Библейские чтения: 1-я Царств 23; Исаия 66; Ев. от Матфея 11.
Библия – уникальная книга. Это не просто «полезное чтение» или что-то, что может обеспечить полезную моральную основу для нашей жизни. Это живое и вдохновленное Слово Божье, оно свято. Библия (за исключением возможных ошибок перевода с еврейского или греческого оригинала) безупречна. Это единственный способ, которым Всемогущий Бог говорит с нами прямо сегодня (см. 2 Тимофею 3:16,17).
Тем не менее, когда мы читаем некоторые ее части, нас могут попросить представить вещи, которые не похожи ни на что, с чем мы сталкиваемся сегодня. Не многие из нас зарабатывают на жизнь сельским хозяйством или рыболовством. Наши дома могут сильно отличаться от тех, в которых жили обычные мужчины и женщины в Израиле. То же самое касается нашей еды, одежды и способов передвижения. Действительно, когда мы читаем некоторые символы повседневной жизни, встречающиеся в словах апостолов и пророков (и Иисуса, нашего возлюбленного Господа и Учителя), мы вспоминаем, как сильно изменился мир с библейских времен.
Иисус Христос о Символах Служения
Наш Учитель рассказывал много притч, описывая предметы или события, которые сегодня мало что значат для нас. Он говорил о человеке, который продал всё, что у него было, чтобы купить поле, где, как он знал, было зарыто сокровище. Или торговец, который пожертвовал всем, чтобы получить одну особенную жемчужину. Он описал бурдюки для вина разного возраста и состояния. Он часто ссылается на сельскую жизнь, извлекая уроки из овец и коз, рабочих в винограднике или сеятеля, сеющего семена вручную. У нас может быть мало личного опыта в таких вещах, но уроки всё равно ясны.
Еще один такой пример можно найти в сегодняшнем чтении, в 11-й главе Евангелия от Матфея. Здесь Иисус использует символ двух животных, идущих бок о бок и работающих на своего хозяина: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго мое на себя и научитесь у Меня; ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (стихи 28-30).
Я никогда не вспахивал поле и не сажал семена, из которых вырастет урожай, который прокормит меня и мою семью. На самом деле, я очень мало знаю о сельском хозяйстве. Но символика здесь так проста и так сильна, что любой может понять, чему учит Иисус!
«Иго» значит и ярмо в которое впрягают животных. В библейские времена (и даже сегодня в тех частях мира, где не могут позволить себе тракторы) ярмо использовалось для соединения двух животных вместе, чтобы они могли тянуть повозки или плуг. У двух животных сила тяги вдвое больше, чем у одного. Для этой цели использовались быки или, возможно, лошади или ослы. Что мы знаем точно, так это то, что ни один земледелец не стал бы использовать разных пород животных, или большое животное и маленькое, в одном и том же ярме. Более крупный или сильный будет тянуть сильнее, а меньший не сможет поспевать за ним, и вместо того, чтобы пропахать прямую борозду, фермер будет ходить по кругу. Если меньшее животное упадет, оно может быть даже ранено, если другое не остановится. Таким образом, два очень разных животных никогда не могли быть использованы вместе. Однако более старшего и опытного быка часто запрягали в ярмо с более молодым, чтобы научить его тянуть. Младший повторял действия старшего, и поле благополучно вспахивалось.
Ярмо и иго во времена Ветхого Завета
Ярмо как символ ига, который носят вольно или невольно, появляется во многих отрывках Ветхого Завета.
Вот несколько примеров:
- ГОСПОДЬ говорил о том, чтобы вывести Израиль из Египта и разбить узы ига, наложенного на них («сокрушил узы ярма вашего») (Левит 26:13).
- Народ Израиля, умоляя Ровоама о снисхождении к началу его правления, жаловался, что Соломон сделал их иго «тяжким» (3 Царств 12:4).
- Иеремия должен был сделать оковы и ярмо и возложить их себе на шею, знаменуя тем, что должно было произойти с народом Иуды, который будет страдать от Навуходоносора («сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на выю») (Иеремия 27:2-8).
Есть еще много примеров того же учения. Ярмо означает служение, возможно, служение не по своей воле, как тогда, когда пришел вражеский народ и взял Божий народ в рабство. С другой стороны, верное служение также сравнивается с пребыванием под игом: «Благо человеку, если он понес иго в юности своей» (Плач Иеремии 3:27).
