Библейские проповеди
Уповайте на Господа
12.03.2022

Библейские чтения: Левит 21; Псалтирь 119-123; Ев. от Луки 4.

Мы живем в мире, в котором появляется всё больше проблем, и нам есть о чем беспокоиться. Например, глобальное потепление приводит к экстремальным температурам, лесные пожары сжигают леса на обширных площадях, а погодные аномалии вызывают ураганы и наводнения.

Всегда случались войны, голод и эпидемии, но недавняя пандемия Covid-19 привела к тому, что большинство населения земного шара страдает от этой ужасной болезни, унесшей жизни миллионов людей. Также участились преследования христиан. Религиозные фундаменталисты преследуют наших братьев и сестер в отдельных частях мира, заставляя их спасаться бегством.

Иисус предупредил нас, что все это будет происходить перед его возвращением: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются…» (Евангелие от Луки 21:25,26)

Почему люди тревожатся и расстраиваются до такой степени, что иногда их сердце отказывает? Возможно, потому, что они не в то верят. Многие люди рассчитывают на собственные силы для своей защиты; кто-то носит оружие; кто-то полагается на деньги, чтобы выбраться из беды; кто-то надеется, что свое жилище защитит от суровой погоды или злоумышленников. Другие рассчитывают, что их транспортные средства помогут уберечься от таких опасностей, как штормы, пожары или наводнения. Существует также бесчисленное множество организаций, на которые люди возлагают свои надежды, такие как медицина, полиция, пожарная служба, вооруженные силы и правительства.

А как насчет тех, кто увлекается активными видами спорта с высоким риском? Благоразумные альпинисты или парашютисты всегда проверяют, в хорошем ли состоянии их оснащение, или правильно ли упакован их парашют, прежде чем приступить к своей деятельности. От этого зависит их жизнь! Точно так же для верующих важно уделять время и внимание слову Божьему, потому что от этого зависит наше спасение! Общество сегодня становится все более безбожным. Люди возлагают свое доверие и уверенность на человеческие изобретения и материальные вещи, а не на то, чтобы обрести мир в Боге и его Сыне, Господе нашем Иисусе Христе. Псалом 117:8-9 призывает нас: «Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей».

Наше сегодняшнее чтение Псалмов начинается разделом, известным как “Песнь восхождений”.

Считается, что эти псалмы пели люди, отправлявшиеся в паломническое путешествие в Иерусалим. Каждый иудей должен был совершать это путешествие три раза в год, чтобы присутствовать на Пасхе, Празднике первых плодов и Празднике Кущей. Эти псалмы описывают Бога как Того, Кому на кого надо надеяться, когда требуется помощь и избавлении от проблем, с которыми паломник может столкнуться в таком путешествии: «К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня. Господи! избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого» (Псалтирь 119:1,2).

«Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Господь — хранитель твой; Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек» (Псалтирь 120:1-2, 5-8).

«К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах! … очи наши обращены к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас. Помилуй нас, Господи, помилуй нас…» (Псалтирь 122:1-3).

«…если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас, Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их! …Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю» (Псалтирь 123:2-8).

«Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек» (Псалтирь 124:1).

Для каждого паломника целью путешествия было посещение Храма, места, где обитал Бог. Там они должны были приносить жертвы Господу, как предписано Законом. Быть в присутствии Бога это словно оказаться под покровом Его крыльев. Это место являлось убежищем подобно тому, как птенцы бегут под крылья курицы, когда идет дождь, или когда над головой появляется ястреб.

Мы находим нашу тему “упование на Господа” в Псалме 90, где говорится о защите под покровительством Бога: “Живущий под кровом Всевышнего в тени Всемогущего покоится. Скажу о Господе: «Он – мое прибежище и крепость моя, Бог мой, на Которого уповаю». Он избавит тебя от сети ловца и от гибельной язвы. Он укроет тебя Своими перьями, и под Его крыльями ты найдешь прибежище. Его истина будет тебе щитом и броней. Не убоишься ни ужасов в ночи, ни стрелы, летящей днем, ни язвы, ходящей во мраке, ни заразы, опустошающей в полдень. Тысяча падет около тебя, и десять тысяч справа от тебя, но к тебе не приблизится (стихи 1-7).

Слова этого Псалма ясно звучали в голове Иисуса, когда он подвергался искушению в пустыне: «ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею…» (Псалтирь 90:11,12, Св. Ев. от Луки 4:10,11).

С раннего возраста Иисус научился доверять своему Небесному Отцу (Псалом 21:9-10). Он проводил много времени в молитве. Он также знал Священное Писание, которое помогло ему преодолеть и три искушения, описанные в сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки 4. Иисус был абсолютно уверен в том, что он будет в безопасности под крыльями своего Небесного Отца. Однако Иисус также знал, что однажды ему придется отдать свою жизнь в жертву за наши грехи (Исаия 53:10).

Последняя проверка для Господа Иисуса произошла за несколько часов до его ареста. Он столкнулся с перспективой ужасной смерти через распятие (Евангелие от Матфея 26:37,39,42). Но не взирая на это, любовь Иисуса к нам была такова, что он не убежал и не призвал на помощь легионы ангелов. Он приказал Петру убрать свой меч (стих 52) и позволил увести себя как невинного агнца на заклание!

Псалом 21 дает замечательное представление о мыслях и эмоциях, пережитых Господом на кресте. Мы знаем, что он думал об этом Псалме во время казни, потому что он цитировал вслух слова из него. Люди, которые слышали его, могли отождествить Господа Иисуса Христа с человеком, описанным в Псалме: «Он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему» (стих 9).

Совершив высший акт любви, Иисус решил смиренно перенести смерть и тем самым принести нам спасение. Теперь наши грехи могут быть отпущены благодаря его великой жертве, и мы разделяем чудесную надежду на вечную жизнь в Царстве Божьем. Сейчас, когда мы вспоминаем его жертву в символах хлеба и вина, давайте оставаться непоколебимыми в надежде, уповая на Бога и Господа Иисуса Христа и провозглашая нашу надежду людям вокруг.

Джулиан Хардинг (13.03.2022г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.