Библейские проповеди
Бывшие некогда далеко
10.02.2024

Изучение Библии: Исход 21; Псалом 73; от Марка 7.

Евангелие от Марка гл.7 начинается со спора между Иисусом и фарисеями, но в продолжение главы речь, в основном, идет о контрасте между реакцией евреев и язычников на учение Иисуса. Сначала мы знакомимся с евреями, которые считали, что моральное осквернение может возникнуть в результате употребления пищи грязными руками. Благодаря своим омовениям, они верили, что могут получить оправдание. Далее, глава сосредотачивается на проницательности язычников, которые, в отличие от евреев, обладают существенным качеством веры, без которого невозможно угодить Богу.

Иисус подчеркивал, что моральное осквернение происходит не от еды грязными руками, а скорее из сердца: «…ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы» (стих 21).

Евреи считали язычников морально нечистыми. В таком многонациональном городе, как Иерусалим, было невозможно пойти на рынок и не пообщаться с язычниками. Поэтому, чувствуя себя морально загрязненными, они возвращались домой и мылись.

Такая духовная нищета, проявляемая фарисеями, подчеркивается Иисусом, говорящим им, что Исаия пророчествовал об их лицемерии: «Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Марк 7:6-7, цитируется из Исаии 29:13).

В Евангелии от Марка 7:24 евангелист записывает, что затем Иисус отправился в область Тира и Сидона, вошел в дом и не хотел, чтобы кто-нибудь знал об этом, но Его нельзя было спрятать. Итак, Иисус сейчас находился в языческой стране, и именно здесь раскрывается полное значение цитаты из Исаии 29. Ибо именно здесь Иисус встречает женщину-язычницу, которая умоляет Его исцелить ее одержимую демоном дочь: «Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей» (от Марка 7:25-28).

Слова Иисуса, описывающие этого язычника как «собаку», звучат для современных читателей довольно оскорбительно. Но этими словами Он подчеркивает то, как фарисеи (с которыми у Него совсем недавно был спор) относились к язычникам.

Реакция этой женщины на слова Иисуса поистине замечательна: «…псы под столом едят крохи у детей». В дополнение к этому, эта женщина-язычница в параллельной записи в Евангелии от Матфея 15:22 описывает Иисуса как Сына Давидова: «И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется».

Затем, в резком контрасте с теми, кто выступал против Иисуса, Матфей записывает, как Иисус отвечает: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (от Матфея 15:28). Это событие возвращает нас к цитате, ранее приведенной Иисусом из пророка Исаии: «И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих» (Исаия 29:13).

Предысторией этой главы было вторжение Сеннахирима во времена Езекии; но здесь явно есть нечто большее, чем просто описание этих событий. Глава открывается пророчеством об Иерусалиме: «Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид! приложите год к году; пусть заколают жертвы. Но Я стесню Ариил, и будет плач и сетование; и он останется у Меня, как Ариил. Я расположусь станом вокруг тебя и стесню тебя стражею наблюдательною, и воздвигну против тебя укрепления. И будешь унижен…» (Исаия 29:1-4).

Исаия 29:6 продолжает рассказывать о том, что Израиль был наказан Богом за свое неверие посредством вторгшейся армии: «Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепожирающего огня».

Причина этого вторжения объясняется в стихе 13. Затем стих 14 продолжает: «То вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет».

В то время как вторжение ассирийцев во времена Исаии было непосредственной подоплекой этого пророчества, используя его таким образом, Иисус объясняет, что это пророчество исполнялось теми, кто отверг его. В результате они станут получателями другого предопределенного Богом вторжения. Воистину, Бог совершит чудесную работу среди этого народа.

Исаия 29:17 возвращает нас к женщине-язычнице с великой верой, чью дочь Иисус исцелил в Евангелии от Марка 7: «Еще немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес?» Ливан был местом, где Иисус исцелил дочь хананеянки, то есть областью Тира и Сидона. Это была суровая страна, но Исаия говорит нам, что эта суровая страна станет плодородной. Здесь Иисус действительно нашел плод. Он встретил женщину, которая признала Его Сыном Давида, что было поистине замечательным заявлением язычника. О вере этой женщины свидетельствовал Иисус, и таким образом бесплодный Ливан превратился в плодородное поле, а плодородное поле в конечном итоге превратилось в лес верующих язычников. Итак, хотя те, кто считал себя религиозной элитой Израиля, отвергли Мессию, многие язычники почитали Его за Сына Давида.

Остальная часть 7-й главы Евангелия от Марка и начало 8-й главы также посвящены язычникам. В «насыщении множества язычников» подчеркивается избыточное обеспечение неевреев необходимой пищей. Чудо исцеления в конце 7-й главы Евангелия от Марка, которое происходит в Десятиградии (стране язычников), было предсказано в Исаии 29:18-19 – «И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля».

Таким образом, мы видим, что в Евангелии от Марка 7 и 8 Иисус предупреждает нас о замечательном пророческом значении слов Исаии, значение которых не было исчерпано во времена Иисуса.

Язычники вкусили изобилие пищи, приготовленной для них Иисусом, по словам книги. Наша глухота была исцелена, а слепота превратилась в зрение. Евреи во времена Иисуса превратили простую истину о Боге Израиля в бремя, тяжкое для того, чтобы родиться. Они окружили завет закона заповедями людей, в которых они видели средство своего оправдания.

Апостол к евреям, который писал верующим евреям первого века, делает важное замечание: «Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евреям 4:2). Столкнувшись лицом к лицу с Сыном Божьим, женщина-хананеянка из Евангелия от Марка 7 проявила великую духовную проницательность, до такой степени, что Иисус сказал о ней: «О, женщина! велика вера твоя». Какая это дань уважения из уст Иисуса! Наше оправдание, когда мы считаемся праведными, основано на том же атрибуте веры. Мы надеемся, что те же слова, которые Иисус так часто говорил тем, кого встречал, многие из которых были язычниками, будут сказаны и о нас: «По вере вашей да будет вам».

Поскольку мы сейчас вспоминаем Иисуса в хлебе и вине, давайте оценим, что мы: «…бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Ефесянам 2:13).

Альф Олфри (11.02.2024г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.