Приготовления к состязаниям
В 1 Коринфянам, глава 9, Павел упоминает ристалище [поле для атлетических игр или конных состязаний]. Он вполне мог находиться в Коринфе во время проведения знаменитых игр в 51 году первого века. Из-за отсутствия достаточного количества гостиниц и места для проживания гостей, большая их часть жила в палатках. Павел, как мастер по изготовлению палаток, был, наверняка, очень занят в эти дни.
По всей вероятности, он часто встречался с атлетами. Он должен был видеть их самоотверженность; слышать, что происходило с ними до игр и после них. После игр Павел изложил свои наблюдения в виде проповеди для экклесии в Коринфе, а также и для нас с вами.
Регистрация
Нельзя было просто приехать на игры и сразу же принять в них участие, таким же образом, как и сейчас нельзя просто приехать на Олимпийские игры и сразу принять участие, скажем, в забеге на 100 метров. Атлеты должны были доказать свою преданность спорту прежде чем быть допущенными к состязаниям.
Также и Иисус продемонстрировал Свою преданность исполнению воли Отца, когда принял крещение. Подобным же образом, каким бы мы ни обладали уровнем познаний Истины, мы также должны предать себя на служение Богу, следуя примеру Господа Иисуса Христа – образно умереть и воскреснуть в водах крещения.
Гимнастический зал
Как только атлет доказывал свою пригодность к состязаниям, он должен был войти в гимнастический зал, где начиналась его серьезная подготовка. Он должен быть полностью сконцентрироваться на упражнениях. Иисус поступил подобным же образом. Он оставил работу плотника и полностью сосредоточил Свои усилия на служении Господу. Прежде всего Он поставил служение Богу на первое место; всё остальное отходило на второй план.
Мы должны быть уверены, что служение Богу является приоритетным в нашей жизни по сравнению с другими делами. Очень просто позволить мирским делам полностью овладеть нами, и мы забудем о своем отделении от мира. Необходимо отделиться от всего мирского и сойти с их грешных путей: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2 Коринфянам 6:14).
Распорядок дня
Будет выглядеть совершенно нелепым, если атлет изъявит желание принять участие в играх, придет в гимнастический зал и затем просто сядет в ожидании начала игр. Каждому атлету нужно тренироваться. Довольно просто начать жить по новому распорядку дня. Гораздо труднее продолжать постоянно жить в дальнейшем, придерживаясь его. Атлеты должны тренироваться летом и зимой, под проливным дождем и под палящим солнцем, когда есть желание тренироваться и даже когда такового нет.
Подобным же образом, было бы нехорошо, если бы Иисус оставил плотницкую работу, принял крещение, а затем просто бездельничал. Его ждала работа: нужно было проповедовать Евангелие, служить Богу, заботиться об учениках и ближних. То же самое верно и по отношению к нам. Будет совершенно бесполезно, если мы решим следовать примеру Иисуса, подтвердим свое желание крещением, а затем не будем исполнять волю Божью. Вспомните притчу о человеке, в которого вошли семь злых духов вместо одного, который был у него вначале, только из-за того, что он оставил свой дом пустым. Нужно быть уверенными в том, что, посвятив свою жизнь Иисусу, мы стараемся в точности следовать Его примеру: проповедуем Евангелие и служим Богу, заботясь о своих братьях и сестрах.
Сбалансированная диета
Будет совершенно неправильно, если атлет, посвятивший себя соревнованиям, отстранится от суеты и суматохи повседневной жизни ради тренировок, но в последствии будет питаться нездоровой пищей и изберет несбалансированную диету. Все его успехи сойдут на нет. Христос также имел хорошо сбалансированную диету для успешного служения Богу всеми Своими силами. Библия (Ветхий Завет) не была доступна в те времена в виде небольшой книги, как мы имеем сейчас. Поэтому Иисус должен был заучивать Слово Божие наизусть и размышлять о нем в свободное время. Он проводил много времени, обращаясь в молитве к Богу и размышляя над Писаниями: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лука 6:12).
Иисус поддерживал Себя духовно совершаемой Им работой, будь то исцеление других или проповедование Евангелия. Вспомните, что Он сказал апостолам, когда проповедовал женщине-самарянке у колодца: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоанн 4:34). Нам нужно следовать примеру Иисуса и каждый день иметь хорошо сбалансированную и обильную духовную пищу. Довольно просто начать думать, что если каждый день мы будем читать три главы из Библии по Спутнику, этого будет вполне достаточно. Нет – не будет! Да, нам нужно читать Библию ежедневно, но для того чтобы хорошо питаться духовно, необходимо сочетать несколько видов активности: очень важно размышлять о прочитанном и регулярно молиться. И, несомненно, только исполняя волю Божью, мы сможем получить необходимую духовную поддержку в точности, как это было с Иисусом.
