Библейские проповеди
Плоды духовные
18.04.2020

Библейские чтения: Второзаконие 2; Притчи 29; Иоанн 12.

В один день мы решили креститься. В нашей жизни наступил момент, когда мы поняли, что больше не можем жить, как раньше. Читая Библию, мы осознали, что нам нужны перемены, дабы попасть в Царство Божье. С этого момента, вместо того чтобы радовать самих себя, мы обязаны обратить наши сердца и радовать Отца Небесного. Это процесс радикальных перемен, как в наших мыслях, так и в наших делах.

Такая задача предстает перед каждым верующим, делающим свои первые шаги навстречу жизни в Иисусе Христе. Но как мы можем добиться таких изменений в нашем мировоззрении? Писание дает нам ответ. Мы должны взращивать «Плоды духа» (Галатам 5:22) в нашей повседневной жизни. Это похоже на взращивание дерева в нашем огороде, чтобы оно произвело урожай в виде яблок или смокв. Требуется много времени и каждодневного внимания.

Давайте рассмотрим «Плоды духа» упомянутые в Послании Галатам 5:22-25: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны».

Первый из этих плодов – это Любовь. Любовь Самого Бога показана через жертву Господа Иисуса Христа (Иоанна 3:16). Нам стоит благодарить Его каждый день за любовь ко всему роду людскому. Это была Его великая жертва, когда Он позволил Своему сыну умереть мучительной и публичной смертью. Другой пример любви – это Сам Иисус. Он заботился о каждом, кто приходил к Нему за помощью. Его слова, даже к Его противникам, не содержали злобы или коварства. Своим апостолам Он говорил: «…Любите друг друга, как я любил вас» (Иоанна 15:12); «…дабы прибывало мое счастье в вас» (Иоанна 15:11).

Однажды один судья спросил Иисуса: «Учитель, что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Луки 10:25). И Иисус ответил на его вопрос. «Любить Господа Бога, – сказал Он, – это самое важная заповедь в законе Моисеевом. Но вторая самая важная заповедь, это любить ближнего своего, как самого себя» (Марка 12:29-31). «Ах, – ответил он, – но кто является моим ближним?» Тогда Иисус рассказал ему притчу о добром Самаритянине (Луки 10:25-37). Эта притча идеально демонстрирует принципы любви. Евреи ненавидели самаритян. В притче один еврей был атакован разбойниками по пути в Иерихон. Разбойники были довольно обычной вещью в те дни, так что это вполне могла быть настоящая история. Два религиозных еврея прошли мимо раненного мужчины, оставляя его умирать. Они были озабочены своей безопасностью больше, чем спасением его жизни. Но к ограбленному еврею было показано сострадание от самаритянина, который не только помог добраться бедному мужчине до безопасного места, но и пообещал владельцу гостиницы что когда он вернется, он заплатит ему из своего собственного кармана, за заботу о нем. Тогда Иисус спросил судью. «Который из этих трех, думаешь ты, был ближним тому, кто пал от рук воров? И он (судья) сказал, “Тот, который показал ему милость”. Тогда Иисус сказал ему, “Иди и поступай так же”» (Луки 10:36,37).

Эта притча важна. Иисус заставляет нас смотреть на тот жестокий, бессердечный путь в котором два еврея не подняли и пальца, чтобы помочь своему врагу, несмотря на то что он был таким же человеком, как и они, которому требовалась срочная помощь. Иисус просит нас показывать любовь нашим врагам. Он говорит: «Верно говорю я вам, кто может слышать, любите своих врагов, делайте хорошее для тех, кто вас ненавидит» (Луки 6:27). И это сложно. Поведение, проверяющее нашу веру, но, если мы покажем милость нашему врагу, он или она может стать нашим другом. Раненный еврей в притче больше не ненавидел бы Самаритян. Иисус заставляет нас задаться вопросом: “Кем буду я в этой притче?”

Как важен и силен этот урок! Вера в Бога приходит из Его слов, читая Библию. Когда мы приходим почтить Его милость к нам, мы должны быть настроены на проявление любви и доброты к другим. Те религиозные Евреи из притчи, знали Закон и чего он ожидает от них, но они выбрали не делать этого.

На протяжении всего Нового завета мы можем видеть один и тот же посыл: “Любите ближнего своего, как самого себя”. Иисус проповедовал евреям, но после смерти и воскрешения, апостолы были посланы к язычникам, не знавшим Бога, поклоняясь идолам из дерева и камня. Апостол Пётр был одним из трех, близких к Господу Иисусу. Пётр написал: «то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Петра 1:5-7). В представление Петра любовь – это самая важная заповедь из всех.

Теперь мы видим важность любви в виде “Плодов духовных”. Каждый день мы должны благодарить Бога в молитве за Его любовь к нам, за то, что Он нас кормит, одевает и прощает нам наши грехи. Бог принес нам Своего Сына в этот мир, как пример Его любви. Мы всегда будем далеки от стандартов, поставленных Иисусом Господом нашим, отдавший всю Свою жизнь, в послушании своему Отцу, дабы наши грехи были прощены.

Мы все умрем в один день. Но у всех нас есть удивительная надежда: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Коринфианам 15:21-23). Эти стихи показывают великую надежду для тех, кто действительно верует в Сына Божьего и старается придерживаются Его примера. Мы имеем огромную привилегию, читая эти учения на нашем родном языке, когда захотим и у нас не может быть оправдания для непослушания закона его о любви ближнего своего.

Мы рассмотрели лишь один из аспектов “Духовных плодов”. Прощение – это еще один из плодов. Иисус, претерпевший ужасающую смерть на кресте, cмог сказать: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лука 23:24).

Иисус восстал из мертвых, словно первый плод тех, кто все еще спит в земле. Он был первым плодом, собранным с ново посаженного дерева. Он был лишь началом урожая для всех верующих. Скоро он вернется, чтобы возродить всех из мертвых, и начнет избавление мира от зла и в конце, полностью уничтожит его.

Перед тем как он покинул нас, чтобы быть со своим Отцом, Ангелы пообещали апостолам что Иисус вернется вновь: «И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния Апостолов 1:11). Те апостолы, своими глазами видели чудесные излечения и слышали учения – уснули в могилах с той же надеждой что имеем и мы. Так давайте же вспомним смерть Иисуса и его славное воскресение в хлебе и вине, следуя его учению!

Питер Роджерс (19.04.2020г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.