Изучение Библии: Левит 7; Псалом 105; 1 Коринфянам 15.
В наших сегодняшних чтениях в 1 Послании Коринфянам, апостол Павел, находясь под водительством Святого Духа, пишет о воскресении мертвых. И до чего же это замечательная тема! Мы живем в мире греха, болезней и смерти. Сама могила, предназначенная каждому из людей, является свидетельством тления и разложения, отражающих одну из реалий нашей скоротечной жизни. Однако надежда на воскресение наделяет нас убежденностью, принципиально важной для нашей веры в грядущее Царство Божье. Эта надежда несет с собой утешение и уверенность, особенно необходимые человеку по мере его приближения к старости.
Воскресение Иисуса Христа – это основание, на котором стоит и от которого зависит наша вера. Апостол Павел утверждает в 1 Коринфянам 15:17: «…если Христос не воскрес, то вера ваша напрасна». В стихе 2 он призывает нас хранить воскресение Иисуса Христа в своей «памяти». Краткое описание, содержащееся в стихе 3, устанавливает простые истины при помощи всего лишь нескольких слов. Эта простота предназначена для того, чтобы помочь нам запомнить несколько фактов, а именно: Христос сперва умер, затем он был похоронен, а потом вновь восстал к жизни на третий день.
Давайте поразмышляем о свидетелях всех этих событий. Среди них находился Кифа, также известный как Пётр, остававшийся в живых на момент написания данного послания. Были те самые 12 учеников, которые в совокупности могут означать всех апостолов Христа, либо это может быть буквальное число 12, и в таком случае это означало бы, что Матфий тоже присутствовал при этом событии (стих 5). Кроме того, были ещё 500 человек, видевшие Иисуса Христа в то же время после его воскресения (стих 6). Это факт, о котором не упоминается в Евангелиях или в Деяниях Апостолов. Что касается коринфян, то важным преимуществом для них являлось то обстоятельство, что большинство из этих людей всё еще были живы в указанное время и, соответственно, могли подтвердить, что они действительно видели воскресшего Иисуса Христа. Затем Господь явился Иакову и всем остальным апостолам (стих 7). Возможно, всё это представляет собой некое расширенное описание людей, которые на тот момент были особым образом избраны для проповедования Евангелия. Последним, наконец, воскресшего Христа увидел и сам Павел (стих 8). В этом отношении он ничем не отличался от остальных: он выступал свидетелем – последним, по его собственным словам, – что Иисус был жив. Представьте себе, что вы живёте в большом городе Коринфе в те самые дни, и тогда вы лично могли бы поговорить с Павлом, а он мог бы рассказать вам, как ему явился Христос!
Но что можно сказать о нас? Не каждый может быть очевидцем. Мы, живущие сегодня, не были свидетелями воскресения Иисуса, а все те, кто являлись таковыми, уже давно мертвы. Тем не менее, у нас есть большое преимущество, поскольку мы располагаем письменными свидетельствами четырех Евангелий и Книги Деяний Апостолов. Например, в Деяниях мы трижды перечитываем рассказ о том, как Христос явился Савлу по дороге в Дамаск. Таким образом, наше преимущество состоит в различных – и притом повторяющихся – рассказах о воскресшем Иисусе Христе, которые можно объединить с целью получения максимально полной версии имевших место событий. Кроме того, мы имеем возможность читать обо всём этом в любое время, снова и снова, рассматривая и перебирая все доказательства его воскресения. Данные факты лежат в основе нашей веры, потому что вера от слышания, а слышание от Слова Божьего (Римл. 10:17).
В Коринфе были и такие, кто отрицал воскресение. Слово «воскресение» не встречается в Ветхом Завете, которого придерживались иудеи. Поэтому саддукеи, представлявшие собой одно из ведущих течений в иудаизме, не верили в воскресение мертвых (Мар. 12:18). Учение о воскресении было чуждо и греческой философии тоже (Деян. 17:18). Однако Павел являлся свидетелем сего события. Он лично видел воскресшего Христа и говорил с ним на дороге в Дамаск. Он воспринимал Господа как живое доказательство учению о воскресении мертвых. В 1Кор. 15:20-23 он называет Иисуса «первенцем». Его рассуждение заключается в том, что если Христос был первым, то за ним последуют и другие, которым тоже надлежит воскреснуть из мертвых в будущем. Это привносит личный аспект в исторический рассказ о воскресении Иисуса, потому что составляет основу уже нашей собственной надежды на то, что когда мы умрем, то впоследствии тоже воскреснем из мертвых.