А что имел в виду Иисус?
Восприняв это библейское послание, наш Учитель проповедовал о том, что мы «соединены в одно ярмо». Кто эти два зверя в его притче? Кого или что они представляют? Конечно, ответ — Иисус и мы сами!
Обратите внимание, что цитата из Матфея 11:28,29 начинается с призыва к нам «прийти» к Иисусу и «научиться» у Него. Поэтому в символе он является старшим и более опытным членом пары. Он тот, у кого мы должны учиться, как люди с меньшим опытом и знаниями. Сам Иисус прошел через это. Хотя он был единородным Сыном Бога, ему не было позволено вести легкую и радостную жизнь. На самом деле все было наоборот: «Хотя он и был сыном, но страданиями научился послушанию…» (Евреям 5:8).
Как получилось, что он смог добиться всего, что сделал? Как он побеждал грех каждый день? Было ли это просто потому, что он был Сыном Божьим и умственно намного выше нас; или потому что ангелы пришли и служили ему? Да, но также благодаря ежедневному руководству Отца, у которого учился Иисус (см. Исаия 50:4). Во всех этих вещах мы видим образ Иисуса, познавшего пути праведности и истины, ставшего нашим проводником и образцом, тем, у кого мы можем учиться и рядом с кем мы должны быть «в ярме».
Легко или тяжело?
Некоторые выражения, которые использовал Иисус, могут показаться нам несколько необычными. Тот, кто находится в «ярме», будь то животное или человек, должен работать, и много работать. Животное, которого заставляют носить ярмо в течение любого промежутка времени, очень вероятно, будет полностью истощено в конце дня. Тем не менее Иисус говорил о том, что мы находим в Нем «покой». Более того, он описал свое ярмо как «легкое», а свою ношу — как «легкую». Жизнь во служение редко бывает легкой. Это, безусловно, относится к последователям Иисуса Христа. Существуют трудности и вызовы, о которых мало кто в мире знает. Апостол Павел, человек, прошедший через тяжелые испытания в своей жизни (см. 2 Коринфянам 11:22-33), сказал, что для того, чтобы войти в Божье Царство, мы все должны претерпеть «много скорби» (Деяния 14:22).
Как же тогда жизнь смиренного служения может быть описана как легкая в одном отрывке и чрезвычайно трудная в другом? Я верю, что Иисус учил, что, несмотря на трудности, которые наверняка обрушатся на нас, когда мы будем стремиться служить Богу в безбожном мире, если мы: «…возложим на Него все наши заботы» (1 Петра 5:7), мы можем избежать многих тягот и испытаний, с которыми приходится сталкиваться людям мира. Он предлагает идти рядом и разделить с нами тяготы жизни. Затем, когда мы, молодые и неопытные животные, взглянем на нашего Господа и увидим, что Он тянет плуг рядом с нами, проблемы этой жизни отойдут на второй план.
Быть с Иисусом в одном ярме не означает, что мы никогда не страдали от опасностей и лишений. Проблемы, связанные с деньгами, работой, семейными проблемами, одиночеством, болезнями и тяжелой утратой, являются частью повседневной жизни. Верующие имеют их так же, как и мирские. Но если мы сможем сосредоточиться на конце борозды, то есть на Царстве Божьем и Его праведности, тогда мы по благодати и с Божьего благословения сможем справиться с этим.
Итак, когда мы еще раз вспоминаем жертву Иисуса в хлебе и вине, мы помним, что он является нашим совершенным примером, нашим проводником, нашим образцом и нашим учителем. Он сталкивался со всевозможными проблемами, но он видел глазами веры: «…радость, которая предстала перед ним» (Евреям 12:2). Он добровольно принял ярмо, возложенное на Него Отцом, чтобы мы по милости Отца могли быть освобождены от тяжести наших грехов. В одном ярме с ним мы смотрим на него и благодарим Бога за его жизнь верности и любви. Вспоминая его, мы призваны исследовать себя и понять смысл его смерти (1 Коринфянам 11:25-28), ожидая и страстно желая того дня, когда он придет снова, и все дети Божьи будут работать с ним, чтобы очистить этот мир.
Джонатан Коуп, 10.07.2022г.