Избавление от допинга
Мне не известно, насколько различные стимуляторы были распространены в атлетике первого века, но в двадцать первом веке этому вопросу уделяется огромное внимание. Атлеты проходят множество тестов и сдают анализы, дабы подтвердить свою непричастность к употреблению стимуляторов. Атлет, стремящийся к честной победе, должен полностью очистить свое тело от запрещенных веществ.
Мы с вами могли бы ожидать, что Иисусу не придется избавляться от яда. Тем не менее, Он обладал той же грешной природой, плотью и кровью. Он искушался в точности, как и любой из нас, но не согрешал. Единственный способ, как Он мог бы навсегда избавиться от губительного влияния человеческой природы – умертвить Свое греховное естество. Мы приняли крещение во Христа и таким образом очистились от греха. Однако наши очищенные тела всё еще тускнеют от беззакония и пачкаются от согрешений. Мы должны стремиться убелить себя: «Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Римлянам 8:13).
Участие в гонке
Итак, решение было принято. Приготовления и тренировки позади. Атлеты здоровы и пригодны. Тесты на допинг были успешно пройдены, и гонка вот-вот должна начаться.
Оставьте позади весь груз
Как часто нам приходится видеть в забеге на 100 м атлетов, одетых в деловые костюмы? Это невозможно, не правда ли? В первом веке, бегущие сбрасывали всю одежду и участвовали в гонке нагими. Автор Послания евреям увещевает своих читателей: «Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (12:1). Нам нужно сбросить обузу и груз мирских забот и бежать за Христом. Всё, что отвлекает нас от служения Богу, должно быть оставлено: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их…» (Матфей 18:8), чтобы мы могли полностью посвятить всего себя этой работе.
Облечься во Христа
Атлеты одной команды всегда облечены в одежду одного цвета. Поэтому довольно просто определить, к какой команде принадлежит атлет. Мы облеклись во Христа. Окружающие нас люди должны видеть, что мы служим Богу, по нашим поступкам и делам.
Терпеливо продолжать гонку
Автор Послания евреям пишет: «Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще…».
Иисус вознесся на небеса около 2000 лет тому назад. Наш забег по направлению к Царству – это не бег на короткую дистанцию; скорее он напоминает марафонскую гонку. Вспомните зерно, упавшее на каменистую почву в притче о сеятеле: «…упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лука 8:13). Дистанция длинна, мы не должны выдохнуться преждевременно. Притча о сеятеле объясняет, как это сделать. Заметили ли вы, что семя, упавшее на каменистую почву, не имело корня? Поэтому нам необходимо хорошо укорениться в Истине. Нет лучшего основания, чем полное понимание основных библейских принципов. Очень часто новокрещенные братья и сестры пытаются бежать, еще не научившись ходить; желают есть твердую пищу, будучи еще младенцами. В результате этого им не под силу завершить гонку, и они отпадают.
Взирая на Иисуса
Автор Послания евреям подчеркивает еще один аспект успешного завершения гонки: «…взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (12:3). Вспомните предостережение Иисуса, обращенное к тем, кто торопился в принятии Евангелия: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лука 9:62). Как спринтер может выиграть в забеге на 100 м, постоянно оборачиваясь назад? Так и мы взираем на «начальника и совершителя веры Иисуса», чтобы не отвлекаться на мирское.
За финишной чертой
Итак, финишная черта преодолена, гонка завершена, битва выиграна. Какая же награда?
Тленный венец
Тленный венец является наградой для живущих в мире. Участвующие в гонке атлеты наслаждаются хвалебными возгласами с трибун. Однако Иисус осудил тех учеников, которые хвастались своим служением Богу. Он сказал: «Они уже получают награду свою». Атлет испытывает радость при получении медали. Однако даже золотые медали, вручаемые атлетам в наши дни, могут потерять свой блеск, быть украдены или повреждены, так же как это случалось с венком победителя во времена Павла: «…те для получения венца тленного, а мы – нетленного» (1 Коринфянам 9:25). Многие атлеты в наши дни участвуют в играх ради материальной выгоды. Однако Иисус сказал: «Не собирайте себе сокровищ на земле… но собирайте себе сокровища на небе» (Матфей 6:19,20).
Заключение
Давайте всегда помнить, что Иисус завершил гонку и выиграл. Нам не победить. Мы все делаем ошибки и не достигаем божественных идеалов. Тем не менее, мы можем быть уверены в спасении, благодаря Христу. Нам не нужно выигрывать гонку и даже не обязательно ее завершать. Просто, работая каждый день и стремясь к финишной черте – примеру Иисуса Христа – мы будем спасены по милости Божьей. «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Коринфянам 15:57).
Стефан Аштон (19.03.2003г.)