Библейское чтение: 1 Фессалоникийцам гл.5.
Представляя себе множество трудов, посвященных пророчествам о временах конца, как христадельфианских авторов, так и других, удивительными кажутся слова апостола Павла, которыми он начинает пятую главу первого Послания фессалоникийцам. Здесь он говорит о том, что нет больше нужды писать им о временах или сроках! Он не имел в виду, что они знают о времени пришествия Христа. Они знали о том, что Иисус вернется неожиданно.
Это еще раз подтверждает тот факт, что дата возвращения неизвестна, иначе оно не может произойти неожиданно. Павел использует аналогию (стих 3) с рождением ребенка, оканчивающим беременность женщины. Без вмешательства медиков и если не учитывать информацию, выдаваемую современными приборами, момент рождения – непредсказуем, он может на две недели отличаться от ожидаемой даты. Без всяких сомнений, пример апостола нужно рассматривать именно в этом свете: возвращение Господа, основанное на 2000 летней «беременности», охватит период приблизительно в 200 лет, и это предполагает, что День уже близок.
Наставление начинается с 4-го стиха. По милости Божьей мы – чада света, сыны дня, и поэтому «будем бодрствовать и трезвиться», чтобы «…день не застал вас, как тать» (стих 4). Этот день, несомненно, придет неожиданно, но когда придет, это не должно удивить нас. Мы не знаем, когда точно он придет, но знаем, что это случится однажды, и поэтому мы приводим в порядок нашу жизнь соответственно. Образ «вора», очевидно, взят из слов Иисуса в Евангелии от Матфея гл.24, где Господь говорит нам о том же событии, отвечая на вопрос учеников: «Когда это будет?» (Матф.24:3). Пять раз в этой главе Господь предупреждает их, чтобы они не были обмануты (другими людьми) в отношении Его возвращения (стихи 4, 11, 23-24, 26, 44), и дважды Он говорит, что «о дне же том и часе никто не знает» (стихи 36,42). Именно этот последний стих является источником слов Павла в Послании фессалоникийцам:
«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Матф.24:42-44).
Как мы уже видели в разбираемой нами сегодня главе из Послания фессалоникийцам, хороший человек не ведает о том, когда придет вор. Он не знает даже приблизительно, в какую «стражу» (период времени равный трем часам в течение 12 часов темного времени суток), – но он всегда на страже и готов. Этот способ толкования показан Господом в стихах 15,16 – «Итак, когда увидите… да бегут». По мере того, как события начнут разворачиваться, ученики должны замечать их и узнавать в них следы исполняющегося пророчества. Однако, чтобы сделать это, нужно хорошо знать эти пророчества. Если вы не хотите пропустить исполнения, нужно исследовать каждое событие и каждый поворот хода событий, сравнивая всё это с Писанием. Проблема только в том, чтобы не сделать лишний шаг и не начать самому предсказывать день окончательного исполнения; в этом случае нас ждет разочарование. Почти без исключений все увещевания относительно пророчеств о Последнем Дне побуждают нас не просто сидеть сложа руки и ждать, но выполнять работу, возложенную Господом, присматривая за собой, осознавая необходимость в духовном бодрствовании.
Очень часто в Посланиях Павла описание фундаментальных доктрин оканчивается практическими советами, другими словами, от толкования к увещеванию. Образ ночного вора приводит нас к контрасту между светом и тьмой, сном и бодрствованием – этим прекрасным образам из Писаний. Итак:
«Будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (1 Фессалоникийцам 5:8).
Павел напоминает нам то, о чем мы так часто забываем: «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа (стих 9).
Довольно легко вообразить себе, что Бог поставил перед нами полосу препятствий; что Он ставит на нашем пути преграды, чтобы мы не смогли завершить гонку без проблем; что Он пытается поймать нас в ловушку и не желает нам успеха. Насколько же мы далеки от истины, если рассуждаем подобным образом! «Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лука 12:32).
Конечно, были и такие, кто назван «сосудами гнева» (Римлянам 9:22), но по милости Божьей мы не относимся к таковым. Скорее, Бог еще от создания мира определил спасти нас. Насколько это чудесно!
Апостол говорит нечто похожее в своем втором Послании:
«Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа» (2 Фессалоникийцам 2:13,14).
Насколько это связано с доктриной «свободной воли», – вопрос спорный, но сама суть этих слов безошибочна. В своей не имеющей границ и глубины мудрости, Бог прежде всех веков как Творец вселенной имел намерение и желал определить мужчин и женщин, достойных получить спасение. И это спасение было предопределено дать через возлюбленного Сына. Сын, выполняя волю Отца, отдал Себя на смерть крестную, чтобы праведность и святость Бога была явлена всем, и был создан путь для прощения грехов и примирения с Богом через веру. Не ставя препятствий на нашем пути, но наоборот, уничтожая их, Господь делает наш путь приемлемым, если только мы будем следовать Его указаниям.
В конце 4-ой главы Павел увещевает фессалоникийцев утешиться во время скорби. Они должны поддерживать друг друга обетованием воскресения, гарантией чего служило собственное воскресение Христа, их Господа (1 Фессалоникийцам 4:18). В 5-ой главе он продолжает свое увещевание словами утешения:
«…через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1 Фессалоникийцам 5:9-11).
Обращаясь к символам перед нами, давайте ободримся, зная, что Господь Бог желает, чтобы и мы были с Ним и приняли даруемое Им спасение. Это Его желание, чтобы мы были с Ним в Его Царстве, через милость и благодать, явленные в Иисусе Христе.
Крис Брук (18.11.2001г.)