Библейские проповеди

Архив: Июль, 2016

Дух Христов
30.07.2016

Ежедневные чтения:  2 Царств 17, Иеремия 21 и Римлянам 7,8.

Восьмая глава Послания Павла экклесии в Риме является хорошей основой для увещевания. Предыдущие главы продемонстрировали полную человеческую неспособность достичь праведности собственными усилиями, в этой же главе делается упор на Божественном пути, которым человек может стать праведником. (далее…)

Книги:  |


«Да будет воля Твоя»
25.07.2016

Каждую неделю мы сталкиваемся с обстоятельствами, требующими своего разрешения, будь то какие-то повседневные хлопоты или испытания серьезнее, когда мы стоим на перепутье и должны сделать определенный выбор. Главное здесь – сделать правильный выбор, как в тяжелое для нас время, так и тогда, когда жизнь кажется прекрасной и счастливой.

(далее…)

Книги:  |


Использование наших талантов в служении Богу
23.07.2016

Библейские чтения: 2 Царств 10; Иеремия 14; Матфея 25.

Несколько лет назад я работал с человеком, который, казалось, практически не был заинтересован в своей работе. Он делал абсолютный минимум и не проявлял никакого интереса к профессиональному развитию. Когда его сократили, его коллеги не были удивлены. У него были хорошие способности, но, по некоторым причинам, он не хотел их использовать. (далее…)

Книги:  |


Тяжелые ноши – великая слава!
18.07.2016

Отрывок для чтения: Иеремия, глава 8.

Какое трудное задание было дано Иеремии! Его работа началась во время правления благочестивого царя Иосии. Этот царь, один из немногих, кто был занят преобразованием людей и приведением их обратно к Богу. Иеремия наверняка думал, что нация твердо стала на путь реформ, как вдруг Иосия был убит во время сражения. Неудивительно, почему нам сказано:

(далее…)

Книги:  |


Уверенность или самодовольство?
16.07.2016

Библейские чтения: 2 Царств 1, Иеремия 7 и Матфея 18.

Иеремия часто провозглашал послание Господне во вратах Храма. В действительности, мы находим в Иеремии 7:1-2, что ему было приказано провозглашать Божье послание для тех, кто пришел на богослужение. Несомненно, у всех находящихся там, была заинтересованность и вера в Бога, но призыв от Господа Бога Израилева через этого пророка в третьем стихе был следующим: «Исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте». (далее…)

Книги:  |


Слышать голос нашего Господа
11.07.2016

Отрывки для чтения: 1 Царств 24; Матфей 12.

Первая книга Царств, глава 24, повествует о том, как Давиду представился прекрасный случай уничтожить своего врага Саула. В пещере в пустыне Эн-Гадди Давид не поднял своей руки на помазанника Господня, но лишь «тихонько отрезал край от верхней одежды Саула» (стих 5). Когда чуть позднее Давид показывает этот лоскуток уходящему со своим отрядом Саулу, это было явным доказательством, в какой опасности находился царь, и что Давид, проявив милосердие, не покусился на его жизнь. Первая реакция растерявшегося Саула видна в его вопросе: «Твой ли это голос, сын мой Давид?» (стих 17). Затем, переполненный угрызениями совести по отношению к благородному поведению Давида, царь заплакал.

(далее…)

Книги: ,  |


«Язык укротить никто из людей не может» (Иакова 3:8)
9.07.2016

Библейские чтения: 1-я Царств 23, Исаия 66 и Евангелие от Матфея 11.

В Послании Иакова 3:8 говорится: «Язык укротить никто из людей не может». Чем старше мы становимся, тем лучше осознаём эту истину. Раздумывая над собственным прошлым, мы огорчаемся теми случаями, когда не смогли сдержать свою речь и ранили чувства других. Эти сожаления о случившемся способны долго терзать нашу совесть, ведь практически ничего не исправишь. Наши слова, словно стрелы, выпущенные из лука: однажды сказанные (в настоящее время – часто написанные или напечатанные), они не могут быть взяты обратно. Не имеет значения, насколько мы сожалеем о них: вред нанесён, и прошлое нельзя изменить. Бывает, когда нечто высказанное в наш адрес настолько болезненно, что неприятное чувство остаётся в наших сердцах даже в настоящий момент. И хотя Иисус заповедал нам прощать других (Евангелие от Матфея 6:12), забывать обиды – трудная задача. В Библии мы находим примеры того, как неукрощённый язык часто становился причиной великих страданий. Мы рассмотрим эту тему подробно на случае из жизни Давида. (далее…)

Книги:  |


Невидимое у Бога
4.07.2016

1 Царств 16:7 – «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце».

Исаия 60:1,2 – «Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою».

Матфей 5:8,14 – «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят… Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы».

(далее…)

Книги: ,  |


Нагорная проповедь Иисуса (Матфея 5-7)
2.07.2016

Библейские чтения: 1 Царств 15, Исаия 59 и Матфей 3,4.

В этой проповеди я хочу остановиться на уроках, которые можно извлечь из Нагорной проповеди Иисуса у Матфея, главы 5-7. Эти главы мы прочитаем в ближайшие дни, и проповедь поможет вам их лучше понять. У Матфея 5:1 Иисус видит толпы людей и поднимается с учениками на гору. Он начинает обучать учеников и прочих желающих послушать новым правилам жития. Следуя этим правилам, мы получаем благословление от Господа. Иисус высказал новаторские идеи, не совпадающие с обычным мышлением людей. Позже ученики Христа, кроме Иуды, создадут ядро первой экклесии. К ним присоединятся другие верующие в учение Христа. Начиная свое служение, Иисус дает новому поколению четкие инструкции, как и Моисей дал израильтянам, объясняя им закон Божий (Исход 34:31,32). (далее…)

Книги:  |