Библейские проповеди
Кто царь?
28.06.2025

Изучение Библии: 1 Царств 10; Исаия 54; Откровение 17-18.

Все три библейских чтения на сегодня связаны с нашей темой: «Кто царь?» В 1 Царств 8:19-20 мы видим печальный результат, когда народ Израиля настаивал на том, чтобы пророк Самуил помазал царя, который правил бы ими: «Нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши».

Казалось, они забыли, что Бог всегда являлся их Царем. В 1 Царств 10:18 и 12:6-15 Самуил напоминает им о неизменной заботе Бога. Он приготовил для них место в Египте через Иосифа, чтобы спасти их семью, когда им угрожал голод. Он избавил их от египетского рабства через Моисея, который провел их через Красное море и пустыню в землю, обещанную им Богом. Но они снова и снова отвечали неблагодарностью и непослушанием. Но Бог снова и снова прощал их и спасал от врагов.

Самуил предупреждает их в 1 Царств 8:10-18 о привычках и характере человеческих царей. Некоторые правители безжалостно пользуются своей властью ради собственной выгоды и удовлетворения собственной жадности. Настаивая на своих требованиях, народ Божий подчинял себя прихотям и фантазиям человека со всеми его человеческими слабостями и жестокостью.

Кризис в Израиле, спровоцировавший их требование, был отчасти вызван несправедливым поведением сыновей Самуила. Они вели себя как продажные князья, в отличие от самого Самуила, который был верным судьей над ними, о чем свидетельствует 1 Царств 12:1-4.

Конечно, Бог никогда не переставал быть их Царем, даже после их катастрофического выбора. В стихах 14-15 Самуил показывает народу, что Бог всегда будет их небесным Царем. Если они и их царь будут повиноваться Богу, говорит он, Бог будет с ними. Но если они и их новый царь ослушаются, Бог будет против них. За видимостью правления правителя-человека реальность Божьего правления остается неизменной. Разница в том, что Израиль будет страдать от дополнительных последствий человеческого правления, а не от совершенной воли Самого небесного Творца. Народ поставил между собой и Своим Богом слабого и склонного к ошибкам Саула.

По просьбе народа, Бог избрал в лице Саула царя, который соответствовал бы их желаниям. Они хотели воина и сильного человека. Саул был прекрасным образцом мужественности, он был на голову выше их (1 Царств 10:23). Люди смотрели на его внешний вид. Они думали, что это тот, кто поведет их за собой.

Однако до встречи с Самуилом Саул не проявлял себя как лидер. Когда ему понадобилась помощь, именно его слуга проявил инициативу, разыскав Самуила и приготовив соответствующий подарок для пророка. Когда Самуил помазывал Саула на царство, он дал ему точные знамения, которые должны были подтвердить, что он избран (стихи 2-8). Знамения сбылись, и Саул, к большому изумлению народа, был охвачен пророческим духом. Бог дал Саулу «иное сердце» (стих 9). С Божьей помощью он должен был быть в состоянии выполнять свою роль представителя Бога. К сожалению, он не смог быть стойким и верным Богу. Признаки слабости проявились почти сразу. Во-первых, Саул проявил ложную скромность, спрятавшись среди вещей в обозе (стихи 22-27). Он доверял лишь себе, вместо того чтобы положиться на Божью силу. Поэтому, когда Самуил велел Саулу ждать его семь дней в Галгале для жертвоприношения, он отправился в Галгал, но вскоре после этого (1 Царств 13:9) перестал ждать, потому что боялся филистимлян, и ему не хватало веры в Бога. Доверие исходит из сердца, и Бог смотрит на то, что скрыто в наших сердцах, чтобы вынести Свой приговор. Достаточно ли мы любим Его, чтобы доверять Ему? В конце концов, Бог отверг Саула в пользу Давида, «…мужа по сердцу Своему» (стих 14), который любил Его и доверял Ему.

