Библейские проповеди
Печаль Анны
23.06.2013

Отрывки ежедневных чтений: 1 Царств 2, Исайя 48 и Откровение 5-6.

Великое благословение для женатой пары – иметь детей. Скажите это мамочке с маленьким малышом, и она посмотрит на вас усталыми глазами, а затем мысленно вернется к дням ее свободы! Но чистая любовь и привязанность маленьких детей – поистине награда, а когда видишь, как они улыбаются, ходят и говорят, обретаешь величайшее чувство полноты. Англичане с восхищением ожидают появления ребенка принца Уильяма и Кейт. Это является естественным продолжением их брака, который многие видели по телевизору. И, конечно, очень горестно, когда брат или сестра в Истине по физиологическим причинам не могут иметь детей. Иногда в оживленной экклесии они могут погрузиться в работу в Истине и обрести чувство полноты, обучая там детей. Но это не то же самое, что завести собственных детей.

В случае Анны из нашей первой порции чтения на сегодня, она жила в обществе, где быть бездетной считалось позором. Обязанностью жены считалось произвести потомков ее мужу. В пожилом возрасте люди опирались на помощь детей, которые заботились о них. К сожалению, ситуация Анны усугублялась двумя дополнительными факторами. Прежде всего, бесплодие было у нее, а не у ее мужа, так как у него были дети от его второй жены, Феннаны. Поэтому это была ее вина в том, что у них не было детей. Во-вторых, и это было неизбежно, Феннана использовала любую возможность, чтобы подчеркнуть, что Анна потерпела великую неудачу, и что лишь она одна была способна даровать потомство Елкане. Ее дети должны были наследовать собственность семьи. Бедная Анна чувствовала себя подавленной и неполноценной.

Кем же был Елкана? В 1 Царств 1:1 мы читаем, что он был из Рамафаим-Цофима и жил на горе Ефремовой. «Ефрафянин» означает «некто из Ефрема». Рамафаим также называется Рамой в Библии. Город располагается на середине пути между Иерусалимом и современным Тель-Авивом. В 1 Паралипоменон 6:34 мы видим, что Елкана был левитом. Он не был священником, потому что произошел не от Аарона. Он был из семьи Каафа (стих 38). Следовательно, он периодически приходил на служение в скинии, а также, возможно, принимал участие в судах и обучении людей. Он был хорошим человеком. Исполнял требования закона, празднуя праздник кущей (1 Царств 1:3), несмотря на то, что сыновья Илия совершили грех, украв мясо жертвоприношения (1 Царств 2:12-17). Можно смело предположить, что Елкана учил детей Феннаны путям Господним, хотя, как правило, народ Израильский не был верен Богу. Мы можем сделать вывод из 1 Царств 1:4, что у Феннаны было как минимум четверо детей. И можно представить, как семья сидела вокруг стола в Силоме и радовалась празднику, который закон велел соблюдать. Маленькие детишки Феннаны играли со своими родственниками, а Анна чувствовала себя обделенной.

 

Разочарования в жизни

Мы все можем сопереживать Анне, даже если мы – мужчины. Каждый из нас также переживает какие-то разочарования в жизни. Мы начинаем делать что-то, наполненные верой, как и Анна в день своей свадьбы, но затем часто обнаруживаем, что события складываются не так, как мы того ожидали. Мы проваливаем экзамен; распадаются отношения; работник с меньшим опытом продвигается на должность, которую мы ожидали получить; мы попадаем в аварию, в результате которой повреждаем себе ногу, и больше никогда не можем бегать. Жизнь полна разочарований, подобных этому. Обычно в таких ситуациях люди реагируют следующим образом: «Почему это произошло со мной?» Всё было хорошо, и вдруг что-то рушится в нашей жизни. Если вы чувствуете себя именно так сегодня, прочтите продолжение истории Анны!

 

План Анны

Мы можем предположить, что Анна молилась о своей ситуации Богу. Без сомнения, Елкана тоже молился, подобно Исааку до него, когда его жена была бесплодна (Бытие 25:21). Наверняка, они отдали много денег за консультации докторов и принимали все лекарства, что им выписывали. Но шли годы, а им ничего не помогало. Однако Анна была женщиной веры и знала Библию. Она знала, что у других женщин до нее была такая же проблема – Сара, Ревекка, Рахиль – у них трех появились дети лишь после многих лет ожиданий. Она верила, что Бог мог сделать ее способной к деторождению. И в этом году у нее появился план. Подобно многим до нее, она решила дать обет (или клятву) Богу. Она пообещала, что если Господь дарует ей сына, она сделает его назореем от рождения – человеком, полностью посвященным Богу (1 Царств 1:11).

