Всего один раз и только раз День Очищения праздновался в один и тот же день с Пасхой. Когда это случилось? День Очищения был, вне всяких споров, одним из самых больших праздников в Израильском календаре. В этот день, согласно книге Левит 16, первосвященник входил за завесу во Святое Святых и, следуя ритуалу, приобретал прощение грехов всего народа. Это было, как будто жизнь народа продлевалась еще на один год, только на один, ибо ритуал должен был повторяться на десятый день каждого седьмого месяца.
Архив: Апрель, 2014
Отрывки ежедневных чтений: Второзаконие 13,14; Екклесиаст 6; Деяния 3,4.
Бог являл Себя самыми разными способами. В 1Тим. 6:16 Павел описывает Его как «единого имеющего бессмертие, который обитает в неприступном свете, которого никто из человеков не видел и видеть не может». В Послании Евреям 12:29 говорится, что «Бог наш есть огонь поядающий». Нам как людям нетрудно понять, что свет и тепло всегда идут вместе, ибо они неразрывно связаны между собой, однако касательно Всемогущего Господа Бога это не очень-то много чего проясняет. Тем не менее, именно такого положения дел в этом вопросе желает Он Сам. Бог открывал Себя через Ангелов, некоторые из которых являлись в виде людей, а другие в виде сияющего света. Бог использовал голос с тем, чтобы общаться с людьми подобными Моисею, но также Он обращался к ним и во сне ночью, то есть в ночных видениях. Становится понятно, таким образом, что Сам Бог намеренно устранялся от прямого и непосредственного общения с человеком.
Насколько величественны и прекрасны зеленеющие деревья вокруг нас. Однако, многие из нас, окруженные этой красотой, принимают это как должное и редко останавливаются, чтобы полюбоваться ими и поразмышлять. Они являются великолепным напоминанием для нас могущества и силы Творца. В Писаниях существует множество ссылок на разного рода деревья, из чего мы можем извлечь множество уроков.
Отрывки ежедневных чтений: Второзаконие 3, Притчи 30 и Иоанн 13—14.
Сорок лет прошло с того времени, как Израиль вышел из Египта. Они получили Закон Моисеев. Они построили скинию, и священникам были назначены определенные обязанности. Им даровались еда и вода посредством великой силы Божьей. Они захватили землю к востоку от Иордана. И теперь следующее поколение Израиля стояло, готовое войти в землю обетованную на западе от Иордана.
Удивительное чудо насыщения 5000 человек станет предметом нашего сегодняшнего размышления. Это было действительно чудо. Всего лишь из пяти хлебов и двух рыбок получилось достаточно пищи, чтобы насытить огромную толпу голодных людей и не только это, ведь после этого осталось двенадцать корзин не съеденных кусочков хлеба.
Отрывки ежедневных чтений: Числа 32, Притчи 23 и Иоанн 5.
В английском переводе Библии эта фраза звучит так: «Всему есть конец» (Притчи 23:18) и означает результат или последствия чего-то. Каждый наш поступок имеет последствия – хорошие или плохие. В Лук. 16:8 показывается определенный тип мудрости, которая может видеть заранее последствия выбранного пути. В греческом языке существует два слова, обозначающие «мудрость»: «софия», что означает «общее понимание природы вещей», и «фронесиз», что означает «способность различать действия на основе их последствий». В новозаветной притче управителя, хотя он и был нечестным, похвалили за его способность придумать план действий, который принес определенный результат. (далее…)
Библейские чтения: Числа 24,25; Притчи 17; Ефесянам 5,6.
Мне интересно, старался ли Валаам, будучи молодым, следовать истинному Богу в трудных обстоятельствах. Он был, возможно, единственным, кто верил в Бога в радиусе сотен миль вокруг. Он принимал, что на первом месте должен быть Бог, отсюда и предупредил Валака, что не может изменить слово Господне (Числа 22:13; 24:13). Да, конечно, он должен был помочь своему соседу, не так ли? Он не мог жить в полной изоляции от окружающего мира. Если бы он мог что-то сделать, чтобы помочь царю, он это сделал бы, а если вдобавок улучшить при этом и свою жизнь, то тем лучше. Мы видели, как он просчитался (Числа 31:8; 14-16; 2 Петра 2:15).
Отрывки ежедневных чтений: Числа 22-23, Притчи 16 и Ефесянам 3,4.
Книга Притч изобилует жизненными советами, в ней говорится о человеческой глупости и содержится размышление о мудрых Божьих путях. Наша сегодняшняя проповедь основана на главе 16. Мы разберем несколько примеров из этой главы, которые помогут нам на нашем пути в Царство. (далее…)