Отрывки для чтения: Исход 39-40, Псалом 101 и 1 Коринфянам 10.
Братья и сестры, мы часто задаем себе вопрос «Когда придет Царство?» или «Когда вернется Христос?» Мы просим и молимся об этом. Конечно, мы должны это делать, ведь сам Иисус научил нас молиться следующим образом в Матф. 6:10: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Некоторые из нас отчаянно молят о возвращении Христа, особенно когда мы больны или тоскуем по умершим. Но никто из нас не знает на самом деле, когда же наступит это время.
Уже прошло более 2000 лет с тех пор, как Господь Иисус Христос был распят и в славе воскрешен, а мы всё еще не знаем, когда Он вернется. Это немного разочаровывает и озадачивает нас, особенно когда мы видим, какую клоаку устраивают люди на земле!
Но на самом деле замечательно то, что мы не знаем времени Его возвращения. Если бы мы знали, что, к примеру, Иисус не вернется в ближайшие 5, 15 или 20 лет, то мы бы могли забросить изучение Библии, цель в жизни, прямой путь и отложить всё это до времени непосредственно перед Его приходом. Если бы мы знали точное время, то это было бы для нас очень большим искушением. Но сейчас мы с вами должны готовиться к Царству, которое может наступить в любой момент, как об этом говорится в Мар. 13:35: «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру». Очень важно быть готовым к этому.
Мы также должны наблюдать за признаками Его скорого пришествия, когда век правления человека подойдет к концу, как о том говорится в Лук. 21:25-28. Поэтому когда мы видим по телевизору или в газете какое-то событие мирового масштаба, следует задаться вопросом: «Как это согласуется с библейскими пророчествами?» Для этого нам необходимо хорошенько покопаться в нашей Библии, чтобы понять значение происходящих событий. В этом, конечно, есть и определенный риск, т.к. мы можем не правильно интерпретировать мировые события и прийти к ошибочным заключениям. Однако всё же утешает то, что среди происходящих страшных событий, жестокости и кровавой бойни, о которых мы слышим чуть ли не каждый день, Бог продолжает исполнять Свой замысел.
В Мар. 13, которую мы недавно читали, даются признаки кончины этого века. Иисус предостерегает Своих учеников об ужасных событиях, которые должны были последовать заразрушением храма, и еще более ужасных событиях, которым еще предстоит случиться в будущем: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою. Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет» (18-19).
Из Матф. 24:7 и 12 мы знаем, что возникнет масштабный военный конфликт, который потрясет весь мир: «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам. И… во многих охладеет любовь». Иисус продолжает в Мар. 13:20: «И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть». Здесь Иисус говорит в прошедшем времени, и кажется, что это уже произошло в прошлом. Но Иисус был настолько уверен в том, что это произойдет, что Он говорит об этом, как будто это уже произошло. Может, только в Ев. от Марка используется прошедшее время при описании этих событий? Нет, в Матф. 24:22 также используется прошедшее время: «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть». Может, Иисусу было дано видение о тех бедствиях, которые придут на землю, а, может, Он принял это как данность со слов Своего Отца. Мы не знаем наверняка, но Иисус знал, что самые страшные бедствия непременно придут на землю и ничто не отменит их. Поэтому данную мысль он продолжает уже в будущем времени: «но ради избранных сократятся те дни».
Под словом «избранные» подразумеваются братья и сестры во Христе. В Мар. 15:44 говорится о том, что Пилат удивился скорой кончине Иисуса, т.к. обычно человек умирал на кресте значительно дольше. Из этого мы видим, что Бог по Своей милости сократил время страданий Иисуса на кресте.
Есть и другие стихи, в которых о будущих событиях говорится в прошедшем времени. Одним из таких примеров может послужить пророчество в Откровении 8:6: «И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить». Тот факт, что эти события относятся к будущему, не означает, что они не произойдут. То, как мы видим вселенную, разнится с тем, как ее видит Всемогущий Бог. Наш разум не может понять сложное, многогранное пророчество и то, как Бог управляет временем и событиями. Для этого можно привести следующий пример: звезда, которая находится от нас за 10 000 световых лет и чей свет мы видим сегодня, могла взорваться и превратится в сверхновую звезду (звезду, чей блеск при вспышке увеличивается в десятки раз) 9 000 лет назад. Но мы об этом так и не узнали бы, потому что свет от произошедшего взрыва еще не дошел до нас.
Пророчества в Библии написаны в прошедшем времени, возможно, потому, что в разуме Бога эти события уже как будто свершились. Представьте, что мы сейчас находимся в Царстве – будем ли мы думать и вести себя по-иному в отношении друг к другу? Петр, размышляя о будущем пришествии Господа, написал в 2 Пет. 3:11-12: «Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам?» Мы должны вести святую и богобоязненную жизнь сейчас, пока ожидаем возвращения нашего Господа.
Даже сам Господь Иисус не знал, когда наступят последние дни: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мар. 13:32). На тот момент только Бог, наш небесный Отец, знал точное время. Возможно, сейчас Иисус, восседая по правую руку от Бога, уже знает точное время, однако об этом ничего не сказано в Библии.
Я полагаю, что мы должны задаваться не только вопросом «Когда придет Господь?», но и «Почему Он до сих пор не пришел?» Если бы мы знали ответ на данный вопрос, то это помогло бы нам понять, почему необходимо еще подождать. Есть ли другой ответ на этот вопрос, помимо того, что Бог хочет увеличить число спасенных, а посему ждет, пока они обратятся к Нему?
Самые разные люди могут стать верными последователями Иисуса в будущем – от наших детей до правнуков. Очень радует та мысль, что наша семья и друзья могут быть еще живы к моменту возвращения Иисуса и будут действовать сообразно тому, что мы им рассказывали о Царствии. Хотя Бог желает, чтобы всякий познал Его, а не погиб, Он запустил целую серию событий еще 6 000 лет назад, которые неуклонно движутся к завершению. Бог может видеть все эти события, от начала до конца, как будто они все уже произошли. Нам на самом деле не так уж и долго нужно ждать, ведь наша жизнь – это довольно короткий период времени.
Мы можем быть уверены в том, что Иисус на самом деле умер за нас и был воскрешен на третий день. Посему давайте возрадуемся словам из Откровения 22:12-13: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний».
Даже если мы вспоминаем смерть, жизнь и воскрешение Иисуса в одиночестве или с несколькими братьями и сестрами, мы всегда должны находить время и возможность, чтобы вспомнить о Нем, доколе Он придет.
Крис Дайер (26.02.2012г.)