Библейские проповеди
Различия
12.11.2022

Библейские чтения: Ездра 9; Осия 10; Колоссянам 1.

Наши сегодняшние библейские чтения представляют нам три различные ситуации, которые мы будем использовать в качестве основы для нашей проповеди. Взгляните на наше первое чтение из книги Ездры 9. Здесь всё начинается не очень хорошо. В стихе 3 мы читаем, что Ездра разорвал одежду свою и рвал на себе волосы. Почему он это сделал? Это было потому, что он только что узнал о неверности изгнанников, вернувшихся из Вавилона в Иерусалим 80 лет назад. Они не отделяли себя от соседних народов, женившись на чужеземных женах, которые поклонялись другим богам. В книге Ездры 7:5,6 нам сказано, что Ездра был потомком первосвященника Аарона. Еще в Вавилоне Ездра был учителем Закона Моисеева, поэтому он должен был очень хорошо знать Божьи заповеди относительно опасностей смешения с другими народами.

Если мы вернемся к книге Второзаконие 11, мы прочитаем, что Бог дал конкретные повеления, которые нужно было соблюдать, когда израильтяне переселялись на новые земли, и благословения, которые последуют, если Божьи повеления будут соблюдены. Однако, как мы читаем, там также содержалось предупреждение: «Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им; и тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих, и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам» (стихи 16,17).

В книге Ездры 9:6 Ездра признается, что его народ нарушил Божьи заповеди. Он молится: «Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лице мое к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес».

Интересно, чувствуем ли мы иногда то же самое, когда собираемся за столом Господним в воскресенье? Возможно, мы вспоминаем все случаи, когда мы грешили в течение недели, делая то, чего не должны были делать, или не делая того, что должны были сделать. Затем наступает время исповедаться в своих грехах перед Богом и попросить прощения.

Ситуация кажется не намного лучше, когда мы обращаемся к средней порции наших чтений в книге Осии 10:1. Здесь мы возвращаемся примерно на 300 лет назад, к тому времени, когда израильтяне еще были на своей земле. Здесь говорится о Божьем народе: «Израиль – ветвистый виноград, умножает для себя плод: чем более у него плодов, тем более умножает жертвенники; чем лучше земля у него, тем более украшают они кумиры».

Божий суд над этим непослушанием описан в стихе 2: «Разделилось сердце их, за то они и будут наказаны: Он разрушит жертвенники их, сокрушит кумиры их».

Осия продолжает свою аналогию с сельским хозяйством в стихе 13. Он говорит: «…возделывали нечестие, пожинаете беззаконие, едите плод лжи…». Из-за того, что они верили в своих идолов, придет время, когда они будут изгнаны из своей земли. Рассмотрение предыдущих четырех или пяти глав книги Осии показывает нечестие Израиля и наказание, которое они получат за это.

По крайней мере, в стихе 12 есть несколько хороших советов по ведению сельского хозяйства: «Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду».

Книга Пророка Осии во всей ее полноте раскрывает нам неизменную любовь Бога к Своему народу, несмотря на их непослушание. Он накажет их за непослушание, но в конце концов вернет их на их землю. Мы увидели, что это сбылось в нашем первом чтении, потому что Ездра пришел к изгнанникам, которые вернулись в Иерусалим во времена Кира, царя Персидского. Это также должно вселять в нас некоторую надежду, ибо это та же самая любовь, которую Бог проявляет к нам, несмотря на нашу греховность.

Обращаясь к нашей новозаветной главе, мы видим, что Павел и Тимофей в Послании Колоссянам 1:2 адресуют свое послание к «…святым и верным братиям во Христе Иисусе» и продолжают говорить о вере и любви, которую колоссяне питали ко всем святым.

Павел был уверен, что его читателей ждут хорошие новости. У них было чудесное сокровище, «…уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования» (Колоссянам 1:5). Это та же самая надежда, которую мы можем иметь в нашей жизни, потому что мы верим в то же слово истины, и имеем ту же веру, и мы любим наших братьев и сестер. Далее в стихе 6 рассказывается о том, как Евангелие приносило плоды по всему миру, точно так же, как это было в Колоссах. Мы должны прислушаться и к этому наставлению, гарантируя, что в нашей жизни мы также приносим плоды. Примерами плодов могут быть восхваление Бога в молитвах и песнях; проявление доброты к тем, кого мы встречаем, кто нуждается в нашей помощи; выполнение наших обещаний; прощение тех, кто причиняет нам боль, и рассказывание другим людям о Царстве Божьем.

Далее в стихе 9 этой же главы говорится, что с того дня, как Павел и Тимофей услышали о любви братьев и сестер из Колосса, они не переставали молиться за них, прося, чтобы они исполнились познания воли Господа Иисуса во всей мудрости и духовном понимании. В стихах 13 и 14 Павел говорит: «…избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов».

Затем Павел развивает эту тему, чтобы рассказать нам о величии Господа Иисуса, Который является видимым образом невидимого Бога, первенцем Божьего творения. В стихе 18 мы читаем, что: «Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство». В стихах 21 и 22 Павел говорит, что мы, которые когда-то были отделены от Бога из-за наших грехов и нечестия, были примирены или приведены в общение смертью Иисуса на кресте. Это делает нас непорочными и безукоризненными в глазах Бога, если мы пребываем в вере «…тверды и непоколебимы», как мы читаем в стихе 23, и остаемся верными Евангелию, которое мы слышали.

В стихе 24 Павел напоминает нам, что следование за Господом Иисусом предполагает жертву. Он говорит: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь». Павел думал, что его собственные страдания помогут тем, кто находится в Колоссах, понять страдания, которые перенес Христос, чтобы спасти их от грехов.

Павел говорит, что Бог поручил ему, как слуге, открыть нам «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы» (Колоссянам 1:26,27).

Люди должны быть способны видеть в нас Христа. Это непростая задача! Но мы можем найти успокоение и ободрение, глядя на любовь и прощение нашего Небесного Отца, которые мы видели в наших трех чтениях. Если мы действительно покаемся в своих грехах и будем стараться каждый день жить безгрешной жизнью, нас посчитают непорочными, когда вернется наш Господь. Как важно тогда есть хлеб и пить вино в память о нашем отсутствующем Господе, вспоминая, что претерпел наш Господь, чтобы наши грехи могли быть прощены.

Майкл Уайт, 13.11.2022г.

Книги:  |

Комментарии закрыты.