Библейские проповеди
Развивая послушание
13.04.2019

Послушание не возникает у людей само по себе. С раннего возраста мы начинаем понимать, что мы – независимые существа, и что то, что мы хотим делать, не всегда совпадает с тем, чего от нас хотят родители или учителя. Мы склонны делать то, что мы хотим, а не то, что нам говорят делать. Послушание – то, чему мы должны были научиться в детстве.

Но обучение послушанию не заканчивается, когда мы вырастаем. Став взрослыми, мы должны продолжать учиться послушанию, – не для того, чтобы слушаться наших родителей, но, что более важно, научиться повиноваться нашему Небесному Отцу. Даже Иисус должен был научиться послушанию. Как пишет автор Послания Евреям 5:8 – «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию». Нам необходимо следовать примеру Иисуса и, в первую очередь, учиться послушанию, если мы хотим расти во Христе и быть более похожими на Него.

Послушание – важная тема как в Ветхом, так и в Новом Заветах. В 1 книге Царств 15:22 мы узнаем из мудрого наставления Самуила, что «послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов».

В Новом Завете Иисус рассказывает притчу о послушании. В этой истории было два сына, один из них был послушным, а другой – непокорным (От Матфея 21:28-32). Первый сын поначалу был строптивым, отказываясь работать, но позднее он раскаялся и решил делать то, чего просил от него его отец. Второй сын сказал, что он пойдет и будет работать, как повелел ему отец, но в итоге не делал ничего. Эти два сына представляют два различных подхода к Божьим повелениям. К какому из них мы ближе? Когда-то мы не слушали Бога, но теперь мы осознали, что гораздо лучше повиноваться Ему, и теперь усердно работаем для Него? Или, подобно другому сыну, пообещали во время своего крещения, что будем служить Богу, а позднее забыли об этом или решили не делать то, что пообещали? Мы призваны слушаться Бога, но это не тягостная задача и не тяжелое бремя. Послушание Богу дарует великую награду! Его пути более велики, чем наши. Будучи нашим Создателем, Он знает, что для нас лучше. Если мы научимся понимать разум Божий и доверять Ему, мы сможем развить у себя характер, которого хочет от нас Бог, и привести других людей к Нему и Его Сыну.

Итак, каким образом мы можем научиться послушанию? Вот четыре пути, как послушание может изменить наши жизни:

1. Читать Слово Божье и разговаривать с Ним

Время, проведенное за чтением Библии или общением с Богом в молитве, – время, проведенное с пользой. Если мы хотим знать волю Божью, нам необходимо слушаться Его повелений, данных нам в Библии. Это даст нам силы в те времена, когда жизнь становится нелегкой, и осветит наш путь, когда нам будет казаться, что вокруг лишь тьма. Как говорит псалмопевец, «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105). Нам необходимо вверить самих себя и все наши дела нашему Небесному Отцу в молитве: «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:6).

2. Любить других безусловно

Иисус сказал, что весь Закон Божий заключается в двух простых заповедях – любить Бога и любить ближнего своего как самого себя (От Матфея 22:36-40). Если у нас замечательные соседи, любить их легко. Но иногда нам приходится общаться с людьми, которых не так-то легко любить. Это могут быть родственники, преподаватели в университете или студенты, сотрудники на работе или соседи. Было бы весьма легко найти множество причин не вести себя по-христиански по отношению к таким сложным людям, то Иисус учил нас, что мы должны любить всех людей – даже наших врагов – так же, как наших друзей. Нам необходимо любить безусловно, не ожидая никакой любви взамен. Это повеление может показаться сложным, но Иисус не просто сказал нам любить других; Он сам дал нам пример в Своем каждодневном сострадании и любви к окружающим Его людям. В конце концов, Он отдал Свою жизнь, чтобы даже худшие грешники могли быть спасены.

3. Служить, не ожидая ничего взамен

Этот мир измеряет величие по богатству, силе, красоте и известности. Но Иисус говорит, что для того, чтобы стать великими в глазах Бога, нам необходимо служить: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (От Матфея 20:25-27).

Любовь к другим должна иметь практическое применение – ставить нужны других превыше своих. Мы не можем сказать, что любим других, когда сами оставляем их голодать, жаждать или в одиночестве. Иаков предостерегает нас, что мы не можем просто желать людям добра, мы должны и оказывать им помощь там, где можем: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иакова 2:15-17).

4. Охранять свое сердце и разум

Есть множество вещей в этом мире, способных увести нас от Христа. Мы должны быть на страже каждый день, осознавая потенциальные угрозы, способные поймать нас в ловушку или увести нас с тропы жизни. То, что в наших сердцах, будет определять наши действия. Если наши сердца духовно здоровы, тогда последуют и действия, подобные действиям Христа. Нам необходимо наполнять наши сердца и умы здоровыми и истинными мыслями, оберегая сердца от искушения и греха. Как предостерегают нас Притчи 4:23 – «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».

В Послании Филиппийцам 4:8 Павел перечисляет полезный список вещей, о которых нам следует думать: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».

Разумеется, мы не можем делать что-либо из этого списка в одиночку. Только благодаря Божьей силе мы можем научиться думать и действовать так, чтобы воздавать Ему славу. Даже столкнувшись с ужасом приближающегося распятия, Иисус понимал, что Его Отец знал, как лучше, и был готов следовать Его повелениям, несмотря на цену, которую должен был заплатить. Иисус молился в Евангелии от Матфея 26:42 – «Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя». Давайте стремиться к наивысшему примеру, что Христос показал нам, вспоминая Его жертву сейчас в символах хлеба и вина и следуя Его великому примеру послушания.

Мэтью Свейн (14.04.2019г.)

Книги:  | Комментировать
Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет