Изучение Библии: 2-я Царств 4,5; Иеремия 10; Матфея 21.
В Писании мы читаем, что Господь Иисус «учил их как власть имеющий» (от Матфея 7:29). Но это была не та власть, которую используют в своих интересах доминирующие и авторитарные личности. Иисус выражает свою власть, исходя из состояния глубокой любви и ясного понимания благой вести, которую Он желал донести людям, никогда при этом не повышая Свой голос. Как пишет пророк Исаия, говоря о Мессии: «не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах» (Исаия 42:2). Иногда люди кричат, когда не могут спокойно обсуждать какие-то вопросы, стараясь восполнить агрессивным криком недостаток аргументов. Но Христос говорил с такой глубиной и проницательностью, что, как сказано в Евангелии от Марка 12:37, «множество народа слушало Его с услаждением». Своими речами Иисус побуждал слушателей размышлять, задумываться и удивляться новым знаниям.
В наших позавчерашних чтениях из уст Иисуса прозвучали такие слова: «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (от Матфея 19:30). Что Он имел в виду, говоря об этом? А также важно разобраться и в том, чего Он не имел в виду? Порой мы быстрее понимаем смысл какого-то высказывания, когда с самого начала нам точно ясно, чего оно точно НЕ означает, вместо попыток угадать, что же подразумевалось под сказанными словами в действительности.
Здесь мы можем с уверенностью сказать, что этими словами Иисус вовсе не призывает людей отказываться, к примеру, от руководящих должностей, и не предлагает нам намеренно держаться в тени, в надежде, что, оставаясь последними, мы когда-нибудь окажемся первыми (ведь даже и в таком случае не все смогут оказаться последними!).
На самом деле уклоняться от работы, которую мы могли бы хорошо исполнять, а тем более оставаться в бездействии – это неправильно, потому что в каждом человеке изначально заложено стремление быть первым. Всем нам приятно, когда нас ценят. Без внимания окружающих многие виды деятельности теряют свою привлекательность. Согласитесь, нелегко работать в атмосфере, где усилия человека остаются непризнанными и неоцененными другими людьми. Для некоторых страх оказаться на втором месте становится настолько сильным, что он порождает зависть, соперничество и гордыню. Именно поэтому Христос призывает нас к иному образу мышления – научиться ставить на первое место потребности других людей, а не свои собственные.
В Своей, как всегда ясной и проницательной манере изложения, Иисус использует простую иллюстрацию: «Когда ты будешь позван кем на свадебный пир, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (от Луки 14:8-11).
Урок, который мы можем извлечь из этого стиха для себя, очевиден: в случае приглашения на свадьбу или другое групповое мероприятие, наше отношение должно проявиться в готовности занять более скромное место среди приглашенных и быть готовым оказать необходимую людям помощь, независимо от занимаемой нами должности. Очень важно отказаться как от неприличного стремления к признанию, так и от сопутствующего чувства обиды, если нас не позвали на видное место. И наоборот, если нас всё же пригласили занять более заметную роль, нам следует выполнять это со смирением, как это делали Моисей и Павел.
И, пожалуйста, обратите внимание: Иисус не сказал «всякий, кого возвысили, будет унижен», а «всякий, возвышающий сам себя». Это большая разница. Гораздо лучше, когда нас возвышает Бог, а не когда мы возвышаем себя сами.
К сожалению, люди, достигшие определенного уровня известности, часто проявляют критичность или высокомерие по отношению к тем, кто занимает менее значимое положение, чем они сами. Но также случается и обратное, когда тот, кто занимает не столь видное положение, считает, что известный человек попросту стремится к самоутверждению и ищет славы!
Однако Иисус учит, что в обоих случаях такое отношение ошибочно, потому что для каждого из нас есть своё особое место в великом Божьем плане. Кто-то обладает способностями проповедника, другие же могут находить слова утешения и поддержки, чтобы облегчать бремя страдающих. Некоторые люди владеют писательским мастерством, а другие искусны в выпечке пирогов. Иисус рассказал о бедной женщине, которая положила в ящик для сбора пожертвований крошечную монетку, но, по Его словам, она дала больше, чем те, кто положил более крупную сумму. Иисус похвалил ее не за то, что она принесла небольшую сумму, а за то, что она отдала всё, что у нее было.
В притче о талантах Иисус рассказывает о господине, который перед отъездом доверил своим слугам различные суммы денег, мерой которых служили «таланты». Тот слуга, кому доверили самую большую сумму, впоследствии был вознагражден тем, что стал начальником над многими областями. А тот, кто изначально получил меньше всех, в итоге потерял даже то малое, что имел. Из этой притчи можно извлечь несколько уроков. В вопросах способностей все мы действительно различаемся: одни обладают пятью талантами, другие – двумя, а третьи – всего лишь одним. Однако необходимо помнить, что количество даров никак не определяет нашу ценность в глазах Бога. Ни один человек не заслуживает похвалы за природный блеск ума или гениальность – так же как ни один человек не должен быть порицаем за отсутствие этих качеств. Важно то, как мы используем имеющиеся у нас способности! Те же самые слова одобрения были сказаны слуге, который имел два таланта и тому, кто имел пять. И без всякого сомнения, такие же слова похвалы прозвучали бы также в адрес того, у кого был один талант, если бы он применил его в меру своих способностей.
Иисус рассказал также притчу о работниках в винограднике. Каждый из них получил по динарию – независимо от того, сколько часов на поле они трудились. Пётр же спросил Иисуса: «вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (от Матфея 19:27). В его словах явно прозвучало: разве тот, кто оставил всё ради Иисуса, не должен получить награду гораздо большую, чем другие? Однако следует быть очень осторожными с такими мыслями! Можем ли мы утверждать, что чья-то долгая жизнь, прожитая в Истине, обязательно должна стать преимуществом перед верным братом, который умер всего через шесть месяцев после своего крещения, но всё это время старался изо всех сил и делал то, что мог? Именно о такой ситуации говорит притча о работниках в винограднике. Хозяин виноградника нанимал людей для работы в разное время, но каждый из них в итоге получил одинаковую плату за свой труд. Все мы – служители Бога, поэтому нам не следует роптать, когда Бог проявляет одинаковую щедрость к каждому Своему верному служителю. Необходимо помнить, что за грехи люди обречены на смерть и только по милости Божьей мы получаем прощение за свои грехи и приглашение жить в Его Царстве.
Бог ожидает от нас, что мы сделаем все возможное, используя свое время, возможности и способности, которые у нас есть. Бедная вдова сделала все, что было в ее силах. Не стоит оправдывать себя мыслью, что мы сделали достаточно только потому, что пожертвовали больше, чем кто-то из наших братьев или сестер. Возможно, с учетом наших возможностей и способностей мы могли бы сделать даже больше? Но также мы не должны разочаровываться и завидовать, если не смогли достичь того, что хорошо получается у тех, чьи способности оказались выше.
При этом мы ещё не сказали о нашем Господе и Учителе – Иисусе Христе. Исполнил ли Он всё, что было Ему поручено? Безусловно, да! Обладая силой Святого Духа, Иисус Христос мог бы достичь любых земных высот и осуществить любые человеческие мечты. Однако Он выбрал исполнение воли Своего Отца.
Сегодня, когда мы вспоминаем нашего Господа и Спасителя Иисуса в хлебе и вине, давайте подумаем и вновь прославим Того, Кто: «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Филиппийцам 2:7-9).
По материалам увещевания брата Джеймса Благберна, (20.07.2025г.)