Обет – это просьба, обращенная к Богу, с обещанием принести какую-то жертву, если наша просьба будет выполнена. Обет – это не соглашение. Мы не берем с Бога обязательства сделать что-то для нас. На самом деле, мы не можем обязать Бога сделать что-то. И Ему не нужно ничего, что мы планируем Ему дать. Наоборот, обет – это мольба к Нему о помощи. Нет ничего плохого в том, чтобы дать обет. Иаков пообещал отдать одну десятую своих владений, если Бог вернет его домой невредимым (Бытие 28:20-22). Апостол Павел дал обет в книге Деяний 18:18. Правила обетов изложены в законе Моисеевом в книге Левит 27, будто для людей было обычным делом давать эти обеты. В Евангелии от Матфея 5:33-37 Иисус говорит, что мы не должны давать обетов, если не собираемся исполнять их. Соломон предупреждает в книге Екклесиаст 5:4-5, что если мы дали обет, мы должны заплатить, когда придет время. Также очень важно, чтобы мы верили, что Бог способен осуществить то, о чем мы Его просим. Об этом очень четко сказано в Послании Иакова 1:5-7. Ограничением здесь является лишь наша вера. В Евангелии от Матфея 17:20 Иисус говорит, что даже слабая вера размером с горчичное зерно способна сдвинуть гору!

И у Анны была эта вера (1 Царств 1:15-18). Она верила, что Бог мог ответить на ее мольбу. Дав обет в скинии, она вернулась домой, уверенная, что Бог ответит на ее просьбу. По милости Своей, Господь вспомнил обет Анны в 1 Царств 1:19. Вскоре она почувствовала, что получила ответ на свою молитву. И, спустя девять месяцев, она родила чудесного маленького мальчика. Родители назвали его Самуил, что означает «испрошенный у Бога».

 

Сдерживая свой обет

Шли месяцы, ребеночек подрос. Приближалась годовщина их путешествия в Силом – время, когда они вновь пойдут в храм на служение. Во время своего обета она не уточнила, когда именно ребенок будет отдан на служение Господу. Анна всё еще кормила малыша грудью, поэтому он не мог жить без нее. В 1 Царств 1:22 она советуется во своим мужем, и Елкана соглашается, что будет правильнее подождать, пока ребенок сможет кушать сам. Обычный возраст отъема от груди в те времена был около трех лет. Наконец, когда наступил последний день, она отправилась со своей соперницей Феннаной в скинию в Силом, до которой было 35 миль. Она легко могла придумать любую отговорку – притвориться, что заболела, или неожиданно сказать, что ей необходимо навестить родителей. Но она была праведной женщиной и, дав обет Богу, знала, что должна его исполнить. Каждый шаг к Силому должен был отдаваться болью в ее сердце, потому что она знала, что в последний раз идет рядом с маленьким Самуилом. С помощью Елканы (стих 25), она принесла свою жертву благодарения и представила маленького мальчика Илии (стихи 26-28).

И в этот тяжелый момент произошло нечто удивительное. Эта женщина из Ефрема, без сомнения, стоявшая вся в слезах, неожиданно была наполнена Духом Святым. Стоя там пред Богом, она начала произносить вдохновенный хвалебный псалом. В нем она рассказала о своей ситуации – о жестоких преследованиях своей соперницы, о своей великой нужде в помощи Божьей и о том, как Он чудесным образом помог ей. Ее псалом описывает также ситуации бесчисленного количества братьев и сестер на протяжении веков. В псалме упоминается и высокомерие Феннаны (1 Царств 2:3), и ее молчание после вмешательства Бога. Бог взвесил данную ситуацию и выступил в защиту Анны. Несмотря на ее скромность, Он увидел ее ситуацию и даровал ей победу над ее врагом. Это важно – Бог игнорирует богатых и гордых в пользу скромных (стих 8). Эта победа Анны является и прообразом той великой победы, которую Господь дарует всем верующим в Него (стихи 9 -10). В последнем стихе она с нетерпением ждет пришествия Царя Иисуса, тогда как в то время у Израиля не было царя. Сама Анна была чем-то похожа на Марию, а ее маленький сын Самуил был прообразом первенца Марии, Иисуса. Скромный и презираемый от самого Своего происхождения, Иисус был в буквальном смысле поднят из праха (стих 8) на третий день после Его распятия. Однажды в будущем Он унаследует Царство вместе с теми, кто верно следовал за Ним. Без сомнения, Мария видела эту параллель, потому что ее псалом в Евангелии Луки 1:46-55 посвящен той же теме, что и псалом Анны.

 

Конец истории

Рассказ заканчивается на радостной ноте. После того, как Анна отдала маленького Самуила в скинию, она родила еще детей – всего их было пятеро (1 Царств 2:21). Бог умножил ее верность в несколько раз. Поэтому когда мы расстраиваемся, что какие-то наши планы не удались, мы можем утешиться, прочитав историю Анны.

Во-первых, из нее мы поняли, что мы должны ожидать неудачи и разочарования в жизни. Но если мы возложим все наши дела в руки Божьи и будем терпеливы, Он избавит нас от всех наших проблем, иногда даже чудесным образом. Мы также увидели важность сдерживать свои обещания, даже если позднее мы желали бы забыть то, что пообещали (Псалом 14:4). Псалом Анны настроил нас на хлебопреломление. Подобно ей, мы были не могли спасти себя от нашего врага – греха. И Бог послал Сына Своего, чудесным образом поднятого из праха, чтобы унаследовать престол славы, и Он истребил нашего врага (1 Царств 2:10). Он даровал нам радость, как Анне (стих 1), и мы улыбаемся, радуясь Божьему спасению.

Дэвид М. Пирс (23.06.2013г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.