Библейские проповеди
Путь к Спасению
28.11.2020

Библейские чтения: Есфирь 5,6; Амос 9; Евреям 1,2.

Когда мы крестились, мы облеклись во Христа и выбрали путь к спасению, который предлагается через Господа Иисуса. Однако все мы просто люди. Из-за этого мы часто сбиваемся с курса. Мы страдаем от искушений, гордыни и эгоизма, и наша человеческая природа сбивает нас с пути. История нечестивого Амана, которую мы читаем сегодня в Библии из книги Есфирь, иллюстрирует опасность, с которой мы сталкиваемся: «Но когда увидел Аман Мардохея у ворот царских, и тот не встал и с места не тронулся пред ним, тогда исполнился Аман гневом на Мардохея. Однако же скрепился Аман. А когда пришел в дом свой, то послал позвать друзей своих и Зерешь, жену свою. И рассказывал им Аман о великом богатстве своем и о множестве сыновей своих и обо всем том, как возвеличил его царь и как вознес его над князьями и слугами царскими» (Есфирь 5:9-11).

Три вещи вели Амана в жизни. Он ненавидел Мардохея, который являлся евреем, а также он любил честь, оказанную ему царем и гордился своим огромным богатством. Он был наиболее счастлив, когда мог собирать вокруг себя людей, хвастаясь своим высоким положением и богатством. Его высокомерие проиллюстрировано в следующей главе: «И вошел Аман. И сказал ему царь: что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью? Аман подумал в сердце своем: кому другому захочет царь оказать почесть, кроме меня? И сказал Аман царю: тому человеку, которого царь хочет отличить почестью, пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат царский венец на голову его, и пусть подадут одеяние и коня в руки одному из первых князей царских, – и облекут того человека, которого царь хочет отличить почестью, и выведут его на коне на городскую площадь, и провозгласят пред ним: так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью!» (Есфирь 6:6-9).

Аман мог думать только об одном человеке, заслуживающем такой чести. Это был он сам. Мы можем представить себе его ужас, когда он узнал, что человеком, которого следует почтить, был именно тот еврей Мардохей (Есфирь 6:10)!

Эта небольшая картина придворной жизни может преподать нам урок. Очень вероятно, что иногда мы наслаждаемся уважением и тем, что предлагает нам этот мир. Такое отношение бросает вызов нашим христианским идеалам, которые учат нас тому, что Бог предпочитает бедных и смиренных. Опасность состоит в том, что мы позволяем собственной важности контролировать наши действия и мысли. Кроме того, становится ясно, что эго Амана заставляло его поверить в то, что лишь он единственный мог быть достоин получить царские почести. Позволяем ли мы иногда нашему эго взять верх и ослепить нас в отношении нашего истинного положения в глазах Бога? Как последователям Христа, нам нужно практиковаться в проявлении смирения, подобно омыванию ног Его ученикам. В следующей главе мы узнаем о результате отношения и действий Амана, когда Есфирь раскрывает царю его план убить евреев: «И сказала Есфирь: враг и неприятель – этот злобный Аман! И Аман затрепетал пред царем и царицею» (Есфирь 7:6).

Аман постиг участь всех грешников. По иронии судьбы, когда он умер, его повесили на той самой виселице, которую он предназначил для Мардохея.

Для нас нетрудно увидеть уроки в этой истории из Библии. Все богатства и слава, которые мы можем накопить в этой жизни, заканчиваются в могиле. Мы ничего не можем взять с собой. Другие могут забрать наши деньги, а наша репутация скоро забывается. Нет надежды для тех, кто верит в награды этого мира. Спасение от смерти приходит по Божьей благодати, по нашему смиренному принятию нашей бедности в Его глазах и нашей потребности в Его милости и прощении.

Итак, собираясь вместе, чтобы вспомнить жертву Иисуса, мы замечаем, насколько Его отношение отличалось от мироощущения Амана. Иисус отверг все соблазны этого мира. Он мог использовать силы Бога, чтобы разбогатеть. Он мог заставить всех поклониться ему. Но Он выбрал роль слуги. Он не имел богатства, и, в действительности, после 33 лет жизни на земле всё, что у него было – это одежда на его спине. Он всегда отдавал и никогда не брал. Он не пытался захватить политическую власть. Вместо этого Он позволил избить и распять себя. Какой контраст с Аманом из книги Есфирь! Размышляя о собственном поведении, нам нужно делать правильный выбор, моделируя свою жизнь по образцу жизни Иисуса, а не поддаваться человеческим привычкам и искушениям этого мира, как это делал Аман.

Перед тем, как приступить к символам хлеба и вина, давайте взглянем на Послание к Евреям, в чтении на сегодня: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евреям 1:1-3).

Господь, за которым мы следуем, потрясающий. Он наследник всего. Он излучает славу Божью, и, как мы вспоминаем Его сегодня, Он сидит одесную Бога. Это возвышение к славе было Его наградой за жизнь в послушании Богу и служении другим. В результате самоотверженности и смирения Иисуса мы можем преломлять хлеб и пить вино в общении не только друг с другом, но и с Самим Богом.

В эти последние дни Бог говорил с каждым из нас через Своего сына. Это то, что объединяет нас во времена испытаний, когда все человечество слепо спотыкается в поисках надежды на будущее. Их мир разваливается в страхе, поскольку вирус распространяется и экономика рушится. У нас же есть настоящая надежда смотреть вперёд. Мы избавились от беспокойства. Как говорит апостол, Иисус избавил таких людей, как мы: «…которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евреям 2:15). Жертва Иисуса приносит нам свободу от оков греха и открывает перспективу вечной жизни в Царстве.

Но когда мы делимся хлебом и вином, это напоминание нам, что прощение грехов, посредством Господа Иисуса, пришло через Его страдания и смерть. Это напоминает нам о том, что человеческая природа зла и должна быть распята. Иисус пригвоздил человеческую природу к своему кресту. Вот что пишет апостол: «…те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Галатам 5:24).

В суете повседневной жизни не всегда легко вспомнить пример Иисуса. Автор Послания к Евреям увещевает нас: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении» (Евреям 2:1-3).

Итак, преломляя хлеб, давайте отбросим искушения мира и будем подражать прекрасному примеру Господа Иисуса. Затем мы можем ожидать того дня, когда мы услышим слова: «…хорошо, добрый и верный раб! …войди в радость господина твоего» (Матфей 25:21).

Тимоти Уильямс (29.11.2020г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.