Таким образом, несмотря на некоторые военные успехи, правление Саула пошло под откос. Напротив, карьера Давида, сменившего Саула, неуклонно продвигалась вверх. Господь действительно смотрит на сердце, а не на внешний облик. Чем больше мы стремимся походить на Господа Иисуса и становиться похожими на Него, тем более наши сердца будут созвучны Его сердцу. Но если мы будем пренебрегать своим призванием быть подобными Христу во всем, что делаем, мы обязательно вернемся к своим старым дурным привычкам. Мы забудем, что Бог – наш Царь, и снова обратимся к миру и будем похожи на других, обычных людей. Стремление быть слугой Господа требует решимости и мужества. Это значит отказаться от своей воли и повиноваться своему Господину. Бог – наш главный Повелитель. Он управляет нами через нашего Царя, Своего Сына Иисуса. Мы должны стремиться знать Его повеления и повиноваться им. Мы хотим быть людьми «по сердцу Богу», людьми, которых Он может признать Своими и научить добросовестно выполнять Его работу.

За утешительными словами Исаии во втором чтении, в книге Исаии 54, скрывается история поражения Израиля. И снова их Богу, их истинному Царю, пришлось спасти их от непослушания и греха. Когда они забыли Бога, на них неизбежно обрушились бедствия – завоевание и порабощение в чужой стране. Но, в отличие от их человеческих царей, которые подвели их, не сумев спасти, Господь никогда не оставлял их в беде. Он видел все их беды и страдания и ждет, когда они снова обратятся к Нему с покаянием. Как только они это сделают, Он готов простить и полюбить их, подобно прощающему мужу, принимающему их обратно (Исаия 54:5-7). Отличие этого отрывка в том, что пророк, по-видимому, обещает своему народу постоянное и вечное пристанище. Это и будет Царствием Божьим. Это будет достоянием Его верных слуг, чья праведность исходит от Бога, а не от человека (Исаия 54:17). Это обещание относится не только к древнему Израилю или Израилю будущего, но и ко всем тем, кто приходит к Богу с верой через Его Сына Иисуса.

Наше третье чтение, Откровение 17 и 18, подводит нас к установлению Царства Божьего, о котором говорится в последних главах этой книги. Человеческое правление, порочное, слабеющее и несовершенное правление царей земли (Откровение 18:15-19), посвященное богатству и славе этого мира, будет уничтожено, и начнется совершенное и праведное правление Христа, которое будет длиться вечно.

Когда мы готовим наши сердца к тому, чтобы вкушать символы хлеба и вина в память о нашем царе, нам нужно решить, где мы находимся в духовном плане. Мы тоже, как и Израиль, подвержены неудачам. Приходим ли мы с тяжелым сердцем, когда думаем о том, как мы, будучи слугами Господа, снова потерпели неудачу на прошлой неделе? Нам нужно приблизиться к Нему с сокрушенным сердцем, особенно когда мы помним, что наши грехи также являются частью того бремени, которое Ему пришлось нести на кресте. И все же Он страдал там добровольно и с любовью к нам и всему миру. Мы даже не можем начать понимать такую великую любовь. Итак, мы должны исследовать себя, как нам велено делать. Что мы находим там, в своих сердцах? Только когда мы избавляемся от своего слабого человеческого сердца и стремимся поставить на его место сердце Христа, мы можем по-настоящему оценить то, что Он сделал для нас.

В хлебе мы видим страдающее, жертвенное тело, отданное за нас. В вине – пролитую кровь, которая очищает нас от греха. В Иисусе мы видим совершенного Царя, единственного, Кто по сердцу Своему Отцу, Кто полностью повиновался Богу, даже до смерти на кресте. Божье прощение слишком чудесно, чтобы мы могли его понять. Как мы можем ответить на такую любовь? Только взяв свой крест и следуя путем Иисуса. Нам дана еще одна неделя, чтобы любить Бога и Его Сына, любить наших братьев и сестер во Христе так, как это делал Он. В отличие от Саула, нам дана еще одна возможность послужить. Давайте не растратим ее впустую.

Алистер Хэндерсон (29.06.2025г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.