Библейские проповеди
Строительство жертвенников Богу
15.02.2025

Изучение Библии: Исход 27; Псалмы 80-81; от Марка 12.

Сегодняшние библейские чтения из Исхода 27 начинаются с указаний по сооружению жертвенника всесожжения, являющегося частью убранства скинии. Он должен был быть изготовлен из дерева ситтим, что, вероятно, относится к древесине акации. Акация растет запутанными, колючими зарослями. По одной акации растут редко, поэтому их часто называют «ситтим», во множественном числе. Редкий вид акации, ствол которого был бы достаточно широк, чтобы из него можно было сделать большие доски для стен скинии, в природе на Синае не встречается, поэтому вполне вероятно, что эти деревянные конструкции были сделаны из небольших кусков дерева ситтим, склеенных вместе в единое целое. Это похоже на нашу экклесию. Она состоит из множества различных частей, соединенных во Христе в единое здание. Это прекрасно описано в Послании Ефесянам 2:21,22 словами: «…всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом». Итак, мы можем видеть себя прообразами в лесу ситтим.

Дерево ситтим было покрыто медью. При строительстве скинии использовались три металла. Чистое золото указывало на то, что это вещи Божьи. Серебро имело отношение к спасительному труду Христа. Медь относится к вещам человеческим. Итак, мы видим себя на медном жертвеннике.

В книге Исход 20:22-24 изложены правила сооружения жертвенников задолго до создания скинии: «Вы видели, как Я с неба говорил вам; не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе: сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя».

Бог не хочет, чтобы мы делали богов из золота или серебра. Он просит жертвенник из земли. Контраст просто невероятен. На иврите земля звучит как «адама». Бог сотворил человека из праха, и «адама» была источником имени Адам. Итак, мы видим себя на жертвеннике из земли. В книге Исход 27:8 мы читаем: «…сделай его пустой внутри, досчатый». Возможно, жертвенник был полым просто для того, чтобы пепел падал через металлическую решетку. Однако в книге Левит 1:16 говорится, что с восточной стороны жертвенника было место для пепла. Возможно, его выгребали оттуда, чтобы воздух поступал к огню?

Когда дело доходит до строительства жертвенников, стоит вспомнить об Аврааме. Авраам построил несколько таких жертвенников за время своей кочевой жизни. Как только он и его домочадцы переезжали, все вещи собирались и упаковывались. После их ухода не оставалось ничего, кроме жертвенника. Когда мы уснем во Христе, что от нас останется? Пусть это будет память о нашем служении Богу и усилиях, которые мы приложили, чтобы служить Ему и взывать к Нему. Память, которая имеет значение, будет не в сознании других, а в сознании Бога. Всё остальное не будет иметь значения.

Первое прямое упоминание о жертвенниках в Писании звучит так: «И устроил Ной жертвенник Господу…» (Бытие 8:20). Далее говорится: «И создал [он] (Аврам) там жертвенник Господу, Который явился ему… и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа» (Бытие 12:7,8). До закона конкретные размеры жертвенника не указывались. В тексте акцент делается на процессе его возведения. Материалы не были дорогостоящими или труднодоступными, но требовали определенных усилий. В ответ Бог дал обещание: «Я приду к тебе и благословлю тебя» (Исход 20:24).

Пропасть между нами и Богом огромна, возможно, бесконечна. Но Бог уверяет нас, что, если мы обратимся к Нему с верой и попытаемся поднять «адаму» (землю), самих себя, к небесам, Он сократит пропасть, которая лежит между нами и Им. Наша задача – просто верить и стараться. Какая невероятная мысль!

В Евангелии от Луки 19:12-27 Иисус рассказывает притчу о десяти рабах и десяти минах. Вернувшийся господин спросил раба, который спрятал свою мину, почему он не положил её в оборот. По крайней мере, тогда он получил бы какие-то проценты. Это простое усилие для его господина принесло бы пользу. Если бы он сделал это, то, возможно, получил бы другой ответ от господина. Но нет, он спрятал мину в своем платке. У него не было намерения прилагать какие-либо усилия, какими бы незначительными они ни были; он не желал даже пытаться; его падение было вызвано отношением к делу. Он спрятал свои амбиции в земле.

