Отрывки для чтения: 4 Царств 7, Плач Иеремии 3 и 1 Коринфянам 16.
Когда апостол Павел писал свое послание экклесии в Коринфе, было много вещей, на которые он обратил свое внимание и которые его беспокоили. Например, в экклесии была зависть и разделение (1 Коринфянам 1:10-15, 3:3-8), брат совершил блудодеяние с женой своего отца (5:1-13), братья и сестры обманывают друг друга, судятся друг с другом (6:1-10). Вдохновленные Святым Духом, утешение, совет и указания, которые дал Павел в отношении этих и других вопросов, очень помогли не только экклесии в Коринфе, но и последователям Христа.
В конце своего послания Павел поместил ободряющее приветствие от брата и сестры во Христе, которые также являются мужем и женой. В 1 Коринфянам 16:19 говорится: «Приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью. Акила и Прискилла разделяли любовь Павла и беспокоились об экклесии в Коринфе, они хотели обнять и поцеловать братьев и сестер, хотя у них и были свои проблемы.
Когда мы разберем различные комментарии Павла в его послании, мы заметим, что некоторые его слова будут неприятными для экклесии в Коринфе. Представьте, если бы апостол Павел написал письмо, адресованное вашей семье или вашей экклесии, в котором осуждал бы ваше греховное поведение. Наверное, такое письмо не так просто было бы зачитывать во всеуслышание. С другой стороны, экклесия в Коринфе с благодарностью восприняла бы добрые слова Акилы и Прискиллы, которые содержатся в конце послания.
В Библии о нашем брате Акиле и его жене сестре Прискилле есть всего лишь шесть коротких упоминаний. Они всегда упоминаются вместе. Понятно, что они играли важную роль в проповедовании Евангелия и их пример нас воодушевляет. Первый раз мы знакомимся с Акилой в Деяниях 18:2. Там он упомянут как некий еврей, родившийся в Понте, на южном побережье Черного моря. Он со своей женой Прискиллой недавно прибыл в Коринф. Они были из числа евреев, которых по приказу римского императора Клавдия заставили покинуть Италию. Нам не сообщается, почему вышел этот указ, датируемый примерно 52 годом н.э. В то время евреи бунтовали в Иудее, но в Деяниях 11 говорится о других проблемах императора. В стихах 27-28 говорится: «В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии». Хотя голод и вызвал большие изменения в жизни Акилы и Прискиллы, но так они познакомились с апостолом Павлом в Коринфе! Похоже, они оставались с ним более полутора лет (см. Деяния 18:11 и 18).
В Деяниях 18:3 мы читаем, что Павел нашел Акилу и Прискиллу и жил с ними, потому что они занимались одним ремеслом – они шили палатки. Мы можем удивиться как Павел, будучи учеником члена местного еврейского совета Гамалиила и знатоком Закона Моисея (Деяния 22:3), был еще и искусным ремесленником. Ответ, возможно, заключается в том, что у евреев было принято учить своих сыновей своему ремеслу, чтобы когда они вырастут, они могли себя прокормить.
То время, что Павел, Акила и Прискилла проводили вместе, имело большое значение в духовном плане, потому что они вместе служили Богу, проповедуя Евангелие и основывая экклесию. В то же самое время они работали вместе, занимаясь пошивом палаток, зарабатывая деньги на повседневные нужды, т. е. на еду, одежду и жилье. Позже они будут вспоминать это время и поймут, что их изо дня в день вел их Небесный Отец. То же самое относится и к нам – Бог будет вести нас и помогать нам изо дня в день, если мы будем полагаться на Него. Павел написал эти слова в Римлянам 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу».
Когда пришло время когда Павлу нужно было покинуть Коринф, Акила и Прискилла следовали с ним до самого Эфеса, где Бог приготовил им важную работу. Поэтому они остались там, а Павел продолжил свой путь дальше. Нам не сообщается, почему они остались, но вскоре выяснилось, что такова была воля Божья. В Деяниях 18:24-26 говорится: «Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень». Аполлос знал только о тех людях, которых крестил Иоанн, он не знал о крещении в Иисуса Христа. Поэтому Акила и Прискилла побеседовали с ним и объяснили то, чего он не знал. Нужно было обладать определенным характером – быть смиренным и дружелюбным, мудрым и любящим в Истине, чтобы подробно объяснять Евангелие такому человеку как Аполлос, который был хорошим оратором и хорошо знал Ветхий Завет. Видимо, Аполлос тоже был смиренным в своем отношении, потому что мог признать отсутствие знаний о каких-то важных моментах Евангелия. Во 2 Тимофею 2:24-25 говорится, что мы должны уважительно учить людей верному пути, смиренно уча их в надежде, что они узнают Истину. Позитивным результатом работы Акилы и Прискиллы было то, что Аполлос теперь яснее мог объяснять людям путь Бога.
Далее мы читаем несколько одобряющих слов о брате Акиле и сестре Прискилле. Мы тоже можем надеяться познакомиться с ними в Царстве, по Божьей милости, когда все те, кто уснул в Иисусе, воскреснут из мертвых (1 Фессалоникийцам 4:14). Мы должны отметить еще один момент в отношении брата Акилы и сестры Прискиллы и за что они заслуживают нашего уважения. Павел обратил на это наше внимание в Римлянам 16:3-4: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе: которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников». Хотя уже прошло много столетий, это относится и к нам!
Иногда всего несколько слов могут сказать о многом. Если мы разберем самый короткий стих из Библии в Иоанна 11:35: «Иисус прослезился», то он ясно демонстрирует нам характер нашего Спасителя. Иисус уже знал, что Лазарь умирает – фактически, он отложил свой поход в Вифанию, чтобы засвидетельствовать Божью славу во время воскресения Лазаря из мертвых (стихи 6 и 40). Но даже несмотря на то, что он знал, что Лазарь оживет с таким удивлением и радостью, Иисус заплакал.
Этот самый короткий стих показывает нам, что Иисус, хотя и был сыном Божьим, был также сыном человеческим и, следовательно, переживал то, что происходило с людьми. Мы читаем в стихе 33:
«Сам восскорбел духом и возмутился», когда Мария рыдала у его ног. Возможно, печаль Иисуса усиливалась из-за того, что он знал, что все, кто был там, включая Марию, Марту, его учеников, членов его семьи и даже его любимого Лазаря, в конце концов умрут. Только те, кто живы, крестившиеся во Христа и заслуживающие вечной жизни, когда придет Иисус, никогда не узнают смерти.
Для нас является большим утешением видеть сострадание Иисуса, которому Бог дал власть быть нашим судьей, как сказал Иоанн 5:22: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну». Поэтому не нужно бояться суда, если мы делаем всё от нас зависящее – Иисус испытал искушения, которым подвергаются люди. Он единственный, кто никогда не грешил, но он был искушаем во всем (Евреям 4:14-16), поэтому он знает, что значит бороться с искушением.
Акила и Прискилла были готовы рисковать своей жизнью ради Павла – возможно, мы поступим так же за нашего друга или родственника. Иисус хотел умереть за людей, которые часто обижали его в своих мыслях, слове и на деле – даже вы и я. Как говорится в Римлянам 5:7-10: «Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
Когда мы, наконец, увидим Иисуса лицом к лицу, возможно, он вспомнит наши искренние и регулярные воспоминания о нем в виде символов хлеба и вина.
Кевин Смит (02.09.2012г.)