наша вера прочно укоренена в обещании, что, когда Иисус вернется, Он дарует вечную жизнь тем, кто остался верным Ему. Поэтому подготовка к возвращению Господа предусматривает наше искреннее желание Его возвращения. Мы должны устремить свой взор на ожидающие нас награды: освобождение от искушений и вожделений, умение говорить с мудростью, вечная молодость и безграничная радость – всё это неотъемлемые аспекты вечной жизни. Однако истинная готовность к возвращению Христа может быть достигнута только через нашу веру в жертвенное приношение Иисуса. Господь добровольно отдал Свою жизнь, чтобы избавить нас от греха и дать нам гарантию вечной жизни в Царстве Божьем.

Нам необходимо всегда помнить, что Иисус придет – независимо от того, готовы мы или нет к Его возвращению! Поэтому давайте же усердно внимать призыву Господа быть готовыми к встрече с Ним. Давайте будем бдительны, наблюдая за знамениями, давайте следить за своим поведением и своей верой, с надеждой ожидая Его славного возвращения.

Филипп Маллиндер (5.05.2024г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.