Библейские проповеди
Бог завета и милосердия
20.11.2021

Библейские чтения: Неемия 9; Амос 1; 1 Тимофею 1-3.

Наше сегодняшнее чтение Библии взято из книги Неемии. В ней показана удивительная забота Бога о Своем народе, где Он прикладывает немало усилий, чтобы обеспечить их освобождение. Долготерпение Бога по отношению к Своему народу, Израилю, внушает нам благоговение. Несмотря на бунт и идолопоклонство народа, Бог не отверг их из-за обещаний, которые Он дал своему служителю Аврааму. И это тот же Бог, который является нашим Отцом, проявляя к нам такую же любовь и доброту.

Прежде чем мы более внимательно рассмотрим подробности Неемии 9, давайте резюмируем контекст этой книги и человека Неемию.

В Неемии 1 мы попадаем во двор Сузах, царского дворца в центре великой Персидской империи. Народ Израиля был завоеван сначала Вавилоном, затем на его место пришла Персидская империя, и Израильтяне должны были платить дань персидскому царю. Повествование сосредоточено на выдающемся еврейском человеке Неемии. Благодаря его собственным письменным записям о времени, когда он был губернатором, мы можем заглянуть в самые сокровенные уголки его разума. История начинается с его слезной молитвы к Богу о жалком положении изгнанников, живущих в разрушенном Иерусалиме, с просьбой о помощи Бога. Мы видим, как Неемия просит Бога поддержать его в попытке улучшить их состояние. Как и в любой великой молитве, в молитве Неемии есть также признание вины и недостойности. Он признает, что Израиль много раз получал предупреждения об их неверности. Поэтому Израильтяне полностью заслужили положение, в котором они оказались. Но Неемия умоляет Бога проявить к ним сострадание.

Теперь давайте посмотрим на результат молитвы этого праведника. Как говорит апостол Иаков: «…много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16).

Обращаясь к Неемии 2, мы видим, что у Неемии появилась возможность, когда он работал во дворце. Набравшись храбрости, Неемия попросил Бога помочь ему и излил свои просьбы царю. Король и царица немедленно проявили интерес к его делу и разрешили ему поехать в Иерусалим в качестве губернатора, с грантом денег и материалов, необходимых для восстановления стен. Из этого примера мы можем быть уверены, что, когда и мы молимся, Бог будет слушать, Он будет восприимчив к нашим молитвам и поможет. Когда мы думаем, что перед нами непреодолимые препятствия, давайте вспоминать пример Неемии с его могущественной молитвой, которую услышал Бог. Когда мы смиряем себя, обращаясь за помощью к Богу, Он услышит и ответит нам, несмотря на все трудности. Псалмопевец говорит: «Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое» (Псалом 9:38).

Уверенность Неемии не подлежит сомнению. Он испугался, когда царь впервые заговорил с ним, потому что персидские цари не позволяли людям грустить в их присутствии. Но добрая рука Господа была на нем.

В Неемии 3 мы читаем имена верных людей, которые начали работу по восстановлению города Давида. Какая чудесная привилегия – принадлежать к группе верующих, у которых возродился энтузиазм для восстановления и постройки нового! Это должно воодушевлять нас, поскольку иногда мы изо всех сил пытаемся проповедовать евангельскую весть миру, который не интересуется и оскверняет слово и Имя Бога.

Неемия 4 олицетворяет контраст между людьми этого мира и теми, кто боится Бога. Мы видим осуждение и насмешки мирских властей над мужчинами и женщинами, которые любили и боялись Бога. Это же происходит и в сегодняшнем мире. Люди презирают тех, кто боится Бога. Им не нравится мысль о том, что существует Творец. Поэтому те, кто носит спасительное имя Христа часто подвергаются насмешкам и презрению со стороны людей.

Но, тем не мение, даже несмотря на сопротивление со стороны Санаваллата и Товии, цели Всемогущего Бога остановить было невозможно. Неемия 4:6 служит для нас уроком, когда мы разочарованы: «Мы однако же строили стену, и сложена была вся стена до половины ее. И у народа доставало усердия работать

Подобно евреям во времена Неемии, мы не должны впадать в отчаяние или чувствовать себя подавленными. С Богом и Его сыном Иисусом Христом на нашей стороне мы можем достичь чудесных вещей, и мы должны в это верить.

Итак, мы подошли к сегодняшней главе, Неемии 9. Здесь нам дается молитвенное резюме всего, что произошло с Израилем. Для Израиля было важно помнить, когда Бог был с ними в прошлые времена. Их взяли в плен, но они не погибли. Теперь на земле Персии росло целое поколение.

Нам тоже нужны такие моменты размышлений. Это важное напоминание для нас о надежде, дарованной нам через спасительное имя Господа Иисуса Христа и грядущее Царство Божье на Земле. Когда мы преломляем хлеб и пьем вино, наше воспоминание сосредоточено на Христе, который дает нам чувство цели, принадлежности и идентичности. Каждый раз, когда мы собираемся вместе, чтобы вспомнить жертву Господа, мы отражаем чувства Левитов, которых мы видим в этой главе стоящими на лестнице, когда они исповедуют свои грехи, поклоняясь Богу.

 Мы были отделены для Бога, как и дети Израиля. Нас вывели из плена греха. Мы осознали свои собственные недостатки и нашу потребность в спасении через Его сына. Преломляя хлеб, мы признаем свои ошибки и благодарим Бога за Его милосердное прощение. И мы помним цену, которую пришлось заплатить за наше освобождение. Смиренное признание собственной недостойности – это единственный способ стать угодными для Бога. В Псалме 50:18-19 мы читаем, что Господь: «ибо жертвы Ты не желаешь, – я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже».

Молитва Левитов во времена Неемии противопоставляет недостойность Израиля по сравнению с непоколебимой любовью Всемогущего Бога. Бог всегда выполняет обещания, данные Аврааму и его детям. Нам открывается характер Бога, когда Он демонстрирует любовь и сострадание, которые Он испытывает к этому народу. Благодаря этому историческому воспоминанию мы видим, насколько Его божественная забота повлияла на их путешествие. Поколение пришло и ушло, пока народ путешествовал из Египта в Ханаан, но, как Неемия 9:19 говорит Богу: «но Ты, по великому милосердию Твоему, не оставлял их в пустыне». С нежной заботой Бог вел их, кормил, одевал и привел к их месту отдыха.

Это тот же Господь Бог, который все еще делает то же самое и для нас. Он Господь, который не меняется (Малахия 3:6). Он готовит каждому из нас место отдыха. Он ведет нас Своим Словом и по благодати облачил нас в праведность Своего сына.

Итак, принимая эти символы перед собой, давайте принесем жертву искреннего исповедания. Давайте молиться нашему Богу, со знанием того, что Он слушает нас. Давайте вспомним то, посредством чего мы утверждены перед Богом через жертву Его Сына, и давайте возведем стены нашего духовного дома, будучи святым священством, принося духовные жертвы в оставшееся нам время до возвращения Господа Иисуса Христа.

Том Уилли (21.11.2021г.)

Книги:  | Комментировать
Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет