Отрывок для чтения: Евангелие от Луки, гл.11.
Погружение в молитву – задача непростая. Это признавали даже апостолы Христовы, о чем мы можем судить из нашего чтения Евангелия от Луки 11, стих 1: «Когда Он (Иисус)… молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться». Можно не сомневаться, что основам молитвы их учили и их родители, и раввины в синагогах, но было что-то другое, и они не могли этого не видеть, в молитве Иисуса. Иисус не оставил их просьбу без ответа, и в результате дал им образец молитвы, которая общеизвестна, как молитва «Отче наш». Она, фактически, состоит из ряда указателей, используемых в помощь при молитве.
Как готовиться к молитве?
Первое, что необходимо при молитве, – вера. Писание говорит: «А без веры угодить Богу невозможно». Поэтому нам необходима вера, что Бог слышит нас и обязательно ответит на молитву, если она находится в соответствии с Его волей. Второе – изучение слова Божьего и размышление над ним. «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тимофею 2:15). Брат Джон Томас в книге «Надежда Израилева» говорит: «Слово Божие – великий инструмент святости и очищения. Оно переделывает человеческий разум и ослабляет привязанность его к вещам земным. Слово погружает человека в моральную атмосферу Бога».
Слово Божие – слово живое: оно высвечивает для нас Его замыслы и пути.
Ряд других важных моментов
Молитва предоставляет нам доступ к Отцу, и Иисус есть мост или лестница, благодаря которой мы достигаем нашего Творца. В Евангелии от Иоанна 1:51 Иисус говорит Нафанаилу: «Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Библия указывает, что этот стих имеет свою параллель в Бытие 23:12, где Иаков видит во сне лестницу, по которой восходят и нисходят Ангелы. Сравнение между этими двумя стихами открывает нам, что Иисус переделывает оригинал так, что именно к Нему, как по лестнице или мосту, восходят и нисходят Ангелы. Павел в своем Послании евреям говорит, что Ангелы «суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (1:14). А это те, которые, согласно Галатам 3:29, являются наследниками обетований.
Итак, Иисус, как связующее звено – лестница или мост – стоит между человеком и Богом. Термин, используемый в Писаниях на этот счет – Посредник или Ходатай. Его именем и Его жертвой мы можем приблизиться к Великому и Вечному Богу. Читая слово Божие и позволяя ему воздействовать на нас, мы тем самым подготавливаем себя к молитве.
Наше положение перед Богом
Оно проиллюстрировано у Исаии 59:1,2: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо [Его] от вас, чтобы не слышать». Какая неприглядная ситуация! Но Бог пришел людям на помощь, что показывает стих 16: «И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его». И заступник этот – никто иной как Господь Иисус Христос.
Имея привилегию молиться, просто глупо не воспользоваться ею, как говорит Писание: «Непрестанно молитесь», «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением». Другими словами, мы никогда не должны прекращать молиться. Итак, осознавая наше положение перед Богом, давайте посмотрим на ряд моментов, которые должны присутствовать в наших молитвах.
Вот ряд выражений, взятых из посланий Павла, Петра и Иоанна, касающихся молитвы: «Всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом…», «За всё благодарите Бога…», «Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах…», имея уверенность, что Он слышит нас.
Ряд разновидностей молитв
Молитва мгновенная
Этот вид молитвы вызывает тяжелая или, наоборот, радостная ситуация. Именно в отчаянных ситуациях наша молитва является наиболее искренней, именно здесь проявляется настоящее рвение в обращении к Отцу. Пример подобное ситуации мы встречаем у Неемии 2:1-4: «Я сильно испугался… И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному». Даже будучи мгновенной, эта молитва выросла из прежнего размышления и изучения слова Божьего, что явно видно из стихов 4-11 предыдущей главы: «Услышав эти слова, я сел, и заплакал, и печален был несколько дней, и постился». Здесь еще только подготовка к молитве, и даже стих продолжает: «И молился пред Богом небесным».
Конечно, мы должны обращаться к Богу, как это делал Неемия, день и ночь, и поэтому, когда для нас настанет критический момент, ведущий к появлению мгновенной молитвы, Бог обязательно услышит нас и придет нам на помощь. Здесь приходят на память прекрасные слова царя Иосафата: «Боже наш! …мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!» (2 Паралипоменон 20:12). Соломон в притчах советует: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (3:5,6). Мы должны, отсюда, размышлять не только о том, что мы не можем сделать, но также и о том, что мы действительно можем сделать. Когда Ангел явился в тюрьме Петру, оковы упали с его рук, и он получил повеление надеть свою одежду и обувь. Петр не мог самостоятельно избавиться от оков, но он мог сам облачиться в одежду и надеть обувь.
Молитва запланированная
Для этой молитвы мы заранее выбираем определенное место. Иисус говорит: «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему…» (Матфей 6:6). Господь рекомендует место, где вам никто бы не помешал для ежедневной постоянной молитвы. Даниил, как нам сообщается, молился три раза в день. Это отлично дисциплинирует. Иисус, наш великий образец, уходил молиться в отдаленные места, вставал для этого рано утром, а иногда проводил в молитве и целые ночи.
Одна из проблем, которая возрастает с годами, – сосредоточенность на молитве, невозможность сосредоточиться, подчас, просто выводит из себя. Но здесь, как утешает Павел, «Сам Дух ходатайствует за нас» (Римлянам 8:26,27). Чтение Библии также способствует сосредоточенности, ибо оно учит, как нужно говорит с Богом. «Дух подкрепляет (нас) в немощах наших», как телесных, так и умственных, потому что мы не всегда знаем, как молиться. Иногда мы попадаем в такую ситуацию, от которой просим в молитве избавить нас. Всегда ли верна эта просьба? Мы должны спросить себя: «А должен ли я просить об этом?» А, может быть, Бог испытывает нашу веру и степень доверия к Нему? Все эти вопросы могут возникать и, наверное, должны возникать в нашей голове во время молитвы. Лучшее, что мы можем сделать, – это предоставить решение нашей проблемы Богу, как сделал это Господь Иисус. Его слова в Гефсиманском саду нам всем хорошо известны: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». Насколько же благодарными мы должны быть Ему за подобный подход, ибо, благодаря ему, Он был послушен вплоть до смерти на кресте.
Павел пишет, что «Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными… потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией». Молитва может быть внутренним плачем невыразимой тоски, ибо подчас очень трудно высказать то, как мы действительно себя чувствуем.
«Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа». Иисус знает духовно настроенных мужчин и женщин, и «Он ходатайствует за святых», ибо их молитвы находятся в согласии с волей Отца. Молитвы не оцениваются по их красноречию, но оцениваются по их степени честности, прямоты и смирения. Насколько благодарны мы должны быть Господу Иисусу за то, что, благодаря Ему имеем привилегию доступа к Отцу. Молитва есть наша «дорога жизни». Без нее мы погибнем. Сегодня мы вспоминаем, что Бог не пожалел Своего единственного Сына, и Сын Его был готов пожертвовать Собой, дабы быть послушным воле Отца до самой смерти. Обратимся же сейчас с благодарностью в молитве к хлебу и вину, как символам великой работы нашего Первосвященника и Посредника Господа нашего Иисуса Христа.
Фил Раунд (19.09.2004г.)