Из книги Второзакония (нашей первой порции чтение сегодня) мы можем извлечь много поучительных уроков. На первый взгляд мы можем отстраненно их воспринимать, так как не живем в Израиле. Однако мы – тоже народ Божий, даже если живем в странах, не соблюдающих законы Бога. И совершенно справедливо, что в основу своей повседневной жизни мы кладем законы Божьи и руководствуемся ими. Главный принцип во Второзаконии 15 заключается в исповедании не знающей границ любви по отношению к друг другу и Богу. Стихи 1-11 повествуют о прощении долгов. Стихи 12-18 – о даровании свободы. Стихи 19-23 учат самое лучшее отдавать Богу.
ПРОЩЕНИЕ ДОЛГОВ
Стих 1 гласит: “…В седьмой год делай прощение”. Основная идея здесь состоит в том, что мы должны помогать нашим братьям и сестрам, которые терпят нужду, и искренне прощать их долги по отношению к нам. Стих 4 утверждает, что: “…разве только не будет у тебя нищего”. Всё, что мы имеем изначально было дано нам Господом Богом, так стих 8 учит нас “открой ему руку твою”. Это значит, что в нас должно быть желание делиться с нуждающимися. Это послание для нас в 21 веке о том, что мы должны заботиться о своих нуждающихся братьях и сестрах. В Евангелии от Матфея 18:21-35 сам Иисус проповедует прощение долгов. Он показывает четкую взаимосвязь между долгами и прощением. Мы ответственны за прощение друг друга, точно также как и за прощение долгов, ведь мы в свою очередь ждем от Бога, что Он простит все наши грехи.
ДАРОВАНИЕ СВОБОДЫ
Аналогичный принцип лежит в основе книги Второзакония 15:12,13. Возвращаясь во времена Ветхого завета, если кто-то был очень беден, то мог попросить богатого фермера или бизнесмена принять его на работу взамен на крышу над головой и пропитание. По условиям такого соглашения бедный человек не зарабатывал денег, но мог прокормить свою семью. А владелец земли был обязан согласиться, однако также был обязан освободить этого человека по истечении определенного времени, и не мог превратить его в раба. Но и это еще не всё, когда наступало время владелец земли еще и должен был наделить такого работника всем необходимыми, чтобы помочь в его новой жизни (см. стих 14). Стих 15 гласит: “…помни, что [и] ты был рабом в земле Египетской и избавил тебя Господь, Бог твой…”. Это служило напоминанием народу Израиля быть добрыми к людям, ничего не имеющим. Ведь однажды они и сами были в таком же положении. Так и мы сегодня должны любить друг друга и с желанием помогать нуждающимся. Бог был очень милостив к нам, призвав к Своему слову. Мы теперь должны отплатить любовью друг к другу в ответ на любовь и заботу Бога о нас. В стихе 17 Моисей учит, что если в конце срока службы работник настолько проникся любовью к владельцу земли, что не хочет уходить, то: “…возьми шило и проколи ухо его к двери; и будет он рабом твоим на век”. Таким должно быть наше отношение к Богу и Господу Иисусу Христу. Наше крещение во Христа не просто служение, ограниченное сроками соглашения. Мы любим Его и обещали служить ему всегда!
ЛУЧШЕЕ ОТДАВАТЬ БОГУ
Последний урок заключен в стихах 19-23. Мы должны всегда лучшее отдавать Богу! В настоящее время мы уже не обязаны отдавать Ему первый приплод овец, баранов или коров. Также как нам не нужно уже жертвовать животных. Однако принцип здесь заключается в усвоении простого урока, что мы всегда должны стараться для Господа. Подчас даже жертвовать собой! Почитать Бога в первую очередь – это четко следить, как мы расставляем свои жизненные приоритеты. Мы должны задаться вопросом: “А для себя или для Бога я стараюсь сейчас?” Иисус учит нас: “…Ищите же прежде Царства Божия и правды Его” (От Матфея 6:33).
Так отдаете ли вы самое лучшее Богу — лучшее время и деньги? Или же вы заставляете Бога ждать до конца дня, когда уже не остается сил, или до конца недели, когда уже нет денег? Однажды Иисус будет судить нас. И он захочет узнать, как мы распорядились талантами, дарованными Богом.
МУДРОСТЬ
Второе чтение сегодня из книги Екклесиаста. Мы читаем: “Смотри на действование Божие” (Екклесиаст 7:13). На разных этапах жизни Бог дает нам трудные и добрые времена, чтобы научить нас покорности и испытать нашу веру. Автор книги Екклесиаста – сын Давида Соломон мог позволить себе потакать удовольствию, много учился и был великим публичным деятелем, однако когда испытал жизнь в полной мере, пришел к такому простому выводу: “Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо” (Екклесиаст 12:13,14).
Бог знает всё. Он всегда знает, помогаем ли мы другим. Знает, если мы прощаем обиды. Он всегда видит, когда мы жертвуем свое время и деньги, чтобы поддержать своих братьев и сестер. Знает, когда мы отпускаем людей от себя с еще большим достатком, чем когда они к нам пришли. Бог всегда знает, когда мы отдаем лучшее!
БОГ ВИДИТ
В истории об Анании и Сапфире (последнее чтение сегодня) сокрыт урок для нас, что Бог всегда всё видит. Деяния 5:1-10 наставляет, что мы должны воспринимать это близко к сердцу. Самое печальное в истории Анании и Сапфиры в том, что они не верили, что правда об их поступке станет известна. Они обманули своих братьев и сестер, желая выглядеть щедрыми, в то время как сами сокрыли большую часть вырученных денег. Здесь очень уместен будет стих из Римлянам 11:22: “Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]”.
Анания и Сапфира позабыли о “строгости” Божьей. Анания пришел домой первым, и Пётр сразу указал ему на вину. Но даже когда Анания понял, что его обман раскрылся, он все равно не раскаялся. Он полагал, что может лгать Богу, а потому и заплатил такую дорогую цену за свой обман. Когда Сапфира оказалась перед Петром, он задал ей тот же самый вопрос: “…скажи мне, за столько ли продали вы землю?” (Деяния 5:8). Но даже когда ей представился последний шанс покаяться и признаться, что они получили больше за проданную землю, она все равно предпочла сказать неправду, как сделал ее муж, а потому умерла вместе с ним.
Наш Бог – любящий и заботящийся, Он хочет, чтобы все мы вошли в Его Царство. Но Бог ждет от нас, что в своих жизнях мы будем нести такие качества как любовь, честность и доброта, которые Бог Сам всегда показывает нам.
ИИСУС – НАШ ИДЕАЛ
Теперь давайте вспомним нашего Господа и Спасителя в символах хлеба и вина. Во всем нам следует равняться на этого замечательного человека, жившего в полном послушании Богу. Он всегда говорил правду, даже когда мог избежать смертного приговора. Его приоритеты были правильными. Он не искал богатств, но всегда ставил Бога и Его Царство превыше всего. Иисус проявил истинную доброту к бедным, исцеляя и питая их. Но самое главное – Он умер, чтобы освободить нас всех от рабства греха и смерти.
Джон Матиас (28.04.2019г.)