Исход 20:25 продолжается словами: «Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их». Требовались усилия, чтобы собрать подходящие камни, но, если использовались камни, их не нужно было обтесывать или придавать им форму человеческими руками. Придание формы человеком, с его предпочтениями и влиянием, осквернило бы камни. Бог хочет, чтобы мы прикладывали усилия для служения Ему, но мы должны служить Ему на Его условиях.

В 4 Царств 16:10 Ахаз восхищается формой жертвенника, который он видит в Дамаске. Он заказывает точную копию для храма в Иерусалиме, отодвигая медный жертвенник Божий на второй план. Его подход «по-своему» к Божьим делам был катастрофой. Одним из последних действий Ахаза было закрытие храма!

Даже жертвенник всесожжения, созданный по особому замыслу Бога одаренными духом мастерами, должен был быть очищен от человеческой скверны, прежде чем его можно было использовать. В книге Исход 29:37 мы читаем: «Семь дней очищай жертвенник, и освяти его, и будет жертвенник святыня великая: все, прикасающееся к жертвеннику, освятится».

Как только жертвенник был очищен, все, что к нему прикасалось, автоматически становилось святым. Еще раз напоминаю, что речь идет о нашем подходе к Богу и его последствиях. Попытавшись изменить жертвенник, мы оскверним его, но если мы позволим жертвеннику изменить нас, мы станем святыми.

Итак, давайте приложим усилия, но на тех условиях, которые поставил нам Бог, потому что, сколь незначительными бы ни были наши усилия, Бог пообещал, что сделает все остальное через спасительную работу Господа Иисуса Христа. Наши усилия по сооружению жертвенника из земли или камня ничтожны по сравнению с тем, что было сделано для нас Господом Иисусом Христом. Тем не менее, через Христа Бог обещал, что Он придет к нам и благословит нас. Нам просто нужно попытаться протянуть руку помощи с верой, и Он сделает все остальное. Сам Иисус говорит: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанна 14:23).

В книге Исход 20:26 ясно сказано, что жертвенник строится для прославления Бога, а не приносящего жертву. Там сказано: «И не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя». Это упоминание о человеческой наготе возвращает нас к книге Бытия 3:5, где змей убеждал Еву: «…вы будете, как боги». Однако результатом нарушения Божьего закона было не возвышение до уровня богов, а позор. Адам и Ева отчаянно пытались скрыть позор наготы листьями, но ничего не добились. Богу пришлось совершить самое первое жертвоприношение, снабдив их покровом из шкур животных. Мы не должны возвышать себя. Мы не можем даже спасти самих себя. Бог должен быть прославляем. Наша роль – подчиняться Его воле и служить.

До того, как Аврам построил свой жертвенник, чтобы призывать имя Господа, город и Вавилонская башня были построены из кирпичей, сделанных людьми. Башня была задумана для того, чтобы быть «…высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Бытие 11:4). Целью строителей было стремление к самовозвышению; это не имело ничего общего со служением Богу. Господь сошел на этот раз не для того, чтобы благословить, а для того, чтобы смешать их языки и рассеять их по всей земле. Давайте выберем Бога, а не самих себя.

Итак, мы приходим к трапезе Господней. Приближаемся к ней, зная, что Бог соединил нас в одно тело, состоящее из разных частей, подобно камням жертвенника. Приближаемся, чтобы возрадоваться Его обещанию прийти к нам и благословить нас.

Вкушая хлеб, мы видим Его чудесное угощение и радуемся приятному общению с Ним и Его возлюбленным Сыном. Мы приближаемся не для того, чтобы возвыситься, но чтобы призывать Его имя. Мы приближаемся, чтобы исследовать самих себя и ту жизнь, которой живем, и определить, будет ли ощущаться эффект от нашего служения после нашей кончины. Мы приходим к пониманию того, что нужно возвеличивать Бога, а не самих себя. Нужно следовать Его путям, а не своим.

Пригубив вино, мы снова подчиняемся Его воле, радуясь завету, который с нами заключен. Мы помним Того, Кто сделал все это возможным. Помним битву, в которой Иисус сражался и победил. Наконец, давайте вспомним, что, когда мы оцениваем все, что было сделано для нас, наши усилия ничтожны по сравнению со всем этим. Наша задача – просто верить и стараться.

Питэр Эндертон (16.02.2025г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.