Библейские проповеди
“На Тебя, Господи, уповаю”
9.04.2000

Будучи ребенком, я был очарован пословицами — не теми, которые мы встречаем в Библии, а мирскими, емкими выражениями, претендующими на охват некоторых существенных аспектов нашей жизни или поведения. Сжатость выражения (для моего детского ума) и бесспорность некоторых из них были очень привлекательны. “Стежок, сделанный во время, стоит девяти”; “Одежки не снимай, пока не кончен май”; “Быстрая женитьба — долгое раскаяние” и многие, многие другие.

Родившись в христадельфианской семье, я очень скоро познакомился с Библией и осознал важность этой книги. Представьте мое разочарование, когда, слушая ежедневные чтения Библии и дойдя до книги Притч, я обнаружил, что совершенно не могу понять ее. Иной язык и незнакомые выражения как будто объединились, чтобы сбить меня с толку. Только много позднее я начал постигать фундаментальные истины, выраженные в Писаниях. Эти притчи, по мере их раскрытия передо мной, показали многое из нашей повседневной жизни и подсказали тот образ поведения, которому нужно следовать, будучи вовлеченным в повседневную рутину жизни и выполнение общественных обязанностей.

Общеизвестно, что некоторые из притч были заимствованы обществом и стали органической частью известных пословиц англоязычного мира. Пожалуй, наиболее известная из них (и, возможно, печально известная): “Пожалеешь розгу, испортишь ребенка”. Но есть другой пример, который мы встречаем в сегодняшнем чтении, и который легко упустить, ввиду хорошего знакомства с ним. Это несколько измененная притча 19:21: “Человек предполагает, а Бог располагает”. Эти поговорки точны, емки, ясны и убедительны. И всё же, тот факт, что они выражают фундаментальную истину, почти всегда не воспринимается обществом, которое их цитирует.

Давайте еще раз посмотрим на стих 21:19 из книги Притч, я приведу его полностью: “Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом”.

Кто станет отрицать, что сердце человеческое полно всевозможных замыслов и планов? И конечно не обязательно все они плохи или коварны. Но к нашему стыду, мы должны признать и это, бывают и такие. Обратимся за примером к Библии. Яхве неоднократно обращался к Своему народу с просьбой оставить злые пути свои — и каков ответ? “Мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца” (Иеремия 18:12).

Мы искренне можем заявить, что в своей собственной жизни никогда не опустимся до такого глубокого отрицания божественного волеизъявления. В то же время мы должны честно признать, что, живя в обществе и являясь его частью, делаем кое-какие планы и стараемся придать своей жизни некое направление, не всегда идущее в русле Истины, которой обладаем. И в этом главная опасность. Наши предпочтения могут быть отданы, скажем, спорту, всевозможным хобби или общению с людьми, стоящими далеко от Истины. По большому счету, любое мирское занятие может отвлечь нас от Христа. Мы можем дать волю своим амбициям и посвятить львиную долю своего времени на то, чтобы сколотить состояние или на достижение успехов в своей карьере. Я не хочу сказать, что всё это плохо. Не имеет это в виду и Соломон в приведенной нами притче. Но во власти всех этих занятий нанесение ущерба “простоте сердца”, как выражается Библия, и стать препятствием на нашем пути к Царству Божьему. Вот чего мы должны остерегаться!

Вспомним верующих первого века, которые “каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога” (Деяния 2:46,47). Идея, представленная здесь перед нами, говорит о коллективе, который работает в одном направлении, который имеет одну общую для всех цель, и который через это представляет собой единое целое. Слова Христа в Евангелиях от Матфея и Луки продолжают развивать эту идею общности цели — ничем не отвлекаемый взор на одно единственное — Царство Божие. “Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло” (Матфей 6:22).

Другая сторона вопроса о нашей амбициозности, это вопрос о доверии. На кого мы полагаемся в этой жизни? Псалом дает ясный совет: “Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его” (145:3,4). Все наши грандиозные планы внезапно рушатся, как только дыхание оставляет тело. “Состоится только определенное Господом”. В этом — непререкаемая истина. Здесь должно лежать основание всех наших планов и надежд.

Вывод однозначен: мы не должны позволять нашим амбициям затемнять наше око, ведущее нас в направлении Царства. Как и все человеческие желания, частью которых являются и амбиции, они должны быть сдерживаемы и контролируемы. Мы всегда должны помнить о том, что время и случай могут расстроить наши прекрасные начинания. Непоколебимо только Слово Божие. Я помню, как спустя немного времени после крещения, находился среди инициативных молодых людей своего круга. Мы горячо обсуждали вопрос о возможности точного предсказания времени возвращения Христа. Если бы это было возможно! Но мы пришли к заключению, что не можем этого сделать. Единственный путь, по которому мы должны следовать, — это находиться в постоянной готовности, ибо все знамения Его возвращения, кажется, уже исполнились. Каждый шаг, каждый поступок должен сообразовываться с тем, что Иисус может быть с нами уже через мгновение.

Прошло уже более тридцати лет, хотя кажется было совсем недавно. Как ни важен был наш вывод, и какими бы благими намерениями мы не были наполнены, скоро стало ясно, что мы не в состоянии постоянно поддерживать в себе эту высокую степень готовности ожидания прихода нашего Господа. Мы разъехались по разным местам, обзавелись семьями, сделали определенные шаги в своей карьере. Одни были более успешны в сохранении своей веры, другие нет. А Христос всё еще не возвращается. Как при этом сохранять энтузиазм молодости?

Ответ находится прямо перед нами — хлеб и вино. Вспоминая Христа, мы тихо шепчем про себя слова, сосланного на Патмос любимого ученика Господа, Иоанна: “Ей, гряди, Господи Иисусе!” Ну а пока Он еще не вернулся, давайте присоединимся к словам псалмопевца, когда он восклицает: “На Тебя, Господи, уповаю; да не постыжусь вовек” (70:1).

Дэвид Илс (09.04.2000г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.