В этом состояла и надежда Марфы, высказанная ею в Иоан. 11:20-24. Ее слова представляют собой необычайное исповедание веры. Почему Марфа, которая столь часто заботилась о Христе и считала его своим другом, так сильно верила в воскресение мертвых? Почему она считала при этом, что данное событие не произойдет до наступления «последнего дня»? Ответ наверняка заключается в том, что она внимательно читала Писание, поскольку эта деталь открывается читающему в Книге Иова 19:25-27. Здесь день, который называется «последним днем», с максимальной вероятностью соответствует ровно такой же фразе, произнесенной Марфой – «последний день». Хотя в речи Иова не упоминается слово «воскресение», но в ней есть подробное описание возможности увидеть Бога лично, то есть собственными глазами, даже если тело наше сперва будет съедено червями после постигшей нас смерти. Иначе говоря, Иов дает нам описание воскресшего тела. Повторение таких фраз как «моя кожа», «моя плоть», «мои глаза», «мои внутренности» ставит акцент на возвращении к жизни собственного тела человека. Писание убеждает нас в том, что если мы прикоснемся к своему телу и почувствуем его, почувствуем свои глаза, свою кожу, свою плоть и свой живот, то всё это, к чему вы прикасаетесь и что чувствуете, воскреснет в последний день. Всё это, безусловно, и произошло с Иисусом. В его воскресшем теле сохранились даже раны распятия, как вспоминает о том Иоанн в Иоан. 20:26-29. В 1Иоан. 1:1 апостол повторяет свои слова о воскресшем Христе. «Слово Жизни» – это имя, которое он использует здесь о Господе. Иоанн свидетельствует, что он видел его своими собственными глазами и касался его своими собственными руками. Всё это является ничем иным, как сильнейшим личным свидетельством реальности телесного воскресения Иисуса.
Но плоть и кровь не могут наследовать Царства Божьего, как утверждает Павел в 1Кор. 15:50. По этой причине наше нынешнее смертное тело, которым мы обладаем сейчас и которое воскреснет в последний день, однажды изменится, как утвержает о том Павел в 1Кор. 15:51,52. Это изменение свершится настолько стремительно, что апостол, говоря о нем, использует фразу «во мгновение ока»! И когда воскрешенное тело преобразится, тогда будет сказано, что оно стало нетленным или, говоря иначе, бессмертным. Бессмертие или вечная жизнь – это дар Божий. Насколько радостный это будет день, если после смерти мы воскреснем и получим сей драгоценный дар от Бога!
Но какое влияние наша надежда на воскресение оказывает на нас в нашей сегодняшней жизни? В 1 Коринфянам 15 Павел преимущественно говорит про воскресение, а не про Суд. Раскрытие одной темы за раз позволяет достичь максимальной ясности в исследуемом вопросе. Однако в другом месте апостол занимает иную точку зрения. Он говорит как о воскресении, так и о Суде Христовом во 2 Послании Коринфянам, 5:1-10. Объединяя в данном фрагменте оба вопроса, он тем самым демонстрирует, что наш нынешний образ жизни будет положен в основу вердикта, который Господь Иисус озвучит нам на Суде. Дар Божий напрямую зависит от правильного поведения человека. Если мы действительно хотим измениться в в мгновение ока и достичь совершенства, то мы должны делать добрые дела сейчас. Другими словами, добро, которое мы делаем ныне, обретет себе достойную награду в виде изменения наших тел на Суде. Поэтому вера в телесное воскресение должна влиять на наше поведение здесь и сейчас.
Все эти доводы и разъяснения лежат в основе заключительных слов 1 Коринфянам 15:58, призывающих нас быть «твердыми». Нам приходится жить в постоянно меняющемся мире, но при этом мы сами должны оставаться «твердыми» и «непоколебимыми». Наша вера укоренена в Писании. Давайте не будем колебаться или содрагаться из-за происходящего вокруг нас, но вместо этого всецело станем доверять Богу и Его Святому Слову. Бог не меняется, а потому и мы тоже не должны меняться.
Наконец, давайте «…преуспевать в деле Господнем». Слово «преуспевать» означает делать что-то сверх того, что мы считаем достаточным. Мы должны быть изобильны и полны энтузиазма, и стремиться к успеху в деле Господнем.
Итак, когда мы принимаем символы нашего Господа, состоящие из хлеба и вина, давайте исследовать себя и вспоминать о том, что он умер и был погребен, но затем воскрес к жизни вечной.
Дэвид Блэклок (1.03.